История рома
История рома берет начало из древних времен. В то время ещё не было рома как такового, да и самого названия тоже не…
Технология производства рома была открыта караибскими рабами. В данном напитке совмещена романтика морских путешествий, моментов славы и кровавых бунтов. Данный спиртной напиток изготавливается из продуктов сахарного тростника. Ранее он считался напитком рабов и пиратов, но со временем благодаря своим изысканным качествам он заслужил небывалой славы. В настоящее время ром ценится и производится в огромных масштабах. В основном данный алкоголь производится на Карибах и на территории Южной Америки. Процесс производства этого напитка не трудоемкий, но очень длительный. Строгих стандартов нет, поэтому его можно изготавливать и самостоятельно. Как сделать ром правильно, чтобы добиться утонченного вкуса и отличного качества?
Для приготовления рома необходимо знать, из каких ингредиентов состоит напиток, и какое именно количество каждого компонента в нем содержится. Алкогольный напиток имеет крепость в 35-85 градусов и изготавливается путем сбраживания и последующей перегонки продуктов переработки сахарного тростника, в основном тростниковой патоки или сиропа.
Как делают ром в домашних условиях? Какие именно ингредиенты используются для приготовления алкогольного напитка? Ведущие компании производители рома в состав алкогольного напитка включают тростниковую патоку, дрожжи и воду. После сбраживания и перегонки полученная смесь разливается по дубовым бочкам и настаивается на протяжении длительного периода.
Изготовление рома в домашних условиях нужно начинать с приготовления эссенций. Можно упростить процесс приготовления и купить данные ингредиенты, но многие предпочитают сделать все самостоятельно. Для того чтобы приготовить ванильную эссенцию следует взять ванильную палочку (стручок должен быть жестким, но гибким) и разрезать ее на небольшие кусочки. На 100 мл водки данного количества более чем достаточно. В полученную смесь можно добавить 2 ч. л. сахарного песка и настоять ее на протяжении 8 недель в емкости из затемненного стекла.
Ананасовая эссенция готовится аналогичным образом. В качестве основного ингредиента рекомендовано брать спелый или же консервированный ананас. На 0,5 бутылки водки достаточно взять 50-70 г фрукта. Ананас следует порезать на мелкие куски и залить водкой или самогоном, после чего настоять в течении 6-8 недель в месте, защищенном от солнечного света.
Ромовую эссенцию рекомендуется приобретать уже готовую, но если подобной возможности нет, то можно приготовить данный ингредиент самостоятельно. Для этого необходимо сварить сахарный сироп: в 200 г тростникового сахара добавить 50 мл воды и нагреть смесь на плите до прозрачности цвета и появления мелких пузырьков. Сиропу нужно дать остыть, после чего влить в него 1 или 2 ст. л. столового вина, коньяка либо рома.
Потому как приготовить ром самостоятельно не просто, предварительно следует тщательно изучить все этапы производства, чтобы не допустить ошибку. Производство подобного алкоголя на заводах предусматривает такой этап, как настаивание готового спиртного напитка в деревянных бочках, сделанных из высококачественного дуба. Это насыщает ром древесным вкусом и ароматом, а также придает ему золотистый оттенок. При самостоятельном приготовлении подобной возможности нет, поэтому в качестве альтернативы можно использовать дубовую кору, которая продается в аптеках. Следует взять 50 г коры дуба и настоять на протяжении 2 ч, залив 200 мл водки. Пропорции можно рассчитать для приготовления меньшего количества концентрата, так как его нужно не более 1-2 ч. л.
Рецепт рома:
Полученный ром будет иметь крепость в 40 градусов. Его аромат и вкусовые качества практически не будут отличаться от алкогольного напитка, который производится на заводах.
Ром можно готовить без добавления ананасовой и ванильной эссенции. Такой алкогольный напиток является аналогом известного бренда «Эребуни». Для этого необходимо приобрести винный спирт (0,5 л) и добавить в готовый сахарный сироп 4 ч. л. жженого сахара. Винный спирт наполовину разводится с кипяченой водой, что позволяет получить 48 градусный ром.
Потому как сделать самостоятельно ром можно без особых усилий, многие ценители аналогов дорогостоящих спиртных напитков особо не заморачиваются и даже не выдерживают необходимое время для настаивания спиртного. Это является огромной ошибкой, так как приготовленный подобным образом ром не будет обладать утонченными вкусовыми качествами и изысканным ароматом.
Не забывайте и о процессе фильтрации алкогольного напитка при производстве. Компании производители для данных целей используют угольные фильтры. Дома же можно обойтись и обычной марлей, которую рекомендовано сложить в несколько слоев. Данный этап производства дает возможность добиться прозрачности готового напитка, что является немаловажным критерием качества рома.
Единого стандарта приготовления рома нет даже у ведущих мировых производителей. Крепость готового спиртного варьируется в пределах 35-85 градусов, а цветовые качества – от темно-коричневого до прозрачного. Несмотря на это необходимо соблюдать четкие пропорции и данные рекомендации по приготовлению рома, в противном случае полученный напиток может не соответствовать ожиданиям изготовителя.
История рома берет начало из древних времен. В то время ещё не было рома как такового, да и самого названия тоже не…
Виды ромаВидео: Рома о любви Виды рома условно делят в зависимости от основного производственного сырья. В…
Традиционный ром получают путем перегонки отходов производства тростникового сахара. Естественно, что для большинства…
Ананас давно уже трудно назвать в России экзотическим продуктом. Несмотря на то, что климатические условия не…
Сегодня в продаже можно найти множество спиртных напитков. Они имеют различные вкусовые качества, крепость и состав.…
Хорошая водки или лучше очищенный самогон 60% (один литр) Эссенция ванильная (10 миллилитров) Эссенция ананасовая…
1 л черничного сока, 1 л рома, 1 л сахарного пряного сиропа, гвоздика и корица по вкусу. Из промытых ягод отпрессовать…
Ром из ананаса - самый простой способ приготовить крепкий экзотический напиток в домашних условиях. Если у вас есть…
В Интернете можно найти рецепты рома, основанные на добавлении эссенции и других ароматизаторов, которые только…
Ромом называют крепкий алкогольный напиток, получаемый путём сбраживания и перегонки тростникового сиропа или других…
Содержание1 Способы производства2 Промышленная технология3 Сельскохозяйственная технологияНо давайте вернемся к тому,…
Вопрос о том, из чего делают ром, волнует многих ценителей крепкого алкоголя. И неудивительно. Этот напиток, созданный…
Ром - достаточно крепкий алкогольный напиток, который производится путем перегонки подготовленной браги из патоки и…
Ром - алкогольный напиток, который изготавливается из патоки и тростникового сиропа. Благодаря уникальной технологии…
Ром - очень крепкий алкогольный напиток, который получил огромную популярность во всем мире. Классический ром…
Содержание1 Рецепт с ананасом2 Рецепт с грейпфрутом и изюмомМногие практикующие винокуры не останавливаются после того,…
Сегодня можно приготовить ром в домашних условиях, рецепт напитка при этом только на первый взгляд кажется сложным, но…
Ром — алкогольный напиток крепостью от 35 до 48 градусов. Некоторые сорта выдержанного рома достигают крепости в…
Видео: Ром домашнийСегодня поговорим о роме. Наверное, все вы в детстве читали книги Стивенсона и помните фразу:…
Содержание1 Рецепт для самых ленивых2 Рецепт с перегонкойНам потребуются такие ингредиенты:очищенный самогон крепостью…
Видео: 11 интересных фактов о пиратах (Карибского моря и не только)Ром (rum) – крепкий алкогольный напиток, получаемый…