Япония
Природа, создавая Японию, вероятно, подумала обо всех возможных видах деятельности и удовольствий, за исключением вина.…
1867 году один из переселенцев посадил виноград в Meadowbank, но на протяжении почти всего XX в. на Южном острове выращивали зерновые, разводили овец и не помышляли о таком экзотическом занятии, как виноградарство. Только в 1973 г. Montana, основной производитель вина в стране, разбила небольшой коммерческий виноградник в Мальборо (Marlborough). Отсутствие ирригации сказалось на его росте, но к 1980 г. первая продукция была разлита по бутылкам, и удивительно насыщенный вкус Sauvignon Blanc оказался слишком очевидным, чтобы его игнорировать. Такое бодрящее, четкое вино, безусловно, обладало выдающимся потенциалом, что быстро осознал, помимо прочих, Дэвид Хонен (David Hohnen) с мыса Mentelle в восточной Австралии. В 1985 г.он выпустил Cloudy Bay, чье название, восхитительная этикетка и дымный, почти удушающе острый букет уже стали легендой.
Риск Montana был вознагражден в 1990 г., когда Мальборо оттеснил Hawkes Bay и Gisborne стал винодельческим районом с самыми большими виноградниками в стране и только с 9 производителями вина.
К концу столетия лозы росли на более чем 4000 га, возраст почти половины из них был менее 6 лет. Число производителей увеличилось до 62, а доля винограда, оптом перевозимого через Тасманский пролив на Северный остров для переработки, резко упала, что положительно сказалось на качестве вина. Сегодня производители, число которых все увеличивается и которые прежде продавали урожай большим компаниям, имеют свою собственную марку- ее вполне можно использовать на одной из работающих с большой нагрузкой виноделен района.
Широкая плоская долина Wairau как магнитом притягивает инвесторов и тех, кто просто решил посвятить свою жизнь виноделию. Правда, некоторые из них сажают лозы на таких участках где недостаточно воды, а виноград не всегда вызревает.
Что делает Мальборо особым винодельческим регионом, так это необычное сочетание длинных дней, прохладных ночей, яркого солнца и, в хорошие годы, сухой осени. При относительно низких температурах (см. метеоданные) у винограда могут возникнуть проблемы с вызреванием в случае дождливой осени, но здесь ягоды могут подолгу оставаться на лозе, в результате чего, благодаря холодным ночам, повышается уровень сахара без ущерба для кислотности, характерной для новозеландских вин.
Особенно сильны колебания суточных температур в ветреной долине Awatere (южнее района, отмеченного на карте), «первооткрывателем» которой стал Vavasour. Принимая во внимание нехватку воды, виноградарей здесь, пожалуй, слишком много. Почки в Awatere распускаются позже, чем в долине Wairau, но лето может быть достаточно долгим и жарким, и бордоские сорта успевают вызреть, в отличие от большинства виноградников Wairau. Виноградники Brancott обычно тоже отстают от долины, причиной чего является высота над уровнем моря.
Почвы в Мальборо отличаются большим разнообразием. К северу от магистрали №63, за исключением нескольких участков близ Woodbourne, они моложе, чем на юге. Местами уровень подземных вод может быть опасно высок, и лозы лучше всего себя чувствуют на суглинистых, хорошо дренируемых участках, там, где прежде был берег реки. Зрелые лозы развивают мощную корневую систему, а молодым, для того чтобы пережить сухое лето, необходимо орошение.
К югу от шоссе более старые, низко залегающие почвы слишком плохо дренируются, чтобы на них можно было производить хорошее вино, но виноградники на больших высотах хорошо экспонированного южного края долины с более сухими почвами могут давать интересный продукт.
Совершенно очевидно, что Мальборо может добиваться исключительного качества Chardon-пау, а также Riesling позднего сбора. Но все указывает на то, что регион станет источником серьезных, исключительно фруктовых Pinot Noir — когда производители накопят знания об этом новом оружии в своем арсенале и по-настоящему заинтересуются этим сортом.
Высокий уровень кислотности винограда, выращенного в Мальборо, означает, что здесь можно производить отличное вино-основу для игристых вин, а тихим винам абсолютно необходима яблочно-молочная ферментация.
Дома шампанских вин пустили здесь корни, и Cloudy Bay’s Pelorus стал еще одним фирменным знаком Мальборо.
Clifford Bayвыращивает Sauvignon к югу от района, нанесенного на карту, в долине Awatere, а вино Fromm служит доказательством того, что у Мальборо, как производителя зрелого Pinot Noir, большой потенциал.
Мальборо: Бленем
Широта/высота МС- 40.31°/66 футов (20 м)
Средняя температура января на МС: 63,9°F (17,7°С)
Среднегодовой уровень осадков на МС: 29 дюймов (730 мм)
Уровень осадков в месяц сбора урожая на МС: апрель, 2,3 дюйма (60 мм)
Главные факторы риска: осенние дожди Основные сорта: Sauvignon Blanc, Chardonn
Природа, создавая Японию, вероятно, подумала обо всех возможных видах деятельности и удовольствий, за исключением вина.…
Сложно представить большее разнообразие как вин, так и истории общества, чем на территории от юга Сан-Франциско до…
Самыми знаменитыми красными винами Touraine и Loire считаются St-Nicolas-de-Bour-gueil, Bourgueil и Chinon. Только…
В Хокс-Бей (Hawkes Bay) виноград был высажен миссионерами еще в середине XIX в. Но именно Cabernet, произведенные здесь…
На тихоокеанском Северо-Западе есть несколько быстро, если не сказать буйно, растущих винодельческих индустрии — как в…
Видео: Wild Tasmania - Дикая Тасмания [Part 1]Неустанный поиск более прохладных участков под виноградники неизбежно…
В округе Сонома (Sonoma) выращивают гораздо больше винограда, чем в Napa, и в более разнообразных условиях. Именно в…
Все виноградники Рувера (Ruwer) составляют около половины одной коммуны региона Кот д’Ор. Бывают годы, когда…
Орегон (Oregon) гордится своей непохожестью на Калифорнию. Но основная часть штата не похожа и на расположенный…
Колыбель австралийского виноделия Новый Южный Уэльс (New South Wales) как центр винной промышленности давно уже уступил…
Южные пригороды Аделаиды (Adelaide) примыкают к северной границе долины МакЛарен (MacLaren Vale), гордящегося своей…
В статистических данных о Западной Австралии особенно часто упоминается тот факт, что она производит только У/о всего…
Сложный винодельческий регион Луары (Loire) заслуживает того, чтобы быть показанным на карте целиком. Дело в том, что,…
Видео: БАМ вчера, сегодня, завтра СССР Байкало Амурская магистраль Сибирь Дальний востокИстория этого самого…
Несомненно, наступит день, когда Румыния будет экспортировать великолепные вина. И это обусловлено не только…
Немногие винопроизводящие страны могут похвастаться такой «острой» репутацией, как Новая Зеландия. Это…
Видео: ВикторияВиктория (Victoria) — во многом самый интересный и, безусловно, самый разнообразный винодельческий штат…
Восточная часть штата Вашингтон (Washington) с всего лишь 24 га виноградников не похожа на винодельческую местность…
Южная Австралия для Австралии — это то же самое, что Калифорния для США, а именно — винодельческий штат. Здесь…
Английское вино — это не шутка. Вырастить необходимое количество винограда в коммерческих объемах так далеко от…
Видео: #2 Италия: Альто-Адидже/Южный Тироль - из Валле Аурина в Швейцарские Альпы [1080p]Регион Альто-Адидже (Alto…