Япония
Природа, создавая Японию, вероятно, подумала обо всех возможных видах деятельности и удовольствий, за исключением вина.…
После лозы — погода: это второй по значению фактор, влияющий на качество вина, причем очень изменчивый. Все остальные, включая и климат, более или менее устойчивы и известны заранее. В конечном счете, урожай того или иного года создают или губят капризы погоды.
Без достаточного количества осадков и тепла виноград может не вызреть. Избыток и того и другого вполне способен ухудшить качество вина. Единичные погодные явления — град или заморозки — влияют не столько на качество, сколько на количество, иногда сокращая урожай вдесятеро. Подлинный кошмар для виноградаря — заморозки в конце весны, когда почки особенно уязвимы, — то же можно сказать и о граде, но, по счастью, он затрагивает, как правило, лишь небольшие площади. Сильная буря способна не только навредить урожаю, но и побить почки и попортить саму древесину лозы, что скажется на урожае следующего года.
Климат винодельческого региона решительным образом воздействует на качество вина. Вина, произведенные в регионах с прохладным климатом, как правило, содержат меньше спирта и больше кислотности, чем произведенные в условиях жаркого климата, — их букет ярче выражен, хотя может показаться не столь изысканным.
На климат влияют многие факторы, однако важнейшие — это, конечно, температура и количество атмосферных осадков (разумеется, солнечный свет жизненно важен для фотосинтеза, но решающую роль все же играет температура, особенно в прохладном климате).
Для создания качественных столовых вин средняя температура (которая складывается из максимальных и минимальных дневных температур) последнего месяца созревания должна колебаться от 15 до 21 оС. Более жаркий климат может давать хорошие столовые вина и чрезвычайно хорошие крепленые. Зима должна быть холодной настолько, чтобы лоза могла погрузиться в живительный зимний сон. Однако, если зимой температура регулярно падает ниже примерно — 15 °С — см. например, штат Вашингтон и Россия, — возникает риск обморожения даже спящей лозы, что заставляет виноградарей принимать особые меры защиты.
Очень важна разница зимней и летней температур. При континентальном климате, таком, например, как в районе озер Фингер, Онтарио и в восточной Германии, температура осенью падает так быстро, что виноград может просто не вызреть.
Близость моря или океана делает перепад между летними и зимними температурами менее заметным. При теплом морском климате, к примеру в районе реки Маргарет (Западная Австралия), зимы не всегда бывают холодными настолько, чтобы лозы «заснули» (особенно ценна эта спячка для Chardоhnay), а вредители и переносчики болезней погибли. Это может стать серьезным препятствием для экологически чистого виноградарства. При более прохладном морском климате, как в Бордо или Лонг-Айленде, ключевую роль играет погода в пору цветения — определяя будущее количество винограда в самом начале лета, она зачастую бывает неустойчивой, а то и холодной, сказываясь и на том, сколько ягод завяжется, и на количестве завязи.
Температура меняется и в течение дня. Как правило, выше всего она после полудня, а ниже — на рассвете. В некоторых регионах контраст дневной и ночной температур заметнее, чем в других- считается, что им присущи и значительные колебания дневных температур.
Помимо тепла, лоза нуждается в воде. Для того, чтобы процесс фотосинтеза протекал оптимально, среднегодовой уровень осадков должен составлять 500 мм, а в более жарком климате, где вода испаряется быстрее, — 750 мм. Во многих винодельческих регионах уровень осадков ниже указанного, однако виноградари, имеющие доступ к поливной воде (из рек, водослоев, запруд и колодцев), восполняют эту недостачу. Некоторые разновидности лозы, например ламанчская Airen, способны расти на невозделанной земле и переносить условия, близкие к засухе.
Если лозе не хватает воды, она испытывает так называемый водный стресс и дает некрупные ягоды с более толстой кожицей. Это хоть и приводит к снижению урожая, но позволяет получать вина с ярко выраженным букетом и цветом. Однако результатом суровой засухи, останавливающей процесс созревания, становятся неуравновешенные вина. Недоступность поливной воды серьезно ограничивает возможности виноградарей в регионах с жарким летом, в частности в Южном полушарии и Калифорнии.
Теоретически, верхней границы ежегодных осадков не существует. Даже затопленные виноградники способны быстро приходить в себя, особенно зимой, так что, например, районы Галисии на севере Испании и Минью на севере Португалии спокойно принимают в среднем более 1500 мм дождевой воды в год.
Вода, которой специально опрыскали молодую лозу в Марго, образовала, когда температура упала ниже 0°С, слой льда, защищающий зародышевые листья и, главное, почки от пагубного воздействия заморозков поздней весны.
Капельное орошение молодых лоз в поместье Кунаворра (Ричмонд-Гроув, Южная Австралия). Некоторые виноградари намеренно орошают лозу только с одной стороны, управляя образованием листьев без ущерба урожаю или качеству плодов.
Самое важное — когда именно выпадет дождь. Если перед сбором урожая идут сильные дожди — особенно после периода относительно сухой погоды, ягоды винограда могут быстро набухнуть, а содержащиеся в них сахар, кислота и прочие вкусовые вещества — разжижиться (о мерах, которые помогают виноградарям избежать подобного развития событий).
Продолжительная сырая погода во второй половине периода созревания провоцирует грибковые заболевания. Впрочем, виноделы северных районов воюют с ними, используя разного рода опрыскивания и методы формирования лозы, так что, возможно, им приходится собирать недозревший виноград не так часто, как их предшественникам.
