Япония
Природа, создавая Японию, вероятно, подумала обо всех возможных видах деятельности и удовольствий, за исключением вина.…
История этого самого прохладного, интенсивно развивающегося уголка винного штата во многом является историей terra rossa. В 60-х годах XIX в. первые переселенцы узнали об очень странном участке земли в 400 км к югу от Аделаиды и его сходном со средиземноморским климате. Севернее деревни Penola находится длинный узкий прямоугольник (15 1,5 км) абсолютно ровной красной, рассыпчатой на ощупь земли. На глубине всего 45 см лежит обеспечивающий великолепный дренаж известняк, а всего в 2 м под ним — постоянные запасы относительно чистых грунтовых вод.
Никакая другая земля не может быть идеальнее приспособлена для выращивания винограда. Предприниматель Джон Риддоч (John Riddoch) основал здесь Penola Fruit Colony, и к 1990 г. район под названием Coonawarra производил в больших объемах вино, в основном из Shiraz, с низким содержанием спирта, но свежее и фруктовое — на самом деле весьма похожее на бордо. Этому великолепному винограднику, дающему столь оригинальные вина, долгое время должное воздавали лишь немногие. Только с началом в 1960-х бума на столовые вина его потенциал оказался полностью реализован, и здесь стали появляться громкие винодельческие имена. Wynns, теперь принадлежащий Southcorp, является самым крупным землевладельцем, значительно обогнавшим другие компании. Но большая часть винограда из Coonawarra заканчивает свой путь в винах, которые купажируются и разливаются по бутылкам далеко отсюда. С другой стороны, такие производители, как Balnaves, Bowen, Leconfield, Majella, Parker и Zema, организованы скорее по принципу поместья.
Shiraz первоначально был особым сортом Coonawarra, но с тех пор, как Mildara в конце 1960-х доказал, что условия здесь близки к идеальным для Cabernet Sauvignon, Coonawarra Cabernet стал одним из немногих австралийских критериев единства сорта и места. И дело не только в почвах Coonawarra. Район расположен далеко на юге (следовательно, там прохладней, чем в любой другой винодельческой зоне Южной Австралии), и только в 80 км от открытого побережья, омываемого арктическими течениями и обдуваемого в течение всего лета западными ветрами. Весной главная проблема — заморозки, а в период сбора урожая — дожди, достаточные, чтобы вызвать у французских виноградарей ностальгию. Другая проблема Coonawarra — ее изолированность. Район малонаселенный. Penola — не более чем деревушка. Ресурсы рабочей силы ограничены. Это значит, что виноград обрезают и собирают механизированно, а сам район кажется холодным и неуютным. Когда же в результате орошения лозы оказываются перегружены невызревшим виноградом, вину тоже может недоставать теплоты.
В любом случае район Coonawarra из-за своеобразия почв не смог удовлетворить спрос на вина, производство которых характерно для прохладных винодельческих районов. Тщательное исследование лежащей севернее местности, известной под названием Limestone Coast, где ощущается дефицит рабочих рук и повсюду встречаются участки terra rossa, между которыми отступивший океан оставил древние песчаные дюны, предоставляет новые возможности. Уже существующие здесь или планируемые участки показаны на карте.
Первым из них стал Padthaway с однородными почвами и более теплым климатом. Первоначально этот орошаемый район давал приемлемые для кулажей вина в достаточных количествах, но сегодня здесь на неорошаемых участках выращивают более концентрированный и богатый, чем в Coonawarra, виноград с легкой мятной нотой. BRL Hardy даже построил здесь винодельню, что более чем необычно. Еще один участок, Wrattonbully, может стать весьма интересным, если не поддаваться соблазну чрезмерного орошения, хотя на рубеже столетий площадь виноградников здесь не составляла и половины от Coonawarra или Padthaway. Несколько участков возле Mount Gambier показали, что этот южный аванпост слишком прохладен для вызревания бордоских сортов.
Виноград также сажали к западу от Bordertown, к северо-востоку от Padthaway, и в Elgin, на побережье, к западу от Coonawarra. Но самые перспективные новые винодельческие районы — это удивительно похожие друг на друга Robe и Mount Benson, расположенные дальше на север, прямо на побережье. Выращенный здесь виноград сочнее толстокожих ягод Coonawarra, хотя и менее концентрирован, а средний возраст лоз обозначается все еще однозначными числами. Почвы расположенных на склонах участков мягкие, довольно бедные — как раз то, что нужно лозе. Качество подземных вод даже лучше, чем в Coonawarra. Морские бризы охлаждают виноградники, и виды на урожай, за исключением случайных заморозков, неплохие. Очевидно, поэтому Southcorp занят развитием Robe, а другие компании вкладывают средства в Mount Benson.
Четыре великолепных вина из Coonawarra (не все из них Cabernet). Merlot также подает здесь большие надежды, как для купажированных, так и для сортовых вин. Две этикетки внизу — свидетельство потенциала Mount Benson.
Кунаворра: Кунаворра
Широта/высота МС: 37,17°/164 фута (50 м)
Средняя температура января на МС: 65,9°F (18,9°С)
Среднегодовой уррвень осадков на МС 22 дюйма (570 мм)
Уровень осадков в месяц сбора урожая на МС: апрель, 1,4 дюйма (35 мм)
Главные факторы риска: невызревание, весенние заморозки, дожди в период сбора урожая
Основные copra: Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Shiraz, Riesli
Природа, создавая Японию, вероятно, подумала обо всех возможных видах деятельности и удовольствий, за исключением вина.…
Сложно представить большее разнообразие как вин, так и истории общества, чем на территории от юга Сан-Франциско до…
Штелленбош (Stellenbosch) и Парль (Paarl) стали в наши дни центрами винодельческой активности мыса Доброй Надежды. Те,…
В Хокс-Бей (Hawkes Bay) виноград был высажен миссионерами еще в середине XIX в. Но именно Cabernet, произведенные здесь…
На тихоокеанском Северо-Западе есть несколько быстро, если не сказать буйно, растущих винодельческих индустрии — как в…
Видео: Wild Tasmania - Дикая Тасмания [Part 1]Неустанный поиск более прохладных участков под виноградники неизбежно…
В округе Сонома (Sonoma) выращивают гораздо больше винограда, чем в Napa, и в более разнообразных условиях. Именно в…
Все виноградники Рувера (Ruwer) составляют около половины одной коммуны региона Кот д’Ор. Бывают годы, когда…
Видео: ОТЕЛИ ТОСКАНЫ - Hotel TuscanyСпорным остается вопрос о том, смогли кто-либо из виноделов после Риказоли…
Колыбель австралийского виноделия Новый Южный Уэльс (New South Wales) как центр винной промышленности давно уже уступил…
С помощью карт калифорнийских виноградарских регионов на следующих 14 страницах можно совершить воображаемое…
Видео: Обзор сигарет Marlboro Gold (New international design)1867 году один из переселенцев посадил виноград в…
Южные пригороды Аделаиды (Adelaide) примыкают к северной границе долины МакЛарен (MacLaren Vale), гордящегося своей…
В статистических данных о Западной Австралии особенно часто упоминается тот факт, что она производит только У/о всего…
Возможно, самое удивительное в удивительной долине Напа (Napa Valley) — это то, что на ее долю приходится менее 5%…
Сложный винодельческий регион Луары (Loire) заслуживает того, чтобы быть показанным на карте целиком. Дело в том, что,…
Несомненно, наступит день, когда Румыния будет экспортировать великолепные вина. И это обусловлено не только…
Немногие винопроизводящие страны могут похвастаться такой «острой» репутацией, как Новая Зеландия. Это…
Ни одна из стран, описанных в «Атласе», не может соперничать с Австралией в винодельческой энергии. На…
Видео: ВикторияВиктория (Victoria) — во многом самый интересный и, безусловно, самый разнообразный винодельческий штат…
Восточная часть штата Вашингтон (Washington) с всего лишь 24 га виноградников не похожа на винодельческую местность…