Технология изготовления и производства водки
Водка родилась на Руси в 1533 году. В Новгородской летописи упоминается, что применялась она как лекарство и называли…
В этом деле нет мелочей, каждая деталь по-своему важна и влияет на конечный вкус. У большинства производителей есть секреты, касающиеся очистки и фильтрации, но в целом технология производства водки одинакова у всех. Мы рассмотрим основные этапы, которые проходит наш национальный напиток, прежде чем попасть в продажу.
Многие считают, что между магазинной водкой и самогоном нет никакой разницы. На самом деле это не так. Самогон делают путем дистилляции (перегонки через самогонный аппарат), а водка является продуктом ректификации (тепловой очистки) спирта. При полном соблюдении технологии производства водка намного лучше очищается от сторонних примесей, чем самогон. Классическая схема изготовления водки представлена на рисунке.
1. Подготовка воды. Сначала технологи корректируют солевой состав, содержание солей должно быть минимальным. Затем воду очищают методами отстаивания, аэрации и фильтрации через угольные фильтры и (или) кварцевый песок. На некоторых предприятиях применяется дополнительная молекулярная и ультрафиолетовая очистка. Воду нельзя кипятить или дистиллировать, иначе водка получится жесткой и потеряет свой уникальный вкус.
2. Получение и очистка спирта. Основным сырьем для производства водочного спирта является пшеница. В сусло также может добавляться небольшое количество ячменя, кукурузы, проса, гороха или другого пищевого крахмалосодержащего сырья.
Злаки перемалывают на муку, потом заваривают под давлением в специальных колоннах. Далее сусло поступает в чаны для брожения, туда же добавляют дрожжи. Готовая брага подается в перегоночные колоны для получения спирта-сырца, а затем в ректификационные для его очистки.
В производстве водки разрешено использовать только три класса этилового спирта: «Высшей очистки», «Экстра» и «Люкс». Многие компании имеют собственные мощности для получения спирта, другие – заказывают его непосредственно на спиртзаводах, но там контролировать качество несколько сложнее.
3. Сортировка. Это процесс получения водно-спиртовой смеси. Спирт и вода в нужных пропорциях подаются в закрытые сортировочные чаны, где смешиваются специальными устройствами. Затем добавляются другие ингредиенты, если они предусмотрены рецептурой. Например, для получения лимонной водки следует добавить в состав лимонный сок или химические ароматизаторы, заменяющие его.
4.Фильтрация смеси. В большинстве случаев используется кварцевый песок. Смесь воды и этилового спирта поступает из бака на специальный очистной фильтр, после чего перетекает в следующий чан. По мере накопления осадок начинает мешать нормальной фильтрации. Спустя некоторое время кварцевые фильтры нуждаются в чистке. Этот момент определяют по высоте слоя осадка.
5. Очистка от вредных примесей. На данном этапе формируются органолептические характеристики водки. Угольными фильтрами напиток очищают от альдегидов и эфиров. В зависимости от желаемого качества готового продукта фильтрацию активированным углем могут проводить несколько раз.
6. Ассимиляция. Процесс отстаивания готовой спиртоводной смеси. Согласно стандартам ассимиляция должна длиться не менее 2-х суток. Но опытные технологи утверждают, что слишком короткое время, на многих ликероводочных заводах отстаивание длится до 7 суток.
7. Разлив в бутылки. Каждая бутылка проверяется на целостность, затем ополаскивается водой. Для наполнения используются специальные автоматические линии. Сначала водка наливается в бутылку, которая потом закупоривается специальной пробкой. Заключительная стадия – нанесение этикетки.
Подробнее о технологии производства водки рассказывается на видео.
Водка родилась на Руси в 1533 году. В Новгородской летописи упоминается, что применялась она как лекарство и называли…
Видео: Секреты производства водкиУ каждой страны есть свой национальный напиток: в Ирландии – виски, во Франции –…
Видео: Popular Right Now - RussiaСпециалисты выделяют сорта водки в зависимости от степени очистки спирта и технологии…
Чтобы сделать водку, недостаточно просто смешать спирт с водой, полученная смесь будет лишь отдаленно напоминать…
Многих интересует вопрос, почему состав любой водки состоит из двух компонентов (спирт и вода), но качество очень…
Хотя в состав водки входит только два компонента: спирт и вода, но по качеству она бывает очень разной. Всё дело в…
Рецепт и технология очень простые. По качеству готовый продукт получается не хуже заводских аналогов, а с хорошим…
Видео: Про ГОВНО!!! Или из чего делают ВОДКУ!!!Русская водка до конца XIX столетия делалась только из ржаного зерна —…
Водка Эталон является новым товаром в сфере рынка алкогольной продукции. Качество данной водки соответствует ее…
Виды и классы водки Виды и классы водки в основном разделяют от качества воды и спирта. Поскольку изготовление водки —…
Каждый более-менее опытный самогонщик знает, что перед употреблением самогон нуждается в очистке (фильтрации) от…
Очищать дистиллят, полученный в домашних условиях можно различными продуктами растительного и животного происхождения,…
Видео: Очистка самогона древесным углемОчищение самогона углем Очистка самогона углем самый эффективный и доступный…
Каждый самогонщик знает, что для получения качественного самогона очень важно хорошо его очистить от сторонних примесей…
Одна из главных причин абстиненции (похмелья) — отравление организма сивушными маслами, содержащимися в принятом…
СодержаниеУстройство для приготовления продуктаИспользуемое сырьеВыход самогона из 1 кг сырьяТехнология приготовления…
Спирт разводят водой и другими ингредиентами для получения водки. Самостоятельное приготовление напитка практически не…
Видео: Получение этилового спиртаСегодня реалии таковы, что этиловый спирт занимает ведущее место среди продуктов…
Спирты – достаточно большая группа химических веществ, но в просторечии этим понятием зачастую обозначают этанол (он же…
В этом материале я расскажу, как правильно разбавлять спирт водой для получения высококачественной водки. Мы подробно…
Для приготовления большинства настоек и прочих домашних спиртных напитков требуется не 96% спирт, а его разбавленная…