Домашнее томатное вино из помидоров или пасты

Видео: Томатная густая паста на зиму / Tomato paste for the winter

domashnee-vino-iz-pomidorov

По химическому составу помидоры близки к яблокам и могут использоваться в виноделии. Единственный недостаток – низкая сахаристость, но эта проблема решается путем внесения свекольного сахара или фруктозы. Мы рассмотрим рецепт томатного вина из свежих помидоров или пасты. Напиток получается желтоватого цвета ближе к белому с оригинальным привкусом.

Нужны спелые помидоры любого сорта (влияет на оттенок) или паста с максимальным содержанием сухих веществ. Предварительно плоды нужно перебрать, удалив плодоножки, подгнившие, заплесневевшие и недоспевшие части. Затем помыть теплой водой. Все использующиеся емкости простерилизовать кипятком с содой и вытереть насухо, чтобы избежать появления плесени.

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг (или паста 1 кг);
  • вода – 1 литр (5 литров для пасты);
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 5 грамм;
  • немытый изюм (свежие ягоды) – 50 грамм (можно заменить винными дрожжами).

Для приготовления вина из томатной пасты достаточно развести пасту в теплой воде (до 30°C) согласно пропорциям рецепта. Дальнейшая технология такая же, как и в случае со свежими помидорами, только без второго этапа.

Рецепт томатного вина

1. Если нет винных дрожжей, за 3-4 дня до работы с помидорами сделать закваску. Для этого изюм или немытые передавленные свежие ягоды (винограда, земляники или малины) засыпать в банку, добавить 10-15 грамм сахара и 100 мл воды. Перемешать. Бутылку накрыть марлей, оставить на 3-4 дня в темном месте с комнатной температурой. При появлении пены, шипения и легкого запаха брожения закваска готова. Лучшая закваска получается на ягодах, изюм обрабатывается консервантами и не всегда бродит.




2. Из помидоров выдавить сок. Это можно сделать соковыжималкой или перекрутить томаты на мясорубке, потом отжать пюре через пару слоев марли.

3. Перелить томатный сок (разведенную пасту) в бродильную емкость. Добавить воду (если вино из сока), 1 кг сахара, лимонную кислоту и закваску (разведенные по инструкции винные дрожжи). Минимум 25% объема емкости должны остаться свободными.

4. Перемешать, установить гидрозатвор или резиновую медицинскую перчатку с дырочкой (делается иголкой) в одном из пальцев. Перенести бутыль в темное помещение (можно накрыть) с температурой 18-25°C.

5. Через 4 дня добавить 250 грамм сахара. Для этого снять водяной затвор, слить 300-400 мл томатного сусла, развести в нем сахар, полученный сироп вылить обратно и снова установить гидрозатвор.

Видео: Соусы из помидоров: 3 томатных соуса [Мужская кулинария]

6. Спустя 4 дня повторить процедуру, внеся оставшиеся 250 грамм сахара.

7. Брожение длится 25-60 дней. Потом гидрозатвор перестает выделять газ (перчатка сдувается), на дне емкости появляется слой осадка, а вино становится светлее. После окончания брожения слить молодое помидоровое вино с осадка через трубочку в другую чистую емкость.

Видео: Рецепт домашнего кетчупа. Как приготовить кетчуп из томатной пасты

Если брожение не прекращается через 50 дней с момента установки водяного затвора, вино нужно снять с осадка, затем снова поставить дображивать под гидрозатвор, иначе при долгом нахождении на осадке может появиться горечь.

Видео: Томатная паста. Готовим без мамы

8. Оценить сладость. При желании добавить сахар по вкусу или закрепить спиртом (водкой) – 2-15% от объема.

9. Емкости для хранения желательно наполнить доверху, чтобы вино не контактировало с воздухом. Герметично закрыть (для перестраховки от повторного брожения можно еще пару недель держать напиток под водяным затвором) и перенести в темное прохладное место с температурой 5-16°C.

10. Выдерживать 4-6 месяцев. Периодически фильтровать от осадка на дне (переливать через трубочку в другую емкость) раз в 2-3 недели (потом реже) по мере появления.

11. После того как осадок перестанет выпадать, разлить вино из помидор в бутылки, герметично закрыть пробками. В холодильнике или подвале напиток может храниться 2-3 года. Крепость – 10-12%.
фото готового томатного вина из пасты


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Самодельное кизиловое вино фото

Самодельное кизиловое вино

Первые американские поселенцы чистили зубы ягодами кизила, сейчас же в основном это декоративное растение, украшающее…

Домашнее мандариновое вино фото

Домашнее мандариновое вино

Цитрусовые вина не найти в продаже, чтобы попробовать такой напиток нужно сделать его своими руками. Это не так сложно…

Домашнее вино из чернослива фото

Домашнее вино из чернослива

Правильно сделанное вино из чернослива запоминается характерным ароматом спелых слив с легкими нотками сухофруктов и…

Домашнее вино из черники фото

Домашнее вино из черники

Из ягод черники получаются отличные домашние вина во многом напоминающие виноградные. Но бродит черника плохо, даже…

Домашнее вино из морошки фото

Домашнее вино из морошки

Морошка – любимая ягода Александра Пушкина, растущая в заболоченных местностях Сибири, Дальнего Востока и Беларуси.…

Домашнее вино из инжира фото

Домашнее вино из инжира

Одно из многочисленных названий инжира – «винная ягода», это не случайно. Плоды фигового дерева содержат…

Домашнее вино из изюма фото

Домашнее вино из изюма

Не у всех есть возможность готовить вина из свежего винограда. В этом случае на помощь приходит обычный изюм –…

Домашнее вино из жимолости фото

Домашнее вино из жимолости

После выдержки вино из ягод жимолости получается мягким, вкусным с легкой кислинкой и тонким ароматом сырья. Технология…

Домашнее вино из ежевики фото

Домашнее вино из ежевики

Кроме варенья, джема и компота из ягод ежевики можно сделать вкусное слегка терпкое вино, цветом напоминающее…

Готовим томатное вино фото

Готовим томатное вино

Видео: Томатный сок в домашних условиях на зиму, очень вкусный сокДля того чтобы приготовить прекрасное томатное вино,…

Винный напиток из кабачков фото

Винный напиток из кабачков

Своеобразное овощное вино для любителей неординарных напитков. Запоминается легким привкусом зелени и практически…

» » Домашнее томатное вино из помидоров или пасты