Штелленбош и парль
Штелленбош (Stellenbosch) и Парль (Paarl) стали в наши дни центрами винодельческой активности мыса Доброй Надежды. Те,…
Аргентина — одна из самых больших в мире стран, производящих вино. Но несмотря на это спрос на вино внутри страны так велик, что на экспорт идет лишь незначительная часть производимой продукции.
В Аргентине производят в основном красные, розовые и белые игристые вина. Преобладают простые столовые вина, достаточно качественные, но бесхарактерные и толстые вина.
Основные винодельческие районы: Мендоса, Сан Хуана, Рио Негро и Неукена. Причем Рио Негро и Неукена дают лишь 5 % вина в стране (как правило, это обычные или игристые белые вина, но многие считают, что это лучшие вина в стране).
В Аргентине сажают в основном сорта винограда Мальбек и Криолла (в Калифорнии известен как Миссьон), а в последнее время — Каберне Совиньон и Пино Нуар. Для белого вина — Семильон, Паломино и Шенен Блан.
Аргентинские вина очень популярны в своей стране, но на европейский вкус они кажутся вялыми и слабохарактерными. Это происходит от того, что аргентинцы предпочитают вина, долго выдерживаемые в бочках, отчего разрушается свежий аромат. Но с 1959 года в Аргентине усиливается контроль за качеством производимого вина, осуществляемый Национальным институтом виноградарства и виноделия. Сегодня все больше вин получают, пользуясь современными методами, поэтому аргентинские вина приобретают все более свежий вкус и аромат.
Сегодня кажется невероятным, что в 1994 г. такой важный источник вина был обойден вниманием, но вторжение Аргентины на международную винодельческую арену было необычайно стремительным. До середины 1990-х гг. страна довольствовалась производством огромных количеств посредственного вина, часто окисленного и годами выдерживаемого в огромных старых бочках. И в самом деле, долгое время претензии Аргентины на признание в области виноделия сводились к тому, что крупнейший винодел в стране, Penaflor, был владельцем самой большой винной бочки в мире, что едва ли может свидетельствовать о его искушенности.
С тех пор, однако, многое изменилось. Экономическая стабильность послужила стимулом к вложению средств в модернизацию винных погребов (особенно в новое оборудование для температурного контроля), в новые виноградники на непривычно больших высотах и в привлечение квалифицированных кадров, поначалу иностранных. Выходу Аргентины на международный рынок способствовали импортеры, знакомые с рынком чилийских вин.
Засаженная тенистыми аллеями Мендоса (Меndoza), винная столица Аргентины, находится всего в 50 минутах полета от столицы Чили Сантьяго, и это настолько близко, что хозяйственные сумки — привычная картина на многолюдных рейсах. Но самолетам еще необходимо преодолеть хребет Анд (6000 м), похожий на зазубренное лезвие из скал и льда. Центры чилийского и аргентинского виноделия находятся в непосредственной близости, но в разных климатических зонах. Оба расположены на низких широтах, но если чилийские винодельческие районы своими идеальными условиями для выращивания винограда обязаны Андам и Тихому океану, то виноградники Аргентины, как правило, представляют собой зеленые оазисы в безжалостно сухой полупустыне.
Четыре из самых лучших красных вин Аргентины на основе местного copra Malbec- в верхнем ряду вино с виноградника, где выращивают только Cabernet (винодельня Мой & Chandon’s Terrazas в Perdriel) и перспективный Pinot Noir (финансируемая голландцами винодельня в Valle de Uco).
Они выживают благодаря немыслимой для Европы высоте над уровнем моря: от 700 до 1400 м и даже, в одном случае на севере, до 2400 м. На таких высотах достаточно низкие ночные температуры наделяют виноград хорошим ароматом и глубокой окраской. При почти полном отсутствии болезней, в сухом горном воздухе, обычно на непривитых корнях и при изобилии воды урожайность может достигать беспрецедентных уровней. Сегодня перед аргентинским виноградарством, постепенно продвигающимся по пути усложнения шпалерных конструкций и изощренных методов управления побегами, стоит серьезная задача освоить орошение, с тем чтобы качество опережало количество.
Присутствие филлоксеры на виноградниках соседей беспокоит чилийских производителей, особенно теперь, когда винодельческие компании Чили выступают здесь в роли инвесторов, но пока болезнь не представляет серьезной угрозы. Возможно, это связано с тем, что в Аргентине широко распространено лиманное орошение, а почвы довольно песчанистые. Пораженные растения могут восстанавливаться, пуская новые корни, с чем виноградари больше нигде не сталкиваются. Исследование OIV, предпринятое в 1990 г, подтвердило удивительно низкий уровень заболеваний аргентинской лозы и устойчивость к химикатам, обычно применяемым на виноградниках.
