Эволюция алкоголя
Величайший алкогольный напиток всех времени и народов. Он гость на днях рождениях и похоронах, на святом причастии и в…
Древние греки научили человечество такому ремеслу, как виноделие, однако, большинство их винных «секретов» было утеряно в период господства турок. Однако остался один рецепт, который сохранился и дошел до наших дней – смоляное вино «Рецина». Это визитная карточка Греции, технология изготовления напитка разрешена исключительно в этой стране.
Рецина – белое (реже розовое) столовое вино крепостью 11,5%. С языка греков это название переводится «смола», что неудивительно: именно добавление смолы делает этот напиток уникальным и придает неповторимый вкус.
История ее возникновения связана с тем, что в древней Греции амфоры, в которых хранили вина, запечатывали смоляными пробками. Естественным образом смола попадала на поверхность напитка, образуя на ней защитную пленку, а также придавая благородному напитку своеобразный привкус смолы. Позже смолу стали добавлять в небольших количествах специально, так как, помимо всего прочего, она обладает целебными свойствами.
В народе существует красивое название этого напитка – «Любовь с третьего глотка». С первого глотка вы чувствуете привкус смолы, со второго – вкус вина, а с третьего – до вас доходит истинный вкус рецины, и вы либо влюбляетесь в нее, либо отказываетесь от ее дальнейшего употребления. Но равнодушными остаться просто невозможно.
Всем любителям придуманного в Греции алкоголя мы рекомендуем прочитать статью о национальной водке эллинов «Узо».
В настоящее время для изготовления напитка применяют смолу алеппской пинии, которую добавляют в период брожения, а после его окончания удаляют. Считается, что максимально допустимое соотношение смола/вино 10 граммов на 1 литр. Сильный смоляной запах является показателем низкого качества напитка.
Для производства напитка применяют недорогие сорта вин, чаще всего из белого винограда Савватьяно, в связи с чем иногда используют название «народное вино» – то есть доступно простому народу.
Несмотря на простоту рецепта, приготовить высококачественную рецину способен далеко не каждый, и вкус ее отличается в различных областях Греции.
Традиционно подавать напиток принято охлажденным до 8–10 градусов в специальных медных кружках или обычных винных фужерах. Считается, что именно в охлажденном виде рецина отдает всю палитру солнечного напитка с хвойным ароматом, нотками пряных трав и экзотических фруктов.
Из-за терпкого вкуса она отлично подходит к хорошо приправленным блюдам из рыбы и морепродуктов, а также к популярным закускам греческой кухни с чесноком, таким как тзатзики или скордалье.
Безусловно, если вы находитесь в Греции, вы можете приобрести этот напиток практически в любом супермаркете либо заказать бокал-другой в местной таверне.
Если вы решили выбрать второй вариант, но не знаете какое заведение выбрать, есть хороший совет – зайдя в таверну, посмотрите, есть ли там местные жители с пустыми винными фужерами – кто как ни они являются лучшими специалистами своего родного винного напитка.
А что делать, если хочется попробовать ее «прямо здесь и сейчас»? Нам повезло жить во времена, когда греки начали экспортировать свой народный напиток и в Россию. Одной из самых популярных и качественных марок считается «Куртаки».
Величайший алкогольный напиток всех времени и народов. Он гость на днях рождениях и похоронах, на святом причастии и в…
Видео: Венгрия. Эгер и ТокайТокай – белое десертное вино, имеющее королевский золотой оттенок. Создаются настоящие…
Видео: Как просто сделать вино самому! Видео 11В Риме и Древней Греции людей, пивших неразбавленное вино, считали…
СодержаниеСтоит ли разбавлять домашнее вино водой?Откуда взялась традиция разбавления водой?В каких случаях можно…
Cовременный рынок предлагает различные вина, поэтому иногда так нелегко сделать правильный выбор. Если вы хотите…
Среди множества винных сортов есть «Зеленое вино». Готовится оно только в Португалии. Содержит около 10%…
Сейчас на полках магазинов такое разнообразие вин, что выбрать напиток становится все тяжелее. Кто-то выбирает напиток…
В Древней Греции и Риме тех людей, кто желал пить вино неразбавленным, считали варварами. Но после встречи спартанцев…
Самый любимый благородный напиток во всем мире это конечно же вино. Спокон веков известно человечеству виноградарство,…
Греция по праву носит звание родины европейского виноделия. Некоторые автохтонные сорта винограда имеют возраст свыше…
Из всех винодельческих стран, где за последние несколько лет произошли радикальные изменения, пожалуй, наибольший…
Брожение и выдержка вин в глиняных амфорах находит все больше сторонников.Видео: Вина Золотая Амфора Перший…
Видео: Ведьмак 3: Кровь и Вино [10] - Ведьмачьи ДревностиСлово «вино» происходит от латинского…
Видео: Сангрия рецепт класический Как приготовить Сангрию Вино Сангрия рецепт Сангрія рецепт класичнийСангрия –…
Грузинское Гурджаани - вино для истинных ценителей благородного напитка. Эта марка вина является одной из самых…
Видео: Metaxa Sangria - Kathy Casey's Liquid Kitchen - Small Screen Метакса - это в первую очередь бренди, но…
Skinos MastihaMastiha – крепкий греческий анисовый эликсир с добавлением мастики – смолы из вечнозеленых кустарников…
Греческая анисовая водка, имеющая чудное название Узо, удивительно вкусна, а в придачу к этому она ещё и полезна в…
«Пузо не ОТ узо, пузо ДЛЯ узо» – говорят греки. Ну, или могли бы говорить. Это крепкое спиртное, щедро…
Ципуро – это очередной фруктовый дистиллят, родной брат ракии, граппы, орухо и паленки, только в этот раз родом с…
Несмотря на то, что Греция первым делом ассоциируется с вином, главным национальным напитком страны является анисовая…