Технология приготовления домашнего клубничного вина
На территории Европы клубнику выращивают с XV века. За несколько веков она стала одной из любимых ягод дачников,…
1. За 3-4 дня до работы с ягодами приготовить закваску, которая активизирует брожение. Для этого 200 грамм немытого изюма пропустить через мясорубку, засыпать в пол-литровую банку, добавить 2 столовые ложки сахара и немного воды (должна покрыть изюм), перемешать. Перевязать горлышко банки марлей, затем поставить будущую закваску в теплое (18-25°С) место и подождать, пока она забродит: появится пена, шипение, легкий кисловатый запах.
2. В бродильную емкость засыпать 1 кг немытого перемолотого на мясорубке изюма, 1 кг сахара, затем влить 7 литров воды. Заполнять емкость не более чем на 75% объема, чтобы осталось место для пены и углекислого газа. Хорошо перемешать до полного растворения сахара.
3. Добавить винную закваску (не процеживать) в приготовленное на предыдущем этапе сусло.
4. Установить гидрозатвор любой конструкции или медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в одном из пальцев (делается иголкой).
Внимание! Проколотую перчатку нужно хорошо привязать к горлышку емкости, иначе в процессе брожения она слетит.
5. Перенести емкость в темное место (можно накрыть) с температурой 18-26°С. Спустя некоторое время перчатка под давлением газа надуется и поднимется (гидрозатвор начнет пускать пузыри). Это значит, что брожение идет нормально.
Через 4-5 дней добавить новую порцию сахара (500 грамм): открыть гидрозатвор, слить через трубочку в отдельную емкость 250-300 мл сусла, развести в нем сахар, готовый сироп вылить в бродильную емкость, снова поставить под водяной затвор. Еще через 5-6 дней повторить процедуру внесения сахара (500 грамм) по описанной технологии.
Вино из изюма бродит 25-60 дней. Переходить к следующему этапу можно только после того как перчатка полностью сдуется (водяной затвор 2-3 дня не пускает пузыри), на дне плотный слой осадка, а само сусло посветлело.
Если брожение длится дольше 50-ти дней, чтобы избежать горечи, нужно перелить вино в другую емкость без осадка на дне, потом поставить под гидрозатвор дображивать.
Часть полученного вина можно перегнать. Получится «Пейсаховка» — еврейская изюмная водка (самогон).
6. Через тоненькую трубочку слить молодое вино с осадка, следя за тем, чтобы осадок на дне не попал в вино во время переливания. Попробовать напиток, можно добавить больше сахара для подслащения или закрепить водкой (спиртом 40-45%) в количестве 2-15% от объема. Доверху (желательно для минимизации контакта с кислородом) наполнить вином емкости для хранения.
7. Выдержать вино 3-6 месяцев в прохладном (6-16°С) темном месте, например, в подвале. Выдержка значительно улучшает вкус изюмного вина. По мере появления осадка фильтровать напиток путем переливания через трубочку в другую емкость (сначала каждые 10-15 дней, потом реже).
После созревания вино можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть пробками. В подвале или холодильнике срок годности домашнего вина из изюма – до 3-х лет. Крепость – 11-12 градусов (без закрепления).
P.S. Изюмное вино готовят даже профессиональные виноделы. В итальянской области Вальполичелла (недалеко от Вероны) продается вино «Амароне». Для его приготовления виноград предварительно высушивают на солнце. В таком напитке концентрация всех веществ в три раза выше, чем в других винах.
На территории Европы клубнику выращивают с XV века. За несколько веков она стала одной из любимых ягод дачников,…
Первые американские поселенцы чистили зубы ягодами кизила, сейчас же в основном это декоративное растение, украшающее…
Видео: Рецепт брусничного ликераПри правильном приготовлении домашнее вино из брусники имеет красно-розовый цвет,…
Видео: Suspense: The 13th Sound / Always Room at the Top / Three Faces at MidnightБлагодаря высокому содержанию в…
Видео: Томатная густая паста на зиму / Tomato paste for the winterПо химическому составу помидоры близки к яблокам и…
Цитрусовые вина не найти в продаже, чтобы попробовать такой напиток нужно сделать его своими руками. Это не так сложно…
Правильно сделанное вино из чернослива запоминается характерным ароматом спелых слив с легкими нотками сухофруктов и…
При правильном подходе сухофрукты годятся для виноделия, причем могут использоваться круглогодично. Они содержат самое…
Морошка – любимая ягода Александра Пушкина, растущая в заболоченных местностях Сибири, Дальнего Востока и Беларуси.…
Если заготовленное на зиму варенье забродило, не стоит горячиться и сразу его выбрасывать. Из этого сырья можно сделать…
Кроме варенья, джема и компота из ягод ежевики можно сделать вкусное слегка терпкое вино, цветом напоминающее…
Еще 100 лет назад в белорусских деревнях березовое вино заготавливали бочками, используя мед вместо сахара. Напиток…
Видео: Вино из белой смородины. Часть 1Для приготовления вина нужна спелая белая смородина любого сорта, но ягоды не…
Видео: Как вырастить финиковую пальму из косточкиЗа высокую калорийность финики на Востоке называют «хлебом…
У большинства людей вина ассоциируются с фруктами, но в некоторых случаях сырьем могут быть и овощи. Чтобы убедиться в…
Из ягод калины можно сделать отличное домашнее вино с оригинальным ароматом и слегка терпким вкусом. В умеренных…
Самодельное вино из голубики имеет красивый красно-рубиновый цвет, приятный запах и мягкий сбалансированный вкус с…
В боярышнике содержится много витамина C и других полезных веществ. Из этих ягод готовят компот, повидло или просто…
Своеобразное овощное вино для любителей неординарных напитков. Запоминается легким привкусом зелени и практически…
Домашнее вино из бананов – ароматный напиток медового цвета с легкими нотками исходного сырья, вкус сложно с чем-то…
Домашнее вино из барбариса получается ярко-красным, ароматным с легкой умеренной кислинкой. Чтобы добиться…