Яблочное вино в домашних условиях
Видео: Вино из яблок в домашних условиях. Часть 2. Снимаем с осадка и ставим на осветлениеДля домашнего виноделия…
После брожения в вине остаются частички сусла, дрожжей и винного камня, делающие напиток мутным. Эта проблема решается обработкой готового вина специальными веществами, которые абсорбируют нежелательные частицы, заставляя их выпасть в осадок. На языке профессионалов осветление