Как рождается шампанское классической технологии? – ч. 2
Грозди аккуратно укладываются в ивовые (без коры) корзины или специальные тележки. Причем, все сборщики наполняют одну…
Производство шампанского это настоящее искусство, секреты которого передаются из поколения в поколение. Даже нынешняя автоматизация технологических процессов не смогла существенно затронуть эту отрасль. До сих пор на большинстве элитных заводов используется ручной труд. Я расскажу об этапах производства шампанского, чтобы вы могли понять, как делается этот благородный напиток.
Регионом производства настоящего шампанского является французская провинция Шампань. Согласно международному законодательству продукция виноделов из других географических областей и стран, в том числе из России, должна маркироваться как «игристое вино», но не шампанское, хотя сама технология не меняется.
1. Сбор урожая. Шампанское бывает только белого и розового цвета, но его делают из двух красных и одного белого сорта винограда. Красящие вещества находятся в кожице ягод, если выдавить сок, не повредив кожицу, можно получить абсолютно светлое игристое вино.
Для шампанского разрешено использовать три сорта винограда: Шардоне, Пино Мёнье и Пино Нуар. Первый относится к белым сортам, два других – к красным. Самым часто используемым виноградом для шампанского является Пино Мёнье.
Урожай собирают только ручным способом, что позволяет сразу удалить испорченные ягоды, дающие красный цвет. Виноград срывают с гроздьев немного раньше срока его полного созревания, когда кислотность выше нормы, а содержание сахара ниже.
2. Выжимка. На данном этапе собранный виноград отжимают на специальных прессах. Ягоды разных сортов и с разных виноградников отжимаются отдельно. Выделяют три вида сока для шампанского:
3. Брожение. Каждое сусло подвергают брожению в металлических чанах. Самые престижные марки шампанского бродят в специальных дубовых бочках, в которых проще контролировать температуру брожения. Получается кислое сухое вино – основной материал для производства игристых вин.
4. Купажирование. В ходе данного этапа мастера смешивают вина разных сортов и лет выдержки, полученных из кюве, первичного и вторичного сусла. В результате напиток приобретает уникальный вкус, по которому конкретную марку шампанского отличают от конкурентов. Иногда виноделы добавляют в один купаж до пятидесяти разных сортов вина.
Элитные сорта шампанского не купажируют, их делают из качественного виноградного сока одного года. Соответственно, стоимость такой бутылки шампанского будет намного выше.
5. Вторичное брожение. После купажирования вино разливают в специальные бутылки повышенной прочности. Далее добавляют сахар и дрожжи, вызывающие вторичное брожение. Бутылки плотно закрывают пробкой и перемещают в винный погреб, где они обязательно должны храниться в горизонтальном положении. Согласно действующим стандартам в одну бутылку шампанского добавляется 18 грамм сахара и 0,3 грамма дрожжей.
6. Ремюаж. После окончания брожения дрожжи выпадают в осадок, от которого нужно избавиться. Для этого бутылку постепенно опускают вниз горлышком, вращая её вокруг своей оси. После нескольких дней манипуляций весь осадок перемещается к горлышку бутылки.
На элитных винокурнях бутылки переворачивают вручную, в массовом производстве используют специальный аппарат (жиропалетт), управляемый компьютером.
7. Выдерживание. Вместе с осадком шампанское выдерживается от 2 до 6 лет в винных погребах. Специалисты считают, что качественный напиток должен созревать не меньше 4-х лет.
8. Дегоржаж. Пришло время избавиться от дрожжевого осадка возле пробки. Для этого горлышко бутылки замораживают в солевом растворе при температуре -18°С. Далее бутылку открывают, под напором газа ледяная пробка, содержащая осадок, вылетает.
При этом часть шампанского теряется. Для компенсации потерь в бутылку заливают смесь из коньяка, вина и сахарного сиропа. Далее бутылку опять закрывают новой пробкой, которую закрепляют проволокой, называемой мюзле.
Раньше дегоржаж делался вручную и требовал от виноделов немалого мастерства. Теперь этот процесс выполняется на специальном оборудовании при минимальном участии человека.
Впервые дегоржаж применили в 1800 году производители винодельческого дома «Madame Clicquot». До этого дрожжевой осадок из бутылок вообще не удалялся, вследствие чего шампанское было мутным.
9. Подготовка к продаже. Чтобы привести бутылку в товарный вид её протирают, затем наклеивают этикетку с информацией о напитке. На этом производство шампанского заканчивается.
Узнать подробнее об изготовлении этого уникального напитка помогает следующее видео, автор которого рассказывает о важных аспектах, влияющих на технологию производства.
Грозди аккуратно укладываются в ивовые (без коры) корзины или специальные тележки. Причем, все сборщики наполняют одну…
Видео: Рейтинг российского шампанского. Какое шампанское лучше выбрать? | Винный дилетант. Часть 1 #1Родиной русского…
С 4 августа при покупке шампанского Fleury Rose De Saignee вы получаете в подарок бутылку нежного розового Rene…
Шампанское — особенное вино. И к оформлению его этикетки применяются особые правила.На этикетке шампанского должны быть…
Видео: La Grande Dame by Veuve ClicquotШампанское «Вдова Клико» бывает разнообразным – сухим, полусухим,…
Нет такого человека, который никогда бы не слышал о шампанском. В большинстве стран оно ассоциируется с торжеством,…
Название "Шампанское" по закону могут нести только вина, которые произведены в провинции Шампань, во Франции,…
Первое, на что нужно обращать внимание при выборе подходящего напитка – срок его годности, поскольку шампанское…
Видео: 5.Урок Inkscape: Этикетка свадебное шампанскоеШампанское – любимый игристый напиток многих современных людей.…
Видео: Домашний сырТем, кто хочет хорошо разбираться в шампанском, мало знать, что это игристое вино, производимое лишь…
Розовое шампанское – уникальный игристый напиток, который ценился значительно сильнее, нежели привычное белое игристое…
Видео: ТОП 5 дешевых вин, как купить дешевое вино - Мяу Шоу #2Шампанское – неотъемлемая часть любого торжества или…
Видео: Посев семян цветов. Особенности проращивания разных культур Часть 3. сайт "Садовый мир"Многие…
Алкогольная компания «Даймонд Трейд» представила шампанское «Золото Франции» в обновленном…
Когда приходится закупать шампанское на праздник с большим количеством приглашенных гостей, бывает очень непросто…
Сторонники диет постоянно следят за количеством потребляемых калорий, не делая исключения даже для алкогольных…
Видео: Экскурсии на Московском комбинате шампанских винВидео: Классическая женская стрижка.Часть 2При этом осадок на…
Этапы производства шампанскогоМы не раз слышали историю о том, что весёлые пузырьки в шампанском - это не что иное, как…
Яркие события в жизни отмечаются по-особенному, и шампанское обязательный атрибут праздничных мероприятий такого…
Шампанское — это белое или розовое игристое вино, произведенное в провинции Шампань, насыщение которого углекислым…
Благодаря этому материалу вы узнаете, как приготовить шампанское в домашних условиях из любого готового вина. Рецепт…