Погода на виноградниках Аргентины крайне непредсказуема. Зима на таких высотах достаточно холодная, чтобы лоза «впала в спячку», но весенние заморозки могут представлять реальную угрозу. Лето в отдельных районах провинций San Juan и La Rioja, а также в восточном San Rafael на юге Мендосы, расположенных на меньших высотах и более низких широтах, может быть даже чересчур жарким для производства хорошего вина. Как видно из метеоданных, ежегодное количество осадков в Аргентине может быть очень незначительным (даже в годы El Nino), но большая их часть выпадает во время вегетационного периода. В некоторых районах, особенно в провинции Мендоса, где выращивают три четверти аргентинского винограда, они имеют обыкновение выпадать в виде града, который может уничтожить весь урожай. Наиболее подвержена этому бедствию восточная часть San Rafael между реками Diamante и Atuel. Появление zonda, устрашающе жаркого и сухого северо-восточного ветра, также возможно, особенно на больших высотах и чаще всего в пору цветения.
Почвы — как правило, относительно молодые и аллювиальные, во многих районах отличаются высоким содержанием песка. Но не в них причина насыщенности вин, главное — интенсивное солнце, сухой воздух и разница между дневными и ночными температурами на этих высотах. За исключением самых южных виноградников Патагонии, в Neuquen и Rio Negro, виноград легко достигает спелости. На самом деле опытные виноградари, контролируя капельную ирригацию, вода для которой поступает постоянно и в изобилии (как и по ту сторону Анд, из-за таяния снега), могут намеренно замедлять созревание, чтобы получить максимум аромата от каждой лозы. Жаркий климат Аргентины можно ощутить в особенно мягких танинах красных вин и, часто, в более агрессивных спиртах белых.
Этот виноградник Catena Chardonnay на высоте 1500 м около Tupungato в Valle de Uco считается своеобразным новатором — за свой ирригационный канал и утонченное вино.
Самый традиционный для Аргентины виноград со светлой кожицей (и самый распространенный после грубоватых, с розовой кожицей сортов Cereza, Criolla Grande и Criolla Chica или Mission, которые выращивают исключительно для местного рынка) — Torrontes. Это название имеет отношение к трем различным сортам. Лучший из них, Tor-rentes Riojana, названный по имени провинции La Rioja, достигает своего апогея на высокогорных виноградниках провинции Salta, особенно близ Cafayete. Происхождение этого не особенно популярного в наши дни вина с цветочным ароматом и естественной свежестью до сих пор неясно, но, возможно, оно испанское. Современная винодельческая индустрия Аргентины разнообразием своих сортов винограда и различными заимствованиями во многом обязана иммигрантам из Испании и Италии XIX в.
Темнокожая Bonarda — наиболее распространенный в Аргентине сорт черного винограда, и можно утверждать, что это самый неразвитый винодельческий ресурс в стране, хотя на основе Catena и La Agricola созданы заслуживающие внимания образцы. До сих пор винная репутация страны держалась на Malbec, завезенном в Мендосу в середине XIX в., возможно из Чили, закупившего лозы в Бордо в дофиллоксерную эпоху. (В XVIII в. Malbec был основным сортом в Бордо.) Щедрый Malbec, выращиваемый сегодня в Аргентине, не только отличается по вкусу от того, который господствует на виноградниках Cahors в юго-западной Франции, но и выглядит совершенно иначе: грозди меньше и плотнее, а ягоды мельче. В результате селекции, проведенной первыми виноградарями Южной Америки, Malbec отлично приспособился к местным условиям, хотя для сохранения кислотности и интенсивности аромата его лучше выращивать на больших высотах, чем, скажем, Cabernet Sauvignon.
Разнообразная и многокрасочная аргентинская палитра виноградных сортов выгодно контрастирует с чилиской. Другие важные черные сорта (в убывающем порядке в зависимости от требований, предъявляемым к участку) — это Теmpranilla (sic), Cabernet Sauvignon, Sangiovese, Merlot, Syrah и Barbera. Все они дают богатые, пикантные вина с мощными зрелыми ароматами, часто совсем не похожие на свои европейские прототипы, но вовсе не становящиеся от этого хуже. Pinot Noir выращивают чрезвычайно мало, но у него есть неплохие шансы на новых, расположенных в более прохладных климатических зонах виноградниках.
До сих пор практически не предпринималось систематических попыток подбора сортов, соответствующих местным условиям, но самый центр Мендосы, где существуют давние традиции производства хорошего вина, славится своим отличным Malbec из Lujan de Cuyo, а в Maipu, где тоже создается система наименований, контролируемых по происхождению, больше удается Cabernet Sauvignon. Климат здесь умеренный (в Agrelo почти прохладный), а почвы богаты гравием, что необычно для Аргентины (особенно в Maipu). Проблема засоленности почв отсутствует, хотя может стать весьма серьезной на низких участках, где производят в изобилии столовое вино из Cereza, Criollas, Pedro Gimenez, Moscatel Alejandria и высокоурожайной Bonarda.
Другие широко распространенные сорта винограда для производства «хорошего белого вина», как аргентинские власти называют все светлые вина, пригодные для экспорта, — это Chenin Blanc, Ugni Blanc, а также Chardonnay, Semillon и Tocai Friulano, под которые отводят все большие площади. Тем не менее в начале этого века все более изощренные сорта Semillon и Chardonnay стали проникать сюда из Rio Negro и с новых, расположенных на больших высотах, но на менее плодородных землях виноградников долины Uco (Valle de Uco) в Мендосе, особенно из Tupungato.
Tupungato стал центром развития современных виноградников. Здесь на высоте 1000-1400 м ночная прохлада позволяет производить вина с утонченными фруктовыми ароматами и высоким уровнем кислотности, которая смягчается в процессе яблочно-молочной ферментации. Теплый сезон длится не дольше, чем в нью-йоркском районе Finger Lakes, и поздние заморозки представляют угрозу на более низких склонах San Carlos в восточной части долины Uco.
Среди других районов Аргентины, где следует ожидать появления виноградников высшего качества, — Патагония и некоторые долины San Juan, например Pedernal.
Пеньяфлор (Penaflor), владеющий винодельней Trapiche — самый крупный производитель в стране, а что касается д-ра Николаса Катены (Nicolas Catena), чьи интересы распространяются на Catena Alta, Alamos, Gascon и La Rural, то можно предположить, что это ответ Аргентины калифорнийцу Роберту Мондави.
В последнее время Аргентина не испытывала недостатка в иностранных инвестициях. Присоединиться к дому шампанских вин Моёt, который уже не одно десятилетие управляет винодельнями Bodegas Chandon, и к семье Swarovski из Австрии, которая в 1989 г. приобрела Norton, пожелали Kendall-Jackson из Калифорнии, братья Lurton (Tunuyan), Jean-Michel Arcaute (Alta Vista) и Herve Joyaux (Fabre Montmayou) из Бордо, Sogrape из Португалии (Finca Flichman), Pernod Ricard из Франции (Etchart), Seagram (Valentin Bianchi и San Telmo) и Allied Domecq (Balbi) из этой же корпоративной среды, а также многочисленные инвесторы из Чили.
Аргентина: Мендоса
Широта/высота МС: 32,5°/2493 фута (760 м)
Средняя температура января на МС: 75°F (23,9°C)
Среднегодовой уровень осадков на МС: 8 дюймов (200 мм)
Уровень осадков в месяц сбора урожая на МС март, 1,2 дюйма (30 мм)
Главные факторы риска град в летние месяцы, zondo
Основные сорта винограда. Bonarda. Malbec. Criolla Grande, Cereza,
Cabernet Sauvignon, Barbera. Sangiove
Штелленбош (Stellenbosch) и Парль (Paarl) стали в наши дни центрами винодельческой активности мыса Доброй Надежды. Те,…
Самыми знаменитыми красными винами Touraine и Loire считаются St-Nicolas-de-Bour-gueil, Bourgueil и Chinon. Только…
В Хокс-Бей (Hawkes Bay) виноград был высажен миссионерами еще в середине XIX в. Но именно Cabernet, произведенные здесь…
Колыбель австралийского виноделия Новый Южный Уэльс (New South Wales) как центр винной промышленности давно уже уступил…
Видео: МексикаСтараниями испанских колонистов винодельческая промышленность Мексики — старейшая в Новом Свете. Она была…
Видео: Обзор сигарет Marlboro Gold (New international design)1867 году один из переселенцев посадил виноград в…
Южные пригороды Аделаиды (Adelaide) примыкают к северной границе долины МакЛарен (MacLaren Vale), гордящегося своей…
Каталонцы гордятся своим редкостным трудолюбием и культурной близостью к Руссильону, ближайшему французскому соседу.…
Поговорим об изысканном и нежном алкогольном напитке, Мальбек - вино. Malbec - это красный сорт винограда, который…
Сложный винодельческий регион Луары (Loire) заслуживает того, чтобы быть показанным на карте целиком. Дело в том, что,…
Компания Montes берет свое начало с 1987 года, когда два амбициозных винодела Аурелио Монтес и Дуглас Мюррей разбили…
Южная Америка — самый важный винопроизводящий континент после Европы. Европейские виноградные лозы появились в Перу в…
Несомненно, наступит день, когда Румыния будет экспортировать великолепные вина. И это обусловлено не только…
Сейчас он консультирует пять винных проектов в Аргентине ( 4 в Мендосе и один в Патагонии). Вместе с Альберто Антонини…
Видео: Part 1 - Persuasion Audiobook by Jane Austen (Chs 01-10)Видео: Part 2 - Siddhartha Audiobook by Hermann Hesse…
27 апреля 2012 года в ресторане Salon De Gusto состоялась дегустация и семинар по аргентинским Мальбекам. В аромате…
Видео: ВикторияВиктория (Victoria) — во многом самый интересный и, безусловно, самый разнообразный винодельческий штат…
Восточная часть штата Вашингтон (Washington) с всего лишь 24 га виноградников не похожа на винодельческую местность…
История не очень-то милосердна к Буру (Bourg) и Блаю (Blaye), отделенным от Медока водами Жиронды. Эти районы…
Аргентина стала винодельческим открытием последнего десятилетия. Рынок наводнили вина из этой далекой страны, и…
Аргентина занимает почётное пятое место в мире по объёму производимого вина. Впрочем, следует отметить, что долгое…