Осветление и очистка домашнего вина — 8 способов
После завершения брожения в вине в любом случае остаются частички сусла, винного камня и дрожжей, которые и делают…
Приготовление домашнего самогона начинается с браги и именно от ее качества во многом зависит качество будущего напитка. Поэтому нужно с должным образом отнестись к ее приготовлению. Один из немало важных моментов является осветление браги. Это не обязательный этап, но он помогает предотвратить пригорание дрожжей к стенкам перегонного куба и как результат самогон получается намного вкуснее, без неприятных запахом и привкусов.
Есть несколько способов очистки браги, самый популярный это осветление бентонитом или другим сорбентом. Теперь о этом и других способах подробнее.
Чаще всего брагу очищают при помощи специальной глины – бентонит.
При покупке бентонита следует учесть что данная глина используется человеком во многих сферах жизнедеятельности и для очистки нужно использовать бентонит предназначенный именно для винодельческих целей, внимательно изучите упаковку с глиной, там должна быть соответствующая надпись. В крайнем случае, если специализированного бентонита вам найти не удалось, можно использовать натуральную белую глину которая входит в состав наполнителей для кошачьих туалетов, только следите чтобы в нем не было ароматизаторов и сторонних примесей.
Технология осветления браги бентонитом
На 10 литров бражки необходимо взять 50 грамм (1 ст. л.) бентонита. Растворяем глину в горячей воде до получения однородной белой жидкости. Полученную смесь выливаем в брагу, хорошо перемешиваем и даем отстоятся. Процесс очистки браги таки способом в среднем длится около суток. Большую роль играет качество бентонита и состояние браги. Как только бражка посветлеет, ее нужно аккуратно слить с осадка и можно приступать к перегонке.
Технология такой очистки заключается в том, что глина помогает быстрее осесть мелким частицам на дно, убиваем микроорганизмы и адсорбирует окислительные ферметы.
Бражку можно осветлить и без добавления в нее каких-то веществ иногда бывает просто достаточно вынести напиток в прохладное место (+5 — +10 градусов). Способ очистки довольно медленный, брага светлеет в течении 3-10 дней. После чего ее аккуратно сливают с осадка в чистую емкость.
Почему этот способ лучше всего подходит именно для фруктовых напитков, а все по тому, что если очищать бентонитов или каким-то другим методом то можно очистить напиток не только от дрожжей, но и от фруктовой составляющей. В результате чего наш самогон потеряете оригинальный вкус и аромат тех фруктов на основе которых он был приготовлен. Поэтому в таком случае осветлять бражку лучше желатином.
В промышленных целях для очистки браги можно использовать фильтр-пресс. Суть такого метода заключается в том, что напиток под давлением пропускают через специальный фильтрующий картон, поры которого настолько малы, что задерживают в себе все лишние частицы, из-за которых бражка и кажется мутной.
Альтернативный способ очистки браги является использование чая каркаде (цветок гибискуса). По цене данный метод получается немного дороже всех предыдущих. Суть его заключается в том, что чай каркаде содержит в себе кислоты, которые ускоряют выпадение дрожжей в осадок. Минусом является то, что в дальнейшем эту повышенную кислотность браги придется компенсировать добавлением щелочи, например соды или глины.
После завершения брожения в вине в любом случае остаются частички сусла, винного камня и дрожжей, которые и делают…
Молодое домашнее вино даже при длительном отстаивании абсолютно прозрачным бывает крайне редко, так как в нем…
Вино должно быть кристально прозрачным, даже с незначительной легкой мутью оно считаеся продуктом низкого качества. Из…
После брожения в вине остаются частички сусла, дрожжей и винного камня, делающие напиток мутным. Эта проблема решается…
Все виноделы без исключения стремятся к совершенству и готовят замечательное вино. Но иногда оноОтфильтрованное…
Видео: Домашний самогон. Приготовление и осветление браги (2015, Часть 1/2)Осветление браги является необязательным, но…
Чаще всего перед перегонкой браги ее следует осветлить или же очистить от осадка. Такой процесс нужен для того чтобы…
СодержаниеПодготовка бентонитаПодготовка браги для осветленияТехнология очищения браги бентонитомОсадок из остатков…
СодержаниеДегазацияОчистка браги бентонитомОсветление браги каркадеОчистка желатиномМолоко для очистки питьевой…
При готовке самогона важно правильно очистить брагу. Если её не осветлять, то готовый напиток будет обладать лишним…
Видео: Сахарная брага. Эксперимент ч.4 ОсветлениеВовсе необязательно проводить осветление браги. Но в случае огромного…
Осветление браги перед перегонкой различными методами позволит улучшить вкус самогона. Процесс не является…
Содержание1 Как измерить крепость браги?2 От чего зависит крепость, и как повысить градус браги?Правильно…
Содержание1 Осветление естественным путём2 Осветление бентонитом3 Каркаде для осветления браги4 Осветление с помощью…
Видео: Самогон из ржаной мукиДанный рецепт рассчитывается на 19-ти литровую бутыль. В 2 литра холодной воды заливаем…
Видео: Самогонщик Тимофей. Самогон из варенья. Часть 1Брага из варенья для питья.Брага является сырьем для самогона. Но…
СодержаниеВыбор, покупка и подготовка исходного сырьяБрожениеПерегонкаОчисткаОблагораживаниеВыбор, покупка и подготовка…
Для приготовления самогона из сахара потребуется только сахар, вода и дрожжи.
Это самый простой и…
СодержаниеОчистка самогона при помощи бентонитаОчистка самогона от мути холодомОчистка самогона с помощью самогонного…
СодержаниеКак сделать самогон в домашних условияхКлассические ингредиенты для самогонаСлив с осадка и…
Сливы – хорошее сырьё для того, чтобы приготовить брагу. Соблюдая чётко рецепт браги из сливы для самогона, получают…