Полезное домашнее вино из клюквы
Клюква – яркая полезная ягодка, в которой преобладает кислота и содержится совсем мало сахара. По этой причине виноделы…
Кто не любит кисловатого вкуса клюквы, напоминающего кому о веселых походах в лес и российских морозах, кому о Рождестве, а кому – о детских болезнях, когда особенно советуют пить клюквенные морсы. Сейчас ягоды клюквы можно найти не только на российских болотах, но и на полках супермаркетов.
В Северной Америке клюкву даже культивируют. Индейцы не зря считали, что клюква обладает свойством успокаивать нервы, в этих кислых ягодах не только содержатся пектильные вещества и органические кислоты, но и витамины A, B и С.
В зависимости от времени сбора ягоды клюквы бывают осенними — более кислыми, но более витаминными, и весенними, тронутыми морозом, более сладкими, но несколько потерявшими аскорбиновую кислоту.
Клюкву очень просто заморозить, просто разложив россыпью, а потом сложив в пакет- также ее можно хранить в моченом виде, из нее получается отличное кисленькое варенье.
Из нее варят кисели, морсы и квасы, она очень хороша в желе, муссах и пирогах.
Из сушеной клюквы можно сделать вкусную и полезную закуску для употребления перед телевизором, если перемешать ее с орехами, изюмом, семечками.
Добавляют клюкву и в квашенную капусту, а моченая клюква и клюквенный соус – отличная добавка к блюдам из дичи или мяса.
Клюква в сахаре
Вымыть 500 гр клюквы и обсушить на бумажных полотенцах.
Растереть белок 2-3 яиц с 200 гр сахарной пудры, добавить 1 ст л ванилина или лимонного сока.
Каждую ягоду обвалять в смеси и обсушить на листах пергамента.
Кексы с клюквой
Взбить миксером 100 гр сливочного масла и 200 гр сахара.
Не переставая взбивать ввести 4 желтка, цедру лимона или апельсина, 1/2 ст молока и 100 гр муки. В отдельной миске взбить 4 белка до крепкой пены. В тесто добавить взбитые белки и 400 гр муки.
Все перемешать до однородности. Выложить немного тесто на дно формочек для кексов.
250 гр клюквы вымыть, обсушить и обвалять в 200 гр панировочных сухарей. На тесте распределить клюкву и сверху залить оставшимся тестом.
Выпекать при средней температуре. Сверху посыпать сахарной пудрой.
Салат с клюквой
Прокрутить 60 гр клюквы в кухонном комбайне, положить в неметаллическую миску, смешать с 60 гр сахара. Накрыть и поставить в холодильник на 12 часов.
Взбить 600 мл сливок до густой пены, смешать клюкву с 1 банкой консервированных давленных ананасов и горстью орехов-пекан.
Заправить взбитыми сливками и посыпать 200 гр marcmallows или зефира. Убрать в холодильник.
Моченая клюква
5 кг клюквы промыть в холодной воде, высыпать в подготовленную посуду и залить 2.5 л холодной кипяченой воды так, чтобы она чуть покрыла ягоды. Вместо воды можно использовать специально приготовленный раствор из 2.5 л воды, 5 ст л сахара и 1 ст л соли (все вместе кипятят и охлаждают).
Моченую клюкву, как и бруснику, хранят в прохладном месте и используют как гарнир к мясным или рыбным блюдам, как добавку в винегреты и салаты. За несколько часов до употребления ягоды надо засыпать сахаром по вкусу.
Как приготовить клюквенную настойку?
1,5 стакана очищенной клюквы истолочь, залить 0,5 л. водки, дать настояться 2 недели в темном месте, затем отжать. К очищенному от мезги настою добавить 1/3 стакана сахара и после его растворения напиток готов к употреблению. Так же можно приготовить настойку из красной смородины.
По материалам: moikompas.ru
Клюква – яркая полезная ягодка, в которой преобладает кислота и содержится совсем мало сахара. По этой причине виноделы…
СодержаниеПолезные советыРецептураДомашнее вино из клюквы чаще всего готовят сладким или крепленым. Столовые сорта из…
Классический рецепт вина из клюквыВино из клюквы «Без закваски»Рецепт вина из клюквы «Быстрый»…
Клюква очень полезная ягода с огромным содержанием витаминов. Полезные свойства её известны с давних времен, она…
Клюквенная настойка на коньяке - замечательный алкогольный напиток, который понравится не только вам, но и вашим…
Настойка клюквы на водке – хорошо известна и широко распространена на территории стран бывшего советского союза. Его…
В этом напитке нотки коньяка прекрасно сочетаются с оригинальной кислинкой клюквы. Дошло до того, что известные…
Несмотря на широкое разнообразие выбора алкоголя на прилавках магазинов, многие переходят на изготовление напитков в…
Спиртовая настойка из клюквы — напиток красивый на вид и приятный на вкус. Хотя клюквянку считают женским напитком, у…
Настойка из клюквыВидео: клюквенная настойка (работа над ошибками)Настойка из клюквы пользуется, чуть ли некоролевской…
СодержаниеКлассическая клюква на спиртуКлюковка академика НесмеяноваБыстрый рецепт клюквы на спиртуКлюква на спирту без…
СодержаниеКлюковка — настойка тройной заливкиКлюквенная настойка с медом на самогонеКлюквенная настойка за 3 часаРецепт…
Даже если у Вас нет собственного сада и огорода, равно как и щедрых родственников, активно делящихся избытками урожая,…
Видео: Как сделать изюм в домашних условияхВиноградный напиток Виноград отделить от гребней. Ягоды сложить в кастрюлю,…
Домашние алкогольные напитки, сделанные на основе клюквы, придутся по вкусу даже самым взыскательным гостям на любом…
Этот ликер запоминается характерным кисловатым вкусом и насыщенным красным цветом. Его обычно подают на десерт вместе…
Клюквенная настойка на водке или самогоне является одной из самых популярных среди прочих. Ее очень любят за…
Клюква - очень вкусная и полезная ягода. В ее плодах содержится большое количество органических кислот, пектинов и…
Ягоды клюквы долгое время сохраняют полезные вещества, передавая их в готовые наливки или настойки. В результате…
Видео: МоёКлюква без преувеличения является сокровищницей здоровья. Перечисление её полезных свойств займет целую…
Наливка из клюквы Наливка из клюквы обладает великолепным вкусом, сохраняя богатый арсенал витаминов и…