О портвейне. – ч. 4
Все остальные типы портвейна относят к числу специальных. Премиум руби (Premium Rubi) и суперруби (Super Rubi) – вина с…
В Советском союзе был очень популярен портвейн "Три семёрки" ("777") - недорогое креплёное вино, которое сопровождало многие спонтанные и плановые праздничные застолья. Такое вино можно найти и сейчас - обычно оно изготавливается из недорогих виноматериалов, а то и вовсе суррогатным способом. Впрочем, вряд ли можно называть "Три семёрки" портвейном, ведь данное название может быть присвоено лишь напитку, изготовленному строго по заданным нормативам, а именно - креплёному вину, производимому в Португалии, в районе долины реки Доуру по определённой технологии. Для того, чтобы убедиться в подлинности приобретённого вина, нужно посмотреть - есть ли на бутылке специальная марка, приклеиваемая под термоусадочный колпачок. Термин "портвейн" произошёл от названия португальского города Порту, через который происходил экспорт вин из долины Доуры.
Весь портвейн не менее трёх лет выдерживают в больших дубовых бочках, а затем либо оставляют зреть в бочках дальше, либо разливают для дальнейшего взросления в бутылки, отсюда и разделение всех портвейнов на два типа:
- вино созревает в бочках в течение от трёх до сорока лет, а потом разливается в бутылки и считается созревшим и готовым к употреблению-
- вино созревает в стеклянных бутылках не менее 15-20 лет.
Вино, созревающее в бутылках, имеет более тонкий вкус, а вино из бочек содержит большее количество танинов и является более вязким. Разница во вкусе напитков происходит из-за того, что портвейн, взрослеющий в дубовых бочках, имеет хотя бы небольшой контакт с воздухом, а портвейн из стеклянных бутылок максимально изолирован от воздействия кислорода.
Портвейн, созревающий в дубовых бочках, делится на две основные категории:
1) "Тони" ("Tawny port") - портвейн золотисто-коричневого цвета из красных сортов винограда. В процессе выдержки "Тони" подвергается окислению и испарению (способ "солера"). "Tawny port" бывает 10, 20, 30 и более лет выдержки. Также существует "Тони" без указания количества лет - это означает, что данный портвейн представляет собой смесь вин, выдерженных в течение двух или более лет в бочках.
2) "Колейта" ("Colheita") - более изысканный портвейн, чем "Тони", имеет золотистый оттенок, тонкий вкус и аромат. "Colheita" означает "урожай". Принадлежность напитка к данной категории определяется экспертом, когда он даёт заключение, что выдержанный не менее семи лет "Тони" получается более высокого качества, чем ожидалось, и тогда данное вино оставляют дозревать под особым наблюдением. Портвейн данной категории может иметь двадцатилетнюю и более выдержку.
Кроме "Тони" и "Колейты", есть ещё один необычный тип портвейна - "Гаррафейра" ("Garrafeira"), сначала выдерживаемый в дубовой бочке (3-6 лет), а затем в стеклянных бутылках от 8 и более лет. Это вино является самым долгоживущим из всех видов портвейна, но и довольно редким. Производится "Гаррафейра" из урожая одного года.
Среди портвейнов, созревающих в стеклянных бутылках различают:
1. Белый портвей ("Branco") - молодое фруктовое вино, производимое из белых сортов винограда. Среди белого портвейна можно найти сухие, полусухие и сладкие сорта. Так, например, самым сладким портвейном является "Лагрима", который подают, обязательно охлаждённым, к мясу и оливкам.
2. Красный молодой купажированный портвейн ("Ruby" и "Ruby Reserve") - вино насыщенного рубинового цвета с фруктовым ароматом и привкусом.
3. "Late Bottled Vintage" или "LBV" - портвейн со сложным вкусом. Популярен благодаря тому, что может быть выпит как сразу после бутилирования, так и после созревания в бутылке - и так, и так хорош. Производится из урожая винограда одного года.
