Алкогольная болезнь печени

Согласно неумолимой статистике, наибольшая вероятность «приобрести» алкогольную болезнь печени существует для 70% хронических алкоголиков, то есть для людей, употребляющих уже не менее 5 лет превышенное количество этанола (мужчины – свыше 50 мл в сутки, женщины – более 20 мл). Это означает, что в группе риска находятся мужчины и женщины, выпивающие еженедельно не менее 0,8/0,5 л. водки, 3/2 л. вина или 5/2 л. пива. По нормам ВОЗ собирательная категория недугов «алкогольная болезнь печени» включает в себя спровоцированные злоупотреблением спиртного и развивающиеся последовательно жировую инфильтрацию печеночных тканей, гепатит, цирроз печени алкоголика.

Алкогольная болезнь печени
Алкогольная болезнь печени

Несовместимость органа и этанола

В организме здорового человека печень является одним из важнейших внутренних органов, выполняющим ряд важнейших задач, в числе которых:

  • защита внутренних органов и систем от чужеродных веществ (токсинов, аллергенов, ядов), которая осуществляется путем переработки данных ксенобиотиков в относительно безвредные соединения с последующим выведением;
  • очищение организма от предварительно обезвреженных веществ, таких как вышеперечисленные, а также от излишков гормонов, медиаторов, токсичных «остатков», образующихся в процессах обменов веществ;
  • активное участие в пищеварительном процессе;
  • сохранение и пополнение энергетических резервов, легкодоступных и быстро усваивающихся;
  • сохранение и накапливание некоторых витаминов;
  • осуществление резервного хранения большого объема крови.

С точки зрения здоровья человека наибольшее значение имеют первые два пункта, и именно они страдают в первую очередь после начала активного и безмерного употребления алкоголя.

Этиловый спирт, на базе которого создается любой спиртной напиток, при приеме внутрь воздействует на печень, пока она пытается выполнить свою основную задачу и защитить организм. Именно данный внутренний орган перерабатывает алкоголь – вся сложная цепочка химической обработки этого вредного продукта проходит при участии печеночных клеток и их ферментов. Именно в процессе распада алкоголя под воздействием окисления выделяются токсичные продукты, вмешивающиеся в нормальное протекание процессов обмена веществ в гепатоцитах, нарушая их работу.

Чем чаще органу приходится «трудиться» над обезвреживанием и выведением этанола, тем более серьезные нарушения происходят в его функционировании. И чем большее количество алкоголя принято, тем больше гепатоцитов включается в патологический процесс, тем больше их гибнет, и тем быстрее прогрессируют проблемы с работоспособностью печени. Систематическое злоупотребление делает патологические поражения устойчивыми, активируя процесс деградации органа, печальным итогом чего и становится алкогольная болезнь.

Чем большее количество алкоголя принято, тем быстрее прогрессируют проблемы с работоспособностью печени
Чем большее количество алкоголя принято, тем быстрее прогрессируют проблемы с работоспособностью печени

Определение заболевания

Алкогольной болезнью печени специалисты называют поражения патологического характера, развивающиеся в печеночных клетках и тканях при чрезмерном увлечении алкоголем. Данный недуг определяют некоторые характерные признаки:

  • определенные закономерности развития;
  • изменения состояния органа, зависящие от дозировки и стажа «знакомства» со спиртными напитками;
  • обратимость болезни на ранних стадиях и неэффективное лечение при продолжении злоупотребления выпивкой.

Закономерности развития заболевания означают, что у людей, знакомых со спиртсодержащими напитками в дозах, превышающих разумные, на протяжении 10-12 лет, его симптомы проявляются гарантированно. Так как число мужчин, страдающих от алкогольной зависимости, превышает число женщин с той же проблемой, риск возникновения поражения у представителей сильного пола почти троекратно превышает аналогичную опасность для дам. При этом у прекрасной половины человечества алкогольная болезнь печени развивается стремительнее и при задействовании меньшего объема спиртного в силу того, что женский организм отличается от мужского спецификой поглощения, переработки и выведения этанола.

Заболевание проходит в своем развитии определенные стадии, на каждой из которых меняется состояние здоровья самого органа и напрямую связанное с ним здоровье человека. Первым проявлением считается жировая дистрофия печени (жировое перерождение печеночных тканей, или стеатоз), далее провоцируется алкогольный гепатит, затем наступает время развития цирроза (патологической замены фиброзной тканью — соединительной), после которого процент выживаемости больных резко снижается.

