Яблочное вино в домашних условиях
Видео: Вино из яблок в домашних условиях. Часть 2. Снимаем с осадка и ставим на осветлениеДля домашнего виноделия…
Итак, домашнее вино собственного производства готово и ждет своей очереди. Казалось бы, чего проще — разлить по бутылкам, охладить и подавать. Все просто. Но ведь настоящим ценителям важны не только вкус и аромат. Цвет и прозрачность горячительного тоже имеют огромное значение. Ведь муть, которая остается в напитке, как раз и портит общее впечатление. Особенно часто такая проблема возникает в плодовом и ягодном алкоголе (яблоки, груши, сливы, вишня, клубника).
Кто-то вино просто фильтрует. Здесь много вариантов:
Конечно, в некоторой степени проблема будет устранена. Но все эти приспособления значительно ухудшают хмельное (длительный контакт с воздухом портит аромат напитка), уменьшают период хранения (испарение спирта сокращает сроки), занимают много времени (процесс домашней фильтрации очень долгий).
Профессионалы добиваются полной прозрачности вина оклеиванием. В простонародье — осветлением. Осветлить алкоголь можно несколькими способами.
На 25 л вина берут половину белка (важно особо тщательно отделить желток). Далее его взбивают, смешивают с 1 л напитка и вливают тонкой струйкой в основную емкость, хорошенько размешивая. Дать отстояться 12-18 дней.
Метод годится для всех видов вина.
Свежее обезжиренное молоко вливают в спиртное из расчета 1 ч.л. на 1 л вина. Основательно перемешивают и оставляют на 3-5 дней при комнатной температуре. Молоко сворачивается в хлопья, которые выпадают в осадок, что позволяет значительно осветлить напиток.
Способ применим для любых вин.
Берут 5 г порошка и растворяют в 1 л воды. Дают отстояться, затем жидкость процеживают. Чтобы осветлить алкоголь, добавляют 5 ч.л. раствора на 1 л вина. Размешивают и оставляют на 10 дней.
Купить чистый танин можно в аптеке. Прием не подходит для белых вин. Оптимально для красных и сладких.
На 50 л напитка берут 1 г клея. Размачивают в холодной воде, часто ее меняя. Как только клей набухнет, слить жидкость и добавить немного подогретого спиртного. Полученную смесь основательно перемешать, процедить и влить в алкоголь. Оставить для выпадения осадка на 3 недели.
Данный порядок действий применим для красных сладких терпких вин.
На 50 л напитка берут 10 г порошка. Вымачивают в чистой воде около 24 часов. За это время воду меняют 3-4 раза. После подогревают немного вина, растворяют в нем разбухшие гранулы и выливают в основную массу. Старательно разбалтывают и дают отстояться 3-4 недели.
Осветлить желатином можно абсолютно любое вино. Особенно эффективен метод на белом фруктовом алкоголе.
Разливают хмельное по бутылкам и плотно закрывают. Далее ставят в подходящую посудину с холодной водой и медленно нагревают до температуры около 50°. Убирают нагрев. После остывания воды процедуру повторить еще 3-4 раза. Результат будет заметен через неделю отстаивания.
Применяется, чтобы осветлить любые домашние вина.
Берут 30 г очищенной глины (бентонита) на 10 л напитка. Заливают глину холодной водой в 10-кратном количестве. Через 12-15 часов доливают к смеси еще воды до сметанообразного состояния. Как следует перемешивая, вливают тонкой струйкой в емкость со спиртным и оставляют на 7-10 дней.
Можно использовать для осветления любых вин. Минус: очень большое количество осадка.
Самый простой метод. Емкости с вином охлаждают до -2°. Затем быстро фильтруют.
Подходит для некрепленых напитков.
Способ применим абсолютно к любым винам домашнего производства. Плюс данного рецепта в том, что уголь убирает из алкоголя не только частички дрожжей и взвеси, но и очищает от посторонних неприятных запахов и вредных примесей, а также позволяет осветлить «тяжелый» цвет. Например, из грязно-фиолетового делает красивый темно-бордовый.
