Технология приготовления домашнего вина из черешни
Если ягод в достатке, советую взглянуть на этот простой рецепт вина из черешни. Спустя несколько месяцев получится…
1. Из немытых плодов (чтобы остались дикие дрожжи) удалить косточки. Если персики грязные, их можно протереть сухой тряпкой.
2. Кожицу и мякоть раздавить руками до однородной массы.
3. Полученную жижу сложить в емкость с широким горлышком, например, кастрюлю. Добавить 1 кг сахара, воду, лимонную кислоту (или выжать сок пяти лимонов).
4. Хорошо перемешать, накрыть марлей и поставить на 2-3 дня в темное место с комнатной температурой. Раз в сутки перемешивать чистой рукой, утапливая в соке всплывшую мезгу – частички кожуры и мякоти.
5. При появлении пены, шипения и легкого кисловатого запаха (признаки успешного начала брожения) профильтровать сусло через марлю. Мякоть отжать. Выжимки больше не нужны.
6. Полученный сок перелить в бродильную емкость, заполнять не более 2/3 объема. На горлышке установить гидрозатвор или перчатку с дырочкой в одном из пальцев (делается иглой).
7. Перенести емкость в темное место с температурой 18-25°C. Спустя 12-36 часов гидрозатвор начнет выделять пузыри или перчатка надуется. Это значит, что всё идет нормально.
8. Через 5 дней с момента установки водяного затвора добавить вторую порцию сахара (0,5 кг). Для этого слить 0,5 литра бродящего сока, развести в нем сахар, затем вылить сироп обратно в сусло и герметизировать затвором (перчаткой).
9. Еще через 5 дней внести оставшийся сахар (0,5 кг) по технологии, описанной в предыдущем пункте.
10. Активное брожение персикового вина длится 20-55 дней. Об его окончании свидетельствует отсутствие пузырьков в гидрозатворе (сдувшаяся перчатка), появление слоя осадка на дне и частичное осветление сусла. Пришло время слить молодое вино в другую емкость через тоненькую трубочку. При этом важно не задеть осадок на дне.
Если брожение не прекращается через 50 дней с момента начала приготовления, чтобы не появилась горечь, вино нужно слить с осадка и поставить под водяной затвор дображивать.
11. Оценить вкус напитка. По желанию добавить больше сахара для сладости или закрепить спиртом (водкой) в количестве 2-15% от объема. Крепленое вино лучше хранится, но жестче на вкус.
Емкость наполнить вином доверху (желательно, чтобы не было контакта с кислородом), плотно закрыть пробкой, перенести в помещение с температурой 5-16°C и оставить минимум на 4-6 месяцев для выдержки, которая улучшит вкус. Если добавлялся сахар для сладости, первые 7-10 дней держать под водяным затвором на случай повторного брожения.
Раз в 20-30 дней снимать вино с осадка, переливая через трубочку в другую емкость, благодаря этому напиток станет светлее. Приготовление завершено, когда осадок больше не появляется.
12. Готовое домашнее вино из персиков разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть и хранить в холодильнике или подвале. Срок годности до 3-х лет. Крепость – 10-12%. Выход – 60-65% от начального объема.
Если ягод в достатке, советую взглянуть на этот простой рецепт вина из черешни. Спустя несколько месяцев получится…
Видео: Супер вкусные ОЛАДЬИ из ТЫКВЫ! Рецепт от ЕЛЕНЫТыквенное вино – одна из более-менее удачных разновидностей…
Первые американские поселенцы чистили зубы ягодами кизила, сейчас же в основном это декоративное растение, украшающее…
В первую очередь домашнее абрикосовое вино запоминаются красивым желтоватым или красным оттенком, зависящим от сорта.…
Смородина – уникальная ягода, сочетающая полезность с доступностью. Дачники любят её за неприхотливость в уходе и…
Цитрусовые вина не найти в продаже, чтобы попробовать такой напиток нужно сделать его своими руками. Это не так сложно…
Правильно сделанное вино из чернослива запоминается характерным ароматом спелых слив с легкими нотками сухофруктов и…
Из ягод черники получаются отличные домашние вина во многом напоминающие виноградные. Но бродит черника плохо, даже…
Из облепихи принято делать варенье или желе, но ягоды пригодны и для любительского виноделия. Когда придет время…
Морошка – любимая ягода Александра Пушкина, растущая в заболоченных местностях Сибири, Дальнего Востока и Беларуси.…
Одно из многочисленных названий инжира – «винная ягода», это не случайно. Плоды фигового дерева содержат…
После выдержки вино из ягод жимолости получается мягким, вкусным с легкой кислинкой и тонким ароматом сырья. Технология…
Кроме варенья, джема и компота из ягод ежевики можно сделать вкусное слегка терпкое вино, цветом напоминающее…
Видео: Вино из белой смородины. Часть 1Для приготовления вина нужна спелая белая смородина любого сорта, но ягоды не…
Видео: Изготовление вина из японской айвы своими рукамиАйва – близкая родственница яблок и груш, но из-за терпкого…
Видео: Сливовое вино ч.1.Plum wine part 1В удачные годы урожайность алычи (дикой сливы) приятно удивляет. С одного…
Видео: Как вырастить финиковую пальму из косточкиЗа высокую калорийность финики на Востоке называют «хлебом…
Благодаря высокой сахаристости и приемлемой кислотности дыня является неплохим сырьем для домашнего виноделия. Из нее…
Самодельное вино из голубики имеет красивый красно-рубиновый цвет, приятный запах и мягкий сбалансированный вкус с…
Видео: Применение шелковицы при сахарном диабетеДля приготовления домашнего вина из шелковицы нужны спелые сочные ягоды…
Домашнее вино из барбариса получается ярко-красным, ароматным с легкой умеренной кислинкой. Чтобы добиться…