Как сделать настойку из спирта

Сегодня поговорим о рецептах приготовления настоек из спирта. Спирт можно разводить предварительно, а можно после настаивания. Обязательно прочитайте статью Как правильно разводить спирт.



Настойкой называется алкогольный напиток 60% крепости, при производстве которого водно-спиртовой раствор настаивается на ягодах, фруктах, травах или пряностях. Необходимым шагом является добавление к настойке сахара (сахарного сиропа), а так же других компонентов для облагораживания вкуса. Чтобы приготовить настойку потребуется самое меньшее 2-7 недель, самое большее – 2-6 месяцев, это требует большого терпения, ведь всегда хочется продегустировать самодельную настойку на спирте еще в момент приготовления.



Правила приготовления настойки



Как сделать настойку из спирта


• Ягоды до того как заложить в емкость со спиртом подмораживают: это разрушает структуру волокон и позволяет ягодам дать больше сока, а значит настойка будет с более насыщенным вкусом.

• Традиционное место «созревания» настойки – темное, температура там должна быть комнатная. Но допустимо оставление настойки на солнце. В этом случае цвет ее светлеет, и она приобретает чуть подкопченный вкус. Тут все зависит от вашего желания и вкусовых пристрастий.

• Согласно законам физики и химии температура настаивания прямо пропорциональна скорости взаимодействия веществ со спиртом, а значит, чем теплее будет в том месте, где настаивается спирт с ингредиентами, тем быстрее настойка войдет в свою зрелость.

• В случае обжарки фруктов происходит их карамелизация, наделяющая настойку более благородным оттенком и вкусом. Весьма интересным вкусом обладает настойка на жареных бананах.

• Недопустимо открытие крышки во время настаивания: это способствует проникновению нежелательных бактерий и окисляющего спирт кислорода. Хотя существует ряд настоек, которые необходимо насыщать кислородом постоянно.



Базовые рецепты настоек



Как сделать настойку из спирта


Настойки горькие. Фрукты и ягоды тщательно моются и просушивается. Ими заполняется сосуд на 2/3. Все заливается спиртом (водкой), лучше по крышку, чтобы последний не окислялся. После этого емкость закупоривается и ставится на хранение на предусмотренный рецептом срок. Каждые 3-4 дня напиток встряхивается. Под конец отфильтровывается (здесь поможет воронка с фильтром) и ставится на хранение на 2-8 недель.

Настойки пряные. Предусмотренные рецептом пряности заливаются 1 л спирта (водки) и настаиваются нужный срок. Затем отфильтровывается или перегоняется через «кубик».

Настойки сладкие. Готовится горькая настойка, в которую добавляется сахарный сироп (состоящий из одинакового количества сахара и воды) из расчёта 250-300 мл на 1 л. Все подогревается до 700С, но не кипятится. Настойка остужается и разливается по бутылкам, а затем ставится на хранение. Есть еще один способ приготовления сладкой настойки. На 1 л спирта добавляется предусмотренный рецептом объем ингредиентов, затем добавляется сахар (мед) из расчета 50-300 г на 1 л.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Настойка из ягод фото

Настойка из ягод

Настойка из ягод – это напиток, в основу, которого входит коньяк, водка (очищенный самогон), или спирт. А основное…

Настойки на водке фото

Настойки на водке

Настойка – это вкусный специфический алкогольный напиток, который готовят путем настоя водки (спирта) на лечебных…

Настойка на клюкве (рецепт 2) фото

Настойка на клюкве (рецепт 2)

Спиртовая настойка из клюквы — напиток красивый на вид и приятный на вкус. Хотя клюквянку считают женским напитком, у…

Настойка из калины фото

Настойка из калины

Для приготовления настойки из калины наилучшим образом подойдет чистый домашний самогон тройной перегонки или…

Домашние настойки фото

Домашние настойки

СодержаниеОсновные сведения о настойках и их классификацияСоветы для домашнего приготовленияПопулярные…

Наливка из калины фото

Наливка из калины

СодержаниеОсобенности приготовленияРецептыНаливки из калины способны украсить праздничный стол, согреть долгим зимним…

» » Как сделать настойку из спирта