Таблетированный уголь не годится, подойдет только древесный. Его измельчают до размеров горошины. Далее насыпают в напиток в дозе 5 г на 50 л. Выстаивают 10 дней. Первые 3 дня смесь сильно перемешивают или встряхивают.
Продается в аптеке. Дозировка — 5 г на 10 л вина. Размешать и дать отстояться 10-12 дней.
Пригоден для любых видов вин.
Все пропорции в рецептах даны приблизительно. Перед началом работ желательно провести пробное осветление на небольшом количестве алкоголя, чтобы избежать ошибок.
Опытные виноделы советуют: наиболее качественную и популярную оклейку получается провести пошагово при очистке:
Во всех вышеперечисленных рецептах особо выделены слова про отстаивание. В этот период категорически запрещено перемешивать или взбалтывать вино! По истечении срока готовый продукт нельзя переливать, разрешено только слить через трубочку с осадка. Либо, опустив трубочку до дна, слить хлопья и муть.
Конечно, самый лучший способ осветлить сделанное собственноручно «зелено вино» — это выдержка. К сожалению, не у всех есть возможность и желание правильно хранить спиртные напитки на протяжении долгих лет в надлежащих условиях. Поэтому, методом проб и ошибок, каждый найдет для себя подходящий вариант.
Видео: Вино из яблок в домашних условиях. Часть 2. Снимаем с осадка и ставим на осветлениеДля домашнего виноделия…
Прозрачность для вина является не менее важным качеством, чем вкус и цвет. Даже небольшая мутность говорит о…
СодержаниеПочему при изготовлении вина продукт получается мутнымЧто нужно сделать предварительноСпособы фильтрования…
После окончания процесса брожения вино может так и не стать прозрачным. Частицы винного камня, дрожжей и остатков…
Видео: Juice of apricot in the winterВидео: Как сделать Абрикосовое вино № - 2Вино из свежих абрикосов2,5 кг абрикосов,…
Домашнее виноделие – занятие, любимое многими. Когда наступает осень и сбор урожая, изрядное количество ягод и фруктов…
После завершения брожения в вине в любом случае остаются частички сусла, винного камня и дрожжей, которые и делают…
О хорошем качестве вина судят по приятному вкусу и прозрачности при насыщенном цвете. Легкое помутнение является…
Видео: ОСВЕТЛЕНИЕ БРАГИ БЕНТОНИТОМПроцесс домашнего виноделия включает не только основные этапы (подготовку плодов,…
Молодое домашнее вино даже при длительном отстаивании абсолютно прозрачным бывает крайне редко, так как в нем…
Вино должно быть кристально прозрачным, даже с незначительной легкой мутью оно считаеся продуктом низкого качества. Из…
После брожения в вине остаются частички сусла, дрожжей и винного камня, делающие напиток мутным. Эта проблема решается…
Все виноделы без исключения стремятся к совершенству и готовят замечательное вино. Но иногда оноОтфильтрованное…
Ягоды крыжовника очистить, промыть, насыпать в бутыль, заполнив половину объема, залить спиртом (70°), так чтобы ягоды…
Перед розливом вина в бутылки после длительной выдержки его желательно осветлить. Для этого используют различные…
Видео: Вишневое виноЛучшее вино получается из темных вишен, лутовки или остгеймской (дачникам известно, о каких сортах…
Ягоды отделить от черенков, вымыть и измельчить. Оставить для брожения на 2-3 дня при температуре 18-20°С, затем…
СодержаниеПереработка урожаяПолучение чистого сокаПодготовка емкости с перчаткойБрожениеСнятие вина с осадкаКонтроль…
Приготовление домашнего самогона начинается с браги и именно от ее качества во многом зависит качество будущего…
Видео: Сахарная брага. Эксперимент ч.4 ОсветлениеВовсе необязательно проводить осветление браги. Но в случае огромного…
3 больших грейпфрута, 4,5 л кипятка, на 4,5 л сока — 6 стаканов сахара, 1 ст. л. дрожжей.Нарезать грейпфруты ломтиками,…