Важной особенностью принято считать то, что лечение алкогольной болезни печени и прогнозы пациента на жизнь полностью зависят от достижения той или иной стадии и длительности протекания. Если человека вовремя удастся уговорить прекратить злоупотреблять спиртсодержащей продукцией, вести здоровый образ жизни и придерживаться диеты (при условии, естественно, прохождения всех необходимых лечебных процедур), уже через месяц он почувствует значительное улучшение. Первые патологические процессы поражения печени полностью обратимы, но исключительно на фоне полного отречения от спиртных напитков.

Симптоматика проблемы




Алкогольная болезнь печени может развиться по одной причине – патологическая зависимость от спиртных напитков, хотя факторов, способствующих и облегчающих ее возникновению, немного больше. Среди них:

  • большие количества употребляемого алкоголя в сочетании с частой регулярностью и значительным стажем употребления;
  • принадлежность к женскому полу (уже указывалось, что женщины заболевают быстрее и сильнее мужчин);
  • генетическая предрасположенность, в результате которой организм человека не способен производить достаточного количества ферментов, разрушающих этанол;
  • поражения печени, сопутствующие или перенесенные;
  • сбои в процессе обмена веществ, вызванные расстройствами эндокринной системы или пристрастием к вредной пище.

Благодаря перечисленным факторам организм алкоголика оказывается предрасположен к развитию заболевания и рано или поздно начинает страдать от него. Симптомы алкогольной болезни печени меняются (если он не начинает лечение) вместе с переходом пациента на следующую стадию.

Первые симптомы проявляются у пьяницы после 5 лет злоупотребления спиртными напитками (это верно в 90% случаев), когда у него начинает формироваться жировая печеночная дистрофия, о чем свидетельствует:

    При формировании жировой печеночной дистрофии могут наблюдаться боли в подреберье (обычно с правой стороны)
    При формировании жировой печеночной дистрофии могут наблюдаться боли в подреберье (обычно с правой стороны)
  • понижение аппетита;
  • тошнота;
  • тупые, проявляющиеся изредка, боли в подреберье (обычно с правой стороны);
  • желтуха.

Заболевание в самом начале может протекать бессимптомно, равно как и на втором этапе – при начале развития алкогольного гепатита острой формы, хотя это поражение печени может в ряде случаев в течение нескольких часов привести больного к летальному исходу при сверхбыстром течении. Обычные симптомы недуга алкогольного происхождения:

  • учащающаяся тупая боль прежней локации;
  • явления диспепсии (диарея, рвота);
  • слабость;
  • проблемы с аппетитом и как следствие заметное похудание;
  • более выраженная желтуха;
  • гипертермия.

Алкогольный гепатит в сформировавшейся хронической форме характеризуется у больного человека сменой периодов обострений и ремиссий. В период обострения симптомы дополняются умеренными болями, чередованием диареи  и запора, усилением тошноты, отрыжкой и изжогой.

Продолжающий прогрессировать цирроз печени дополнительно проявляется в виде:

  • покраснений в области ладоней;
  • сосудистых «звездочках» на коже лице и по всему телу;
  • утолщения дистальных фаланг пальцев («барабанные палочки»);
  • патологического изменения формы и тканей ногтей («часовые стекла»);
  • расширения вен на передней брюшной стенке;
  • у мужчин редко – увеличения молочных желез, уменьшения тестикул.

Прогрессирующая до цирроза алкогольная болезнь печени становится крайне заметной благодаря характерному увеличению у больного алкоголика ушных раковин, а также образованием ладонного фиброматоза (так называемых контрактур Дюпюитрена), недуга, который приводит к проблемам со сгибанием безымянного пальца и мизинца и их последующему обездвиживанию.

Своевременное диагностирование алкогольной болезни осложняется тем, что ее симптомы часто сопровождаются другими проявлениями, которые вызваны спровоцированными основным заболеванием недугами. В частности, поражение печени может привести к:

  • желудочно-кишечным кровотечениям;
  • печеночной энцефалопатии;
  • сбою в работе почек;
  • раку.

Общая симптоматическая картина на все более поздних стадиях болезни осложняется, и по этой причине также рекомендуется не затягивать лечение поражения.

Диагностические меры включают в себя также проведение УЗИ, КТ, МРТ и др. виды обследований
Диагностические меры включают в себя также проведение УЗИ, КТ, МРТ и др. виды обследований

Меры борьбы, пока она возможна

Перед тем, как начинать лечение алкогольной болезни печени, специалист выявляет характерные симптомы и проводит тщательную диагностику пациента. Диагностические меры включают:

  • выявление факта злоупотребление спиртными напитками (количество, частота, стаж употребления);
  • проведение общего анализа и биохимического исследования крови;
  • обнаружение содержания в крови альфа-фетопротеина;
  • проведение исследований методами УЗИ, КТ, МРТ и доплерографии, радионуклеинового исследования и биопсии печеночных тканей.

После получения полного объема результатов специалистом назначается лечение заболевания. На ранних стадиях, как уже говорилось, оно заключается в полном отказе от приема спиртных напитков, прохождении пациентом лечебных процедур, в ходе которых повреждения клеток печени будут ликвидированы и орган снова будет способен защитить организм от разнообразных интоксикаций. Также к терапии болезни на этапе обратимого жирового перерождения печени относится соблюдение режима питания и правильной диеты.

Если у алкоголика диагностирован алкогольный гепатит или начальные стадии цирроза печени, лечение для него будет заключаться в воздействии на уже имеющуюся симптоматику с профилактикой осложнений, а также в предотвращении опасности дальнейшего ухудшения состояния здоровья больного. Терапия включает:

  • полное и окончательное расставание с хмельными напитками;
  • соблюдение достаточно калорийной и сбалансированной диеты;
  • дезинтоксикационные мероприятия (инфузия с растворами глюкозы и комплексом витаминов группы В);
  • прием гепатопротекторов и эссенциальных фосфолипидов для обновления тканей печени, обновления структур клеток, их функциональности и свойств;
  • применение кортикостероидных препаратов при наиболее тяжелом течении алкогольного гепатита в острой форме;
  • прием препаратов для психологической помощи больному;
  • физиотерапия, хирургическое вмешательство для борьбы с контрактурами Дюпюитрена.

Лечение на поздних стадиях развития цирроза печени также включает меры борьбы с симптоматическими проявлениями и защита пострадавшего органа от возникающих осложнений- терминальная стадия требует трансплантации донорского органа.

Лечебное воздействие на алкогольную болезнь печени осложняется тем, что в периоды гепатита и цирроза в человеческом организме развивается ряд осложнений:

  • перитонит (воспалительные процессы органов брюшной полости);
  • асцит (скопление жидкости в брюшине);
  • кровотечения из отделов ЖКТ, о которых свидетельствуют кровянистые рвотные массы, черный кал на фоне учащенного сердцебиения с низкими показателями АД;
  • тяжелейшие формы почечной или печеночной недостаточности;
  • гастропатия;
  • кислородное голодание, развившееся из-за пониженного содержания кислорода в крови;
  • карцинома (рак печени).
  • Симптомами энцефалопатии являются повышенная возбудимость, тревожность, нарушения сна и др.
    Симптомами энцефалопатии являются повышенная возбудимость, тревожность, нарушения сна и др.

По мере развития печеночных поражений в организме накапливаются кишечные токсины, поступающие в мозг и провоцирующие развитие энцефалопатии, симптомами которой являются:

  • повышенная возбудимость;
  • тревожность;
  • нарушения сна;
  • проблемы с концентрацией;
  • депрессивные состояния;
  • поведенческие расстройства.

Успешность терапии алкогольной болезни печени напрямую зависит от того, на какой стадии было начато лечение, какие сопутствующие заболевания были у пациента, насколько строго он соблюдал врачебные рекомендации, а самое главное – сумел ли он на 100% отказаться от употребления алкоголя.

Прогноз исцеления, если борьба с поражением начата в период стеатоза, является положительным, с заметными улучшениями, наступающими уже в течение 3-4 недель. У пациентов, лечение которых началось на стадии цирроза печени, выживаемость составляет максимум 5 лет, то есть терапия в любом случае предполагает неблагоприятный исход, особенно если к алкогольной болезни присоединяются сопутствующие недуги, в частности — онкология.

Самым эффективным средством профилактической борьбы с алкогольной болезнью печени может быть только своевременное и полное отстранение от спиртных напитков. Начиная вести здоровый образ жизни, одумавшийся алкоголик также должен приступить к лечению уже успевших развиться патологий, пока они находятся на начальных стадиях и не перешли в состояние устойчивых. Это очень важно, так как именно отсутствие своевременной медицинской помощи зачастую становится основной причиной прогрессирования стеатоза в гепатит, а затем и цирроз. Последняя рекомендация – правильное питание, так как печени, не перегружаемой алкоголем и вредной пищей, не так-то просто будет навредить. Ведь если остаются «живые» и функционирующие гепатоциты, этот внутренний орган будет жить и успешно бороться за сохранение безопасности и работоспособности всего человеческого организма.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Причины цирроза печени фото

Причины цирроза печени

Циррозом печени принято называть финал прогрессирования всех хронических недугов, по разным причинам поражающих этот…

» » Алкогольная болезнь печени