Шампанское выдыхается
Производство шампанского в 2009 году составит около 170 миллионов литров против порядка 200 миллионов литров в 2008…
Грозди аккуратно укладываются в ивовые (без коры) корзины или специальные тележки. Причем, все сборщики наполняют одну тележку, так как с момента сбора винограда до его доставки в винодельню должно пройти как можно меньше времени.
Тележки для перевозки винограда должны быть хорошо подрессорены, а дорога, по которой будут возить виноград, приведена в образцовый порядок. Иначе ягоды могут быть передавлены.
Итак, виноград с особыми предосторожностями привезли в винодельню и перегрузили в специальную емкость для раздавливания. Давят его целыми гроздьями. Пресс и все его части, соприкасающиеся с виноградом, делают из дуба.
Сам процесс давления имеет некоторые особенности, важные для производства шампанского. Когда виноград загружен в пресс, к нему прикладывают сначала небольшое усилие достаточное для того, чтобы лопнули самые спелые ягоды, но остались нетронутыми другие ягоды и их кожица, и этот сок собирают отдельно от всего остального.
Этот сок наиболее ценный, из него получают сусло наивысшего качества, так называемое “кюве”. Купить бутылку шампанского с надписью “кюве” большая удача, так как выпуск таких элитарных вин весьма ограничен.
Затем ступенчато повышают давление (и так несколько раз) и получают сусло разного качества. Первый раз суслу присваивается высшее качество, а затем качество его снижается.
Сусло собранное в больших чанах отстаивается сутки.
Это делается для того, чтобы на дно осели твердые органические частицы. Однако попав в отстойный чан сусло начинает бродить и начавшие было оседать частицы, вновь пускаются в пляс.
Вся эта пляска происходит из-за того, что начинают свою работу так называемые “дикие дрожжи”, которые всегда есть в винограде. Для того чтобы их успокоить, пустые отстойные чаны перед их наполнением обкуривают, сжигая в них серные фитили, поскольку серный газ парализует дикие дрожжи и препятствует их размножению.
Наконец сусло после отстоя и фильтрации попадает в святая – святых шампанского производства – бродильные чаны. Эти чаны находятся в специальных бродильных помещениях с кондиционированными условиями, как правило это специально оборудованные пещеры или туннели.
Их заполняют не полностью, а на 50-70%.
В бродильных емкостях в сусло добавляются специально выращенные чистые расы натуральных винных дрожжей.
Секреты их получения, сочетание их различных типов является производственным секретом фирмы, во многом определяющим букет оригинальных качеств шампанского.
К этим дрожжам предъявляется еще одно требование, они должны работать при низкой температуре и чем ниже рабочая температура дрожжей, тем качественнее получается вино.
Производство шампанского в 2009 году составит около 170 миллионов литров против порядка 200 миллионов литров в 2008…
Алкогольные напитки из яблок – сейчас об этом многие только догадываются. Во всем мире они не так распространены, как…
Сбербанк предъявил иски к некогда крупнейшему российскому производителю шампанского — компании “Исток”,…
Цена на качественное российское шампанское на полках магазинов не должна быть ниже 120 руб. Как сообщает ИТАР-ТАСС,…
В январе – августе 2010 г. на ОАО АПФ “Фанагория” произведено 1.510 тыс. дал алкогольной продукции, в т.ч.…
Видео: Рейтинг российского шампанского. Какое шампанское лучше выбрать? | Винный дилетант. Часть 1 #1Родиной русского…
С 4 августа при покупке шампанского Fleury Rose De Saignee вы получаете в подарок бутылку нежного розового Rene…
Абрау-Дюрсо вывел на российский рынок новый премиальный бренд “Империал”.В рекламных сообщениях…
Почти 14 000 бутылок шампанского “Исток” привез в Китай накануне Олимпиады. Это была первая поставка…
Производство шампанского это настоящее искусство, секреты которого передаются из поколения в поколение. Даже нынешняя…
Видео: Виноделие, производство вина в Испании (2 часть) виноргадный сок Вино – продукт брожения подготовленного заранее…
Видео: Галилео. Шампанское Петербургский производитель шампанского “Игристые вина” купил 55% тольяттинской…
Алкогольная компания «Даймонд Трейд» представила шампанское «Золото Франции» в обновленном…
С мая 2012 года компания “ТВП импэкс” представила на рынке укупорочных изделий новый ассортимент –…
Видео: The great secrets of predictions -- Astrology. Palmistry. The magic of numbersК этому моменту договоры подписаны…
Само слово cuvee переводится с французского как «бочка», и действительно, все значения этого термина (а их…
Домашнее вино лучше, вкуснее, а главное, намного полезнее покупного. Сделать вино дома несложно. Понадобятся свежие…
Видео: Экскурсии на Московском комбинате шампанских винВидео: Классическая женская стрижка.Часть 2При этом осадок на…
Видео: Как делать вино дома. ОсеньНа примере хорошо оборудованной, расположенной в теплом регионе винодельни показан…
Виноградники хозяйства Макулан расположены на склонах холмов в области Венето. Для производства вина Диндарелло…
В этом деле нет мелочей, каждая деталь по-своему важна и влияет на конечный вкус. У большинства производителей есть…