Йо-хо-хо! И бутылка рома!
Видео: Йо-хо-хо и бутылка рома (сундук мертвеца)Хоть молва и связывает ром исключительно с пиратами, его история уходит…
Но давайте вернемся к тому, как делают ром.
Все начинается со сбора сахарного тростника. В дело идет наиболее сочная нижняя часть растения. Именно в ней содержится большое количество сахара. Сахарный тростник срубается вручную при помощи широких длинных ножей или мачете.
После этого собранные растения внимательно перебирают. Это чрезвычайно важный этап. Весь недозревший либо подгнивший тростник откидывают в сторону. Ведь если под пресс попадет хотя бы одно такое растение, то тростниковый сок, а вместе с ним и изготовленный ром будет безнадежно испорчен.
Собранный сахарный тростник отвозят на фабрику, где его опять же вручную дополнительно измельчают и помещают под пресс. С его помощью удается отжать сок. Сделать это непросто, поэтому растительное сырье пропускают через пресс несколько раз до тех пор, пока оно не отдаст всю жидкость.
На этом сходства методов производства рома заканчиваются и начинаются различия.
Добытый сок подвергают термической обработке. Проще говоря, его начинают нагревать. Под воздействием высокой температуры он становится вязким сиропом.
Затем сироп охлаждают. Из-за перепада температур происходит частичная кристаллизация. То есть на этом этапе сок превращается в сахар и патоку, которые необходимо отделить друг от друга.
Делают это при помощи специального агрегата – центрифуги. Принцип его работы прост. За счет быстрых круговых движений удается отделить кристаллы сахара от патоки. Таким образом, производители добиваются желаемого.
После этого сахар поступает в дальнейшую переработку, а патока сливается в большие металлические емкости. Именно в них и происходит ее брожение. На скорость этого процесса можно повлиять повышением температуры. Однако, здесь есть интересная закономерность. С одной стороны, чем температура выше, тем быстрее пройдет брожение. С другой стороны, слишком высокая скорость на этом этапе негативно сказывается на вкусе и аромате рома. Так что на этом этапе каждый производитель ищет золотую середину.
Следующим этапом является дистилляция. Ее проводят в специальных медных аламбиках. Перегонка проводится непрерывно. Замечено, что именно такая организация этого процесса позволяет получать наилучший ром.
Некоторые производители рома в поисках уникального букета и вкуса прибегают к услугам купажистов. Эти специалисты определяют какие следует использовать добавки, чтобы сделать напиток лучше. При производстве рома для этих целей могут использовать тропические фрукты или пряности. Однако, нужно понимать, что это является отхождением от классического метода получения рома.
Продуктом дистилляции является очень крепкий алкогольный напиток. Содержание спирта в нем может достигать 80—85%. Дальнейшие действия зависят от разновидности и марки рома. Спиртное разводится кристально чистой водой до нужной крепости. Обратите внимание, что дистиллят получается прозрачный и бесцветный.
Последний производственный этап – выдержка. Именно она отвечает за придание рому необходимого цвета и насыщенного вкуса. Выдержка является желательным, но отнюдь не обязательным этапом. В некоторых случаях спиртное после разведения водой разливается по бутылкам и отправляется на продажу. Однако, это самые дешевые сорта рома, которые подходят разве что для приготовления коктейлей. Качественный тростниковый алкоголь обязательно должен настаиваться в дубовых бочках. Признанным эталоном считается кубинский ром.
Производство рома по сельскохозяйственной технологии гораздо менее распространено в мире. Это связано с тем, что при этом способе на выходе получают только алкогольный напиток. Весь сахар, который содержится в тростнике перерабатывается именно в спирт.
Сельскохозяйственный процесс производства проходит естественным образом. В нем не используются какие-либо искусственные добавки. В результате получают полностью натуральный продукт.
Итак, полученный и сахарного тростника сок подвергают брожению. На выходе получают слабое тростниковое вино. Его крепость составляет не больше 5—7 градусов.
Далее следует фильтрация, после которой брага заливается в перегонный аппарат. При сельскохозяйственном методе производства рома проводят две последовательные дистилляции.
Последним этапом также является выдержка, которая производится по общим для этого спиртного правилам.
Видео: Йо-хо-хо и бутылка рома (сундук мертвеца)Хоть молва и связывает ром исключительно с пиратами, его история уходит…
Настоящие любители рома всегда отличают ром темный от белого, ведь они имеют большое количество различий. Светлый ром…
Как и любое другое спиртное, в зависимости от цвета, крепости, технологии и страны производства ром имеет виды и сорта.…
Видео: МОРОЖЕНОЕ Челлендж 20 Видов ЧЕЛЛЕНДЖ Авторское Мороженое Challenge ICE CREAM Челленджи для ДетейВ отличие от…
Видео: Коктейль Daiquiri (Дайкири) У такого напитка как ром существует множество классификаций. Ведь просто не…
История рома берет начало из древних времен. В то время ещё не было рома как такового, да и самого названия тоже не…
При выборе спиртного напитка в подарок или для себя предоставляется широкий выбор. Остановиться можно на роме. Этот…
Благодаря техническому прогрессу и современной индустрии ром давно перестал быть низкопробным напитком, ассоциируемым с…
Виды ромаВидео: Рома о любви Виды рома условно делят в зависимости от основного производственного сырья. В…
Каждый пират в сутки выпивал больше рома, чем современные люди выпивают воды. Сегодня употребление кубинского рома не…
Нередко, приобретая тот или иной экзотический или не очень алкоголь, мы даже не задумываемся, из чего он изготовлен.…
Ром – это чрезвычайно романтичный напиток. Рожденный в XVII веке, во времена флибустьеров, работорговцев,…
Моду на ром ввели моряки парусного флота – они пили его, как средство профилактики от болезней. Английские моряки,…
Виды ромаПроизводство и виды рома БакардиВидео: Посылка из ФРАНЦИИ. РОМ, улитки и фуагра Ром — это легендарный крепкий…
Технология производства рома была открыта караибскими рабами. В данном напитке совмещена романтика морских путешествий,…
Вопрос о том, из чего делают ром, волнует многих ценителей крепкого алкоголя. И неудивительно. Этот напиток, созданный…
Ром - достаточно крепкий алкогольный напиток, который производится путем перегонки подготовленной браги из патоки и…
Содержание1 Основные характеристики2 Особенности производства3 Историческая справкаВидео: Мир Алкоголя. Ром (Rum, Ron).…
Ром - очень крепкий алкогольный напиток, который получил огромную популярность во всем мире. Классический ром…
Видео: 11 интересных фактов о пиратах (Карибского моря и не только)Ром (rum) – крепкий алкогольный напиток, получаемый…
Видео: Как сделать ром Изготовление рома имеет древнюю историю и берет свое начало еще с острова Барбадос с XVII века.…