Вино «рецина» – любовь с третьего глотка

Рецина

Древние греки научили человечество такому ремеслу, как виноделие, однако, большинство их винных «секретов» было утеряно в период господства турок. Однако остался один рецепт, который сохранился и дошел до наших дней – смоляное вино «Рецина». Это визитная карточка Греции, технология изготовления напитка разрешена исключительно в этой стране.

Особенности

Рецина – белое (реже розовое) столовое вино крепостью 11,5%. С языка греков это название переводится «смола», что неудивительно: именно добавление смолы делает этот напиток уникальным и придает неповторимый вкус.

История ее возникновения связана с тем, что в древней Греции амфоры, в которых хранили вина, запечатывали смоляными пробками. Естественным образом смола попадала на поверхность напитка, образуя на ней защитную пленку, а также придавая благородному напитку своеобразный привкус смолы. Позже смолу стали добавлять в небольших количествах специально, так как, помимо всего прочего, она обладает целебными свойствами.

В народе существует красивое название этого напитка – «Любовь с третьего глотка». С первого глотка вы чувствуете привкус смолы, со второго – вкус вина, а с третьего – до вас доходит истинный вкус рецины, и вы либо влюбляетесь в нее, либо отказываетесь от ее дальнейшего употребления. Но равнодушными остаться просто невозможно.

Видео: Rise of the Tomb Raider Прохождение Мисс большая глотка! #3




Всем любителям придуманного в Греции алкоголя мы рекомендуем прочитать статью о национальной водке эллинов «Узо».

Изготовление

Рецина - вино со смолой

В настоящее время для изготовления напитка применяют смолу алеппской пинии, которую добавляют в период брожения, а после его окончания удаляют. Считается, что максимально допустимое соотношение смола/вино 10 граммов на 1 литр. Сильный смоляной запах является показателем низкого качества напитка.

Для производства напитка применяют недорогие сорта вин, чаще всего из белого винограда Савватьяно, в связи с чем иногда используют название «народное вино» – то есть доступно простому народу.

Несмотря на простоту рецепта, приготовить высококачественную рецину способен далеко не каждый, и вкус ее отличается в различных областях Греции.

Как ее употреблять?

Традиционно подавать напиток принято охлажденным до 8–10 градусов в специальных медных кружках или обычных винных фужерах. Считается, что именно в охлажденном виде рецина отдает всю палитру солнечного напитка с хвойным ароматом, нотками пряных трав и экзотических фруктов.

Видео: Смерть Шпионам. Крым. 3 Серия. Spies Must Die. The Crimea. StarMedia. Военный Детектив

Из-за терпкого вкуса она отлично подходит к хорошо приправленным блюдам из рыбы и морепродуктов, а также к популярным закускам греческой кухни с чесноком, таким как тзатзики или скордалье.

Где можно купить?

Рецина на витрине

Видео: Les Be Honest | Foursome S2 | Episode 7

Безусловно, если вы находитесь в Греции, вы можете приобрести этот напиток практически в любом супермаркете либо заказать бокал-другой в местной таверне.

Если вы решили выбрать второй вариант, но не знаете какое заведение выбрать, есть хороший совет – зайдя в таверну, посмотрите, есть ли там местные жители с пустыми винными фужерами – кто как ни они являются лучшими специалистами своего родного винного напитка.

А что делать, если хочется попробовать ее «прямо здесь и сейчас»? Нам повезло жить во времена, когда греки начали экспортировать свой народный напиток и в Россию. Одной из самых популярных и качественных марок считается «Куртаки».


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Эволюция алкоголя фото

Эволюция алкоголя

Величайший алкогольный напиток всех времени и народов. Он гость на днях рождениях и похоронах, на святом причастии и в…

Токайское вино фото

Токайское вино

Видео: Венгрия. Эгер и ТокайТокай – белое десертное вино, имеющее королевский золотой оттенок. Создаются настоящие…

Какое вино полезнее? фото

Какое вино полезнее?

Cовременный рынок предлагает различные вина, поэтому иногда так нелегко сделать правильный выбор. Если вы хотите…

Как выбрать вино фото

Как выбрать вино

Сейчас на полках магазинов такое разнообразие вин, что выбрать напиток становится все тяжелее. Кто-то выбирает напиток…

Как вино разбавить водой фото

Как вино разбавить водой

В Древней Греции и Риме тех людей, кто желал пить вино неразбавленным, считали варварами. Но после встречи спартанцев…

История вина фото

История вина

Самый любимый благородный напиток во всем мире это конечно же вино. Спокон веков известно человечеству виноградарство,…

Виноделие в греции фото

Виноделие в греции

Из всех винодельческих стран, где за последние несколько лет произошли радикальные изменения, пожалуй, наибольший…

Вино из амфоры фото

Вино из амфоры

Брожение и выдержка вин в глиняных амфорах находит все больше сторонников.Видео: Вина Золотая Амфора Перший…

Вино в древности фото

Вино в древности

Видео: Ведьмак 3: Кровь и Вино [10] - Ведьмачьи ДревностиСлово «вино» происходит от латинского…

Вино «сангрия» фото

Вино «сангрия»

Видео: Сангрия рецепт класический Как приготовить Сангрию Вино Сангрия рецепт Сангрія рецепт класичнийСангрия –…

Метакса фото

Метакса

Видео: Metaxa Sangria - Kathy Casey's Liquid Kitchen - Small Screen Метакса - это в первую очередь бренди, но…

Мастика (mastika) фото

Мастика (mastika)

Skinos MastihaMastiha – крепкий греческий анисовый эликсир с добавлением мастики – смолы из вечнозеленых кустарников…

» » Вино «рецина» – любовь с третьего глотка