4. "Crusted" - портвейн с осадком. Производится из вина разных урожаев и разливается без фильтрации. Требует декантирования перед подачей на стол. Сейчас "Crusted" встречается редко.
5. Винтажный портвейн ("Vintage") - производится из урожая выдающегося года. Может развиваться в бутылке от 20 до 50 лет. Перед подачей "Vintage" следует декантировать. Открытая бутылка не подлежит хранению, а в закупоренном виде вино постоянно развивается и меняет свой цвет и вкус.
6. "Single Quinta Vintage" - портвейн, произведённый из урожая отдельного виноградника, снятого в удачный год.
В зависимости от вида портвейн можно подавать в разное время застолья. Так, например, "Ruby" подойдёт в качестве десерта, а "Тони" - в роли аперитива. Так же красный молодой портвейн является хорошей основой для коктейлей. В качестве закуски к портвейнам рекомендуются: фруктовые и ягодные десерты, острые и солёные блюда, "синие" сыры и другие блюда.
Белый портвейн подают при температуре +10-12°C, красный при +18°C. Обычно это вино декантируют, а перед откупориванием выдерживают в вертикальном положении не менее суток, а то и дольше.
Все остальные типы портвейна относят к числу специальных. Премиум руби (Premium Rubi) и суперруби (Super Rubi) – вина с…
В долине реки Дору, недалеко от города Порту, несколько веков назад начали делать крепленое вино под названием…
Видео: Родина портвейна. ПортугалияКаждая страна имеет свой негласный символ. Это тот продукт, что знает весь мир и при…
Поселок Массандра расположился на Южном берегу Крыма (ЮБК), неподалеку от Ялты. Абсолютно все вина Массандры проходят…
Видео: В чем различие сухих и крепленых винМадера или мадейра - это креплёное вино с выраженным ароматом и…
Формы винных бутылокКогда-то давно вино разливали в бурдюки из звериных шкур для его транспортировки, в бочки и амфоры…
Видео: Полировка капота. Портвейн 192. Мазда 626Видео: Портвейн 777О портвейне сказано очень много, казалось бы, что…
Видео: Херес. Ассамбляж 8Херес (исп. Jerez) - это креплёное испанское вино, с содержанием спирта до 20%, отличающееся…
Состав коктейля:Сахар 2 ч.л.ЛедКоньяк 50 млДжин 20 млСок лимонный 10 млВидео: США Санкт Петербург ФЛОРИДА центр…
Состав коктейля:Содовая водаКоньяк 2/3 частиСок лайма 1/3 частиКоктейли с коньяком - это традиционный вкус роскоши.…
Состав коктейля:Портвейн 100 млЛедКола 50 млПростой и очевидный рецепт – это, конечно же, портвейн с колой. Можно…
"Шартрёз""Шартрёз" - это французский ликёр, изготавливаемый монахами картезианского ордена недалеко…
Видео: 5 Рецептов Здорового питания"Мидори" ("Midori") - это дынный ликёр ярко-зелёного цвета,…
Коктейли из коньяка с яйцом в народе называют «Виагрой». Сравнение никто не проводил, но напиток считается…
Видео: Сливовица, рецепт самогона из сливКрепость этого самого знаменитого напитка Восточной Европы - 45 оборотов. Тем…
Не во все коктейли можно класть лед. Например, анисовая водка от него мутнеет. Притом охлажденная лучше раскрывает…
Состав коктейля:Ликер шоколадный 30 млЛедКоньяк 45 млСливки 45 млКоньяк может стать основой коктейля, и при этом…
Ученые, ведущие нейропсихофармакологи Великобритании изобрели новый способ замены алкоголя. Это вещество оказывает…
Состав коктейля:Пиво темное 120 млШампанское 120 мл"Черный Вельвет" - это один из самых простейших в…
Эксперты считают, что последствиями тройного повышения акцизов на пиво станет падение отрасли.Об этом твердо заявил…
На днях нам довелось попробовать изысканный алкогольный напиток - виски "Джонни Уокер Блю Лейбл", что…