Чача в домашних условиях
Видео: Чача в домашних условиях. Второй перегон и заливка в дубовую бочкуЧача – это крепкий спиртной грузинский и…
Ципуро – это очередной фруктовый дистиллят, родной брат ракии, граппы, орухо и паленки, только в этот раз родом с берегов Эллады. Легенды гласят, что в XIV веке его варили гостеприимные монахи на горе Афон и угощали всех паломников, так мир узнал о бодрящем напитке крепостью 40-45 градусов.
История. Судя по дошедшим до нас историческим свидетельствам, вплоть до конца XX века ципуро не подлежал экспорту, а распространялся только в пределах нома (региона) изготовления. Свободная продажа греческой водки (точнее самогона) началась только в 1980 году, и то – по лицензии, а промышленное производство – в 1990, до этого напиток можно было найти только в частных хозяйствах.
С 2007 года «ципуро» – название, контролируемое по происхождению, так может называться только дистиллят, изготовленный в конкретных областях Греции: Македонии, Фессалии, Эпире, на Крите.
Производство. Спелые ягоды темных сортов винограда давят прессом. Получившуюся мезгу оставляют на пару дней, чтобы начался процесс ферментации (брожения), затем сок отделяют от жмыха: из первого получится молодое вино, а из второго – напиток ципуро. По новым правилам в качестве сырья можно использовать не только шкурки, косточки и хвостики виноградин, но и мякоть – так вкус напитка становится богаче, однако это зависит от производителя.
Перебродившую брагу подвергают двойной перегонке в медном аламбике (самогонном аппарате), каждый раз тщательно отсекая хвосты и головы. Наконец, срединную порцию – «сердце» – настаивают в стальной цистерне или отправляют на старение в дубовой бочке. В последнем случае напиток получается очень похожим на виноградный бренди или коньяк.
Каждую осень по всей Греции гремят праздники: в городах и селах готовят вино, а заодно и ципуро. Основная доля мероприятий приходится на период с октября по декабрь: именно в этот время во всех деревнях варят греческий самогон.
Известные марки. Учитывая, что этот напиток не так давно встал на промышленные рельсы, не удивительно, что производителей (особенно – всемирно известных) совсем немного. В частности, хорошей репутацией пользуется компания «Тсандали» (Tsantali), работающая уже более 100 лет, а на внутреннем рынке греки с удовольствием пьют продукцию местных мини-производств.
Греческий ципуро может быть «чистым» или с пряностями: гвоздикой, медом, корицей, анисом.
Для греков ципуро – замена кофе и вину. Летом они пьют виноградную водку холодной, зимой – горячей или комнатной температуры, иногда со льдом. Напиток бывает аперитивом, дижестивом, основным алкоголем на застолье, «приветственной рюмкой» и стаканчиком «на посошок». Ципуро в этом смысле абсолютно универсален.
Традиционно считается, что лучшая закуска к виноградному дистилляту – пряное или острое мясо, но сами эллины подают его и с орехами, и с сушеными фруктами, и с вялеными овощами, и даже с морепродуктами.
В тавернах ципуро подают в маленьких стаканчиках-карафаки, к каждой заказанной порции полагается тарелочка-мезе с легкой закуской, причем угощение не должно повторяться.
Греческая водка ципуро – только одна из вариаций любимого эллинами крепкого напитка. Цикудья – очень похожий дистиллят, но в него не добавляются травы, и он изготавливается только на Крите.
Ракомело более распространен на греческих островах: это очень пряный напиток, чаще всего – с сахаром, медом и целым букетом отдушек.
Узо – анисовая настойка с массой трав и пряностей, массовая доля виноградного жмыха в сырье не превышает 30%.
Видео: Чача в домашних условиях. Второй перегон и заливка в дубовую бочкуЧача – это крепкий спиртной грузинский и…
Грузинская чача хорошо известный крепкий алкогольный напиток, который по своим вкусовым качествам можно сравнить с…
Некоторые любители спиртного зачисляют Метаксу в разряд то коньяков, то бренди. В реалии — это самостоятельный напиток,…
История напиткаТехнология производства граппыВиды и разновидности напиткаДействие на организмКак пить граппуРецепт…
Видео: Metaxa Sangria - Kathy Casey's Liquid Kitchen - Small Screen Метакса - это в первую очередь бренди, но…
Греческая анисовая водка, имеющая чудное название Узо, удивительно вкусна, а в придачу к этому она ещё и полезна в…
Виноградная настойка, или же граппа, как называется она в Италии – весьма простой по своей рецептуре и распространенный…
«Пузо не ОТ узо, пузо ДЛЯ узо» – говорят греки. Ну, или могли бы говорить. Это крепкое спиртное, щедро…
Несмотря на то, что Греция первым делом ассоциируется с вином, главным национальным напитком страны является анисовая…
Палинка – это еще один вид национального «самогона», в этот раз мадьярский. Крепкое фруктовое спиртное…
Видео: Совещание производителей украинского коньяка Бренди – крепкий алкогольный напиток (40-60% об.), продукт…
Содержание:Секреты приготовления водки из анисаРекомендации, как пить напитокАнисовая водка «Узо» – это…
Видео: Жаждущий странник Греция УзоСогласно легенде это спиртное пили боги, чтобы обрести бессмертие. В Греции его…
Виноградная водка – любимый напиток многих южных народов, в традициях которых сохранились старинные рецепты…
При переработке яблок и винограда на сок или вино остаются выжимки, которые выбрасывают или отдают на корм скоту.…
Видео: Самогон из виноградного вина - часть 1Другое дело когда речь идет о домашних винах: виноградное, яблочное,…
Видео: Испания, танцуй фламенко, выпивай и веселись!По классификации алкогольных напитков орухо (orujo) относится к…
Видео: Киршвассер или самогон из черешниЕсли вишня или черешня в саду не обделила вас урожаем, а вишневого варенья вы…
СодержаниеДомашний самогон из виноградного жмыха: технология изготовленияКлассическая виноградная настойка на готовом…
Из винограда в большинстве случаев готовят вино, но изредка всё-таки прибегают к приготовлению браги. Например, после…
Распространение напиткаИстория АракаТехнология изготовления и Действие на организмКак правильно пить арак Арак –…