Технология приготовления вина из тыквы
Видео: Супер вкусные ОЛАДЬИ из ТЫКВЫ! Рецепт от ЕЛЕНЫТыквенное вино – одна из более-менее удачных разновидностей…
1. Из фиников удалить косточки.
2. Мякоть залить крутым кипятком, настоять 60 минут.
3. Отвар слить в отдельную емкость. Распаренные финики пропустить через мясорубку.
4. Полученную жижу смешать с отваром комнатной температуры.
5. Добавить первую порцию сахара (400 грамм), лимонную кислоту, закваску (изюм). Хорошо перемешать.
6. Емкость перенести в темное помещение с температурой 18-25°C. Горлышко обвязать марлей. Через 2-3 дня на поверхности должна появиться пена, шипение, легкий кисловатый запах. Это значит, что брожение началось.
7. Оставить сусло на 7-9 дней (с момента смешивания ингредиентов), пока мезга (жмых) не всплывет наверх. Раз в сутки перемешивать чистой рукой. Во время брожения ощущается квасной запах, это нормально, его мы уберем на 14-м этапе.
8. Процедить виноматериал через несколько слоев марли, твердую часть хорошо отжать. Выжимки больше не нужны.
9. Внести в жидкое сусло вторую порцию сахара (600 грамм), перемешать, затем перелить в бродильню емкость (заполнять максимум на 2/3 объема). Для отвода углекислого газа установить на горлышке гидрозатвор (резиновую медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в пальце). Оставить в темном месте с температурой 18-25°C.
10. Через 3 дня добавить последнюю порцию сахара (500 грамм). Для этого слить 0,5 сусла в отдельную емкость, развести в нем сахар и влить обратно, не забыв установить водяной затвор.
11. Активное брожение длится 35-60 дней. Потом гидрозатвор перестает выделять газ (перчатка сдувается), на дне появляется осадок, а молодое финиковое вино становится заметно светлее.
Если брожение не прекратилась через 55 дней с момента установки водяного затвора, вино нужно слить с осадка и поставить дображивать под гидрозатвор при той же температуре, иначе может появиться горечь.
12. Отбродившее вино аккуратно слить с осадка через трубочку в другую емкость. Попробовать на вкус. При желании подсластить сахаром или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема. Хорошо перемешать.
13. Емкость со слитым вином желательно наполнить до горлышка, чтобы не было контакта с воздухом внутри. Герметично закрыть (если есть сомнения, что брожение полностью закончилось, поставить под водяной затвор) и перенести на выдержку в темное место с температурой 5-16°C. Идеально подходит подвал, в крайнем случае, холодильник.
14. Выдерживать минимум 3-4 месяца. Постепенно на дне будет появляться осадок. Хотя бы раз в 2-3 недели его нужно убирать, переливая самодельное вино из фиников через трубочку в другую емкость. Благодаря переливанию пропадет квасной запах и напиток станет светлее. Приготовление завершено, когда осадок больше не появляется.
15. Разлить готовое вино в бутылки для хранения, герметично закрыть пробками. Срок годности 2-3 года. Получается около 6-ти литров. Крепость – 10-12%.
P.S. За разработку технологии приготовления и фото выражаю благодарность пользователю Александру М. с Ижевска. Он уже не раз присылал рецепты вин из экзотического сырья.
Видео: Супер вкусные ОЛАДЬИ из ТЫКВЫ! Рецепт от ЕЛЕНЫТыквенное вино – одна из более-менее удачных разновидностей…
Первые американские поселенцы чистили зубы ягодами кизила, сейчас же в основном это декоративное растение, украшающее…
Видео: Томатная густая паста на зиму / Tomato paste for the winterПо химическому составу помидоры близки к яблокам и…
Видео: Изготовление вина в домашних условияхПри достаточном количестве плодов советую сделать персиковое вино по…
Цитрусовые вина не найти в продаже, чтобы попробовать такой напиток нужно сделать его своими руками. Это не так сложно…
Правильно сделанное вино из чернослива запоминается характерным ароматом спелых слив с легкими нотками сухофруктов и…
Из ягод черники получаются отличные домашние вина во многом напоминающие виноградные. Но бродит черника плохо, даже…
При правильном подходе сухофрукты годятся для виноделия, причем могут использоваться круглогодично. Они содержат самое…
Для любителей литературы «Вино из одуванчиков» – это автобиографическая повесть Рэя Брэдбери, вышедшая в…
Морошка – любимая ягода Александра Пушкина, растущая в заболоченных местностях Сибири, Дальнего Востока и Беларуси.…
Немногие знают, что для приготовления домашних вин годится не только сок, но и зеленые листья плодовых деревьев и даже…
Не у всех есть возможность готовить вина из свежего винограда. В этом случае на помощь приходит обычный изюм –…
Кроме варенья, джема и компота из ягод ежевики можно сделать вкусное слегка терпкое вино, цветом напоминающее…
Видео: Вино из белой смородины. Часть 1Для приготовления вина нужна спелая белая смородина любого сорта, но ягоды не…
Видео: Сливовое вино ч.1.Plum wine part 1В удачные годы урожайность алычи (дикой сливы) приятно удивляет. С одного…
Желающим сделать оригинальное спиртное средней крепости советую обратить внимание на домашнее вино из бузины. Подходят…
Благодаря высокой сахаристости и приемлемой кислотности дыня является неплохим сырьем для домашнего виноделия. Из нее…
Самодельное вино из голубики имеет красивый красно-рубиновый цвет, приятный запах и мягкий сбалансированный вкус с…
Домашнее вино из бананов – ароматный напиток медового цвета с легкими нотками исходного сырья, вкус сложно с чем-то…
Видео: Применение шелковицы при сахарном диабетеДля приготовления домашнего вина из шелковицы нужны спелые сочные ягоды…
Домашнее вино из барбариса получается ярко-красным, ароматным с легкой умеренной кислинкой. Чтобы добиться…