Важную роль играет и ветер. Он может быть благотворным, охлаждающим перегретые виноградники и осушающим слишком сырые. Однако постоянные порывы ветра, как в долине Салинас (Монтерей, штат Калифорния), способны приостановить фотосинтез и замедлить процесс созревания. Виноградарям на наиболее открытых участках долины Роны приходится устанавливать щиты для защиты от печально известного мистраля, а виноделы Аргентины побаиваются своего горячего сухого zonda.
Подборка фактов
Одна из особенностей этого издания -«подборки фактов», сопровождающие многие карты. Сравните очень разные статистические данные, относящиеся к жаркому сухому климату Мендосы (Аргентина) и более прохладному, влажному — Бордо. Кривые на графиках показывают среднюю, максимальную и минимальную температуры, а также средний уровень осадков каждого месяца. По Мендосе приведены данные с июля по июнь, по Бордо — с января по декабрь. Исследования, проведенные в Австралии Ричардом Смартом и Питером Драйем, показали, что температура в период созревания может быть просто, но точно описана посредством сопоставления со средней температурой самого теплого месяца — июля в северном полушарии и января в южном.
Подборки фактов позволяют перевести кривые графиков в набор легко воспринимаемых цифр (предоставленных Смартом и Джоном Гвалтерами). Однако данные, естественно, зависят от местоположения метеорологических станций, которые в течение многих лет ведут наблюдения. Зачастую метеорологические станции (обозначены на картах перевернутым красным треугольником) размещаются на окраинах городов, а не в самих виноградниках. Соответственно, из-за разницы в высотах над уровнем моря, температура там, как правило, несколько выше.
Широта/высота (фут/м)
Как правило, чем меньше широта — или чем ближе экватор, — тем теплее климат. Впрочем, этот фактор может компенсироваться высотой над уровнем моря, также определяющей возможные колебания дневных температур. Чем выше расположен виноградник, тем больше разница между дневной (максимальной) и ночной (минимальной) температурами.
Средняя температура июля/января (оF/оC)
Средняя температура самого теплого месяца — это надежный прогноз, указывающий, какая температура скорее всего установится в сезон созревания.
Среднегодовой уровень осадков (дюйм/мм)
Средний уровень осадков дает представление о том, сколько воды получит лоза.
Уровень осадков в месяц сбора урожая (дюйм/мм)
Чем обильнее осадки в месяц сбора урожая, когда лоза освобождается от большей части винограда (хотя возможны исключения, в зависимости от сорта и конкретного года), тем больше риск загнивания.
Главные факторы риска
Обобщенные данные о климате и болезнях лозы. Пояснения приведены в глоссарии.
Основные сорта винограда
Список сортов (разумеется, не исчерпывающий), высаживаемых в данном регионе для изготовления вина.
Природа, создавая Японию, вероятно, подумала обо всех возможных видах деятельности и удовольствий, за исключением вина.…
Штелленбош (Stellenbosch) и Парль (Paarl) стали в наши дни центрами винодельческой активности мыса Доброй Надежды. Те,…
В Хокс-Бей (Hawkes Bay) виноград был высажен миссионерами еще в середине XIX в. Но именно Cabernet, произведенные здесь…
Видео: Wild Tasmania - Дикая Тасмания [Part 1]Неустанный поиск более прохладных участков под виноградники неизбежно…
Все виноградники Рувера (Ruwer) составляют около половины одной коммуны региона Кот д’Ор. Бывают годы, когда…
Белые вина Риас-Байшас (Rias Baixas) невероятно далеки от испанского стереотипа: изысканные, живые, ароматные, они…
Орегон (Oregon) гордится своей непохожестью на Калифорнию. Но основная часть штата не похожа и на расположенный…
Колыбель австралийского виноделия Новый Южный Уэльс (New South Wales) как центр винной промышленности давно уже уступил…
Теперь нам кое-что известно о том, какой сорт винограда стоит выращивать и каким образом погода и terroir могут влиять…
С помощью карт калифорнийских виноградарских регионов на следующих 14 страницах можно совершить воображаемое…
Видео: Обзор сигарет Marlboro Gold (New international design)1867 году один из переселенцев посадил виноград в…
Канада на первый взгляд может показаться слишком холодным местом для выращивания винограда. Тем не менее вино здесь…
В статистических данных о Западной Австралии особенно часто упоминается тот факт, что она производит только У/о всего…
Сложный винодельческий регион Луары (Loire) заслуживает того, чтобы быть показанным на карте целиком. Дело в том, что,…
Видео: БАМ вчера, сегодня, завтра СССР Байкало Амурская магистраль Сибирь Дальний востокИстория этого самого…
Все работы на винограднике подчинены главной цели — предстоящему сбору урожая и следующему за ним производству вина.…
Видео: Эко-туризм в ГалилееВиноградная лоза может расти в достаточно различных климатических условиях, от жарких и…
Восточная часть штата Вашингтон (Washington) с всего лишь 24 га виноградников не похожа на винодельческую местность…
Южная Австралия для Австралии — это то же самое, что Калифорния для США, а именно — винодельческий штат. Здесь…
Аргентина — одна из самых больших в мире стран, производящих вино. Но несмотря на это спрос на вино внутри страны так…
Видео: #2 Италия: Альто-Адидже/Южный Тироль - из Валле Аурина в Швейцарские Альпы [1080p]Регион Альто-Адидже (Alto…