Эстремадура
Эстремадура (Estremadura) или в просторечии Уеште (Oeste), что значит «запад», — самый активный…
Природа, создавая Японию, вероятно, подумала обо всех возможных видах деятельности и удовольствий, за исключением вина. Хотя широта Хонсю, главного острова Японского архипелага, совпадает со Средиземноморьем, о климате этого не скажешь. Япония страдает от соседства с огромным континентом на западе. Страна находится между Азией и Тихим океаном, самым большим массивом суши и самым большим водным пространством в мире, поэтому климат здесь предсказуемо экстремальный. Ветры из Сибири приносят морозы зимой, а муссоны с Тихого океана и Японского моря — проливные дожди весной и летом.
В тот самый момент, когда лозам больше всего необходимо солнце, на них налетают тайфуны. Почти 67% гористой местности, по которой они проходят, отличаются такой крутизной, что только леса препятствуют смыванию кислых почв в короткие бурные реки. На равнинах почвы аллювиальные и плотные, намытые с холмов- дренируются они не лучшим образом и больше подходят для выращивания риса, а не винограда. Поэтому редкие, слегка наклонные участки пахотных земель представляют исключительную ценность.
Неудивительно, что Япония не решалась заняться виноделием в течение почти 1200 лет. История точна. Виноград выращивали в VIu в. нашей эры. Буддистские миссионеры распространили виноградную лозу по стране, вовсе не настаивая на производстве вина. В 1186 г около горы Фудзи был выведен винный виноград с толстой кожицей, названный Koshu. Этот сорт до сих пор более всего соответствует местным условиям: фактически, это столовый виноград, но из него получается свежее, вполне тонкое белое вино.
К XVu в. был изобретен японский способ подвязки лоз в форме перголы, который помогает противостоять гнили, появляющейся вместе с летними дождями. Недостатком этой системы является чрезмерный урожай водянистых ягод (результат избыточного увлажнения корней). Уровень сахара настолько низок, что закон разрешает шаптализацию, как это не удивительно, 260 г/л. Экстрактивная способность тоже низкая: в лучшем случае вино получается мягким, в худшем — абсолютно водянистым. Лучшие винные сорта, хотя под них и занято едва ли больше 1000 из 22000 га общей площади виноградников, теперь выращиваются более традиционным способом.
Тем не менее винная индустрия, в современном смысле слова, существует в течение 100 лет. Первое японское правительство, которое обратило взор за пределы страны, в 70-х гг. XIX в. отправило ученых в Европу ознакомиться с секретами виноделия и привезти сортовые лозы. Вскоре стало очевидно, что американский виноград чувствует себя в Японии лучше французского и немецкого. «Лисий» запах восточно-американских сортов винограда японцев не беспокоил. Первым самым распространенным сортом стал Delaware — гибрид, на который приходится 80% всего японского винограда. Neo Muscat, полученный в результате скрещивания Koshu Sanjaku и Александрийского Муската, — единственный, широко выращиваемый винный сорт помимо Koshu.
Винная промышленность базировалась в холмах вокруг Kofu Basin префектуры Yamanashi, в виду горы Фудзи, неподалеку от столицы. Более половины из 130 с лишним виноделен (в отличие от заводов по купажированию и бутилированию или центров по производству саке — рисовой водки) находится именно здесь. Япония активно импортирует вино для кулажей и виноградное сусло (информация об этом должна присутствовать на винной этикетке).
Вплоть до 1960-х гг. многие небольшие компании в Yamanashi производили сладкое вино. Сегодня на японском рынке главенствуют Mercian и Suntory (который имеет винные фирмы по всему миру, самая заметная — бордоский Cru Classe Chateau Lagrange). Обе компании закупают европейские сорта винограда на самых лучших виноградниках мира. Cabernet, Merlot и Chardonnay соответствуют общепринятым стандартам- они чуть слабее прямолинейного и простоватого Koshu.
Участки вблизи Нагано дают одни из лучших вин в Японии, подобно префектуре Fukushima на востоке, источнику восхитительного Chardonnay от Manns, но общая площадь виноградников здесь невелика. (Осадки уменьшаются, если двигаться на восток, а в Yamanashi — самые высокие средние температуры и самые ранние распускание почек, цветение и сбор урожая.)
Самый северный остров, Хоккайдо, считается крупнейшим производителем винограда, a Hyogo около Kobe и Yamagata на северо-западе от Хонсю выращивают европейские сорта на небольших участках (менее 200 га), но некоторые их вина уже приобрели популярность.
Два лица японского вина: утонченное Grace из занимающего прочные позиции Koshu и точная копия европейской классики из импортного винограда.
Япония: Кумагая
Широга/высота МС: 36,09°/98 футов (30 м)
Средняя температура января на МС: 76,5°F (24,7°C)
Среднегодовой уровень осадков на МС: 50 дюймов (1260 мм)
Уровень осадков в месяц сбора урожая на МС: сентябрь, 9 дюймов (230 мм)
Главные факторы риска: дождь, летние тайфуны, грибковые заболевания
Основные сорта винограда: Koshu, Neo Muscat, Cabemet Sauvignon, Merlot, Chartonn
Эстремадура (Estremadura) или в просторечии Уеште (Oeste), что значит «запад», — самый активный…
В Хокс-Бей (Hawkes Bay) виноград был высажен миссионерами еще в середине XIX в. Но именно Cabernet, произведенные здесь…
Северо-восток Италии — единственный регион, где доминируют ароматные белые вина с незабываемым вкусом. На карте…
На тихоокеанском Северо-Западе есть несколько быстро, если не сказать буйно, растущих винодельческих индустрии — как в…
Видео: Wild Tasmania - Дикая Тасмания [Part 1]Неустанный поиск более прохладных участков под виноградники неизбежно…
В округе Сонома (Sonoma) выращивают гораздо больше винограда, чем в Napa, и в более разнообразных условиях. Именно в…
Колыбель австралийского виноделия Новый Южный Уэльс (New South Wales) как центр винной промышленности давно уже уступил…
Видео: Sarasate Navarra for Two Violins. Clara Jumi Kang, Hyun-su Shin, Seong-jin ChoРасположившийся у северо-восточной…
С помощью карт калифорнийских виноградарских регионов на следующих 14 страницах можно совершить воображаемое…
Видео: Обзор сигарет Marlboro Gold (New international design)1867 году один из переселенцев посадил виноград в…
Разнообразие terroir на Корсике (Corsica), самом гористом острове Средиземного моря, необычайно велико. Единственная…
Канада на первый взгляд может показаться слишком холодным местом для выращивания винограда. Тем не менее вино здесь…
В статистических данных о Западной Австралии особенно часто упоминается тот факт, что она производит только У/о всего…
Сложный винодельческий регион Луары (Loire) заслуживает того, чтобы быть показанным на карте целиком. Дело в том, что,…
Видео: БАМ вчера, сегодня, завтра СССР Байкало Амурская магистраль Сибирь Дальний востокИстория этого самого…
Несомненно, наступит день, когда Румыния будет экспортировать великолепные вина. И это обусловлено не только…
Из всех винодельческих стран, где за последние несколько лет произошли радикальные изменения, пожалуй, наибольший…
Видео: ВикторияВиктория (Victoria) — во многом самый интересный и, безусловно, самый разнообразный винодельческий штат…
Восточная часть штата Вашингтон (Washington) с всего лишь 24 га виноградников не похожа на винодельческую местность…
Южная Австралия для Австралии — это то же самое, что Калифорния для США, а именно — винодельческий штат. Здесь…
Английское вино — это не шутка. Вырастить необходимое количество винограда в коммерческих объемах так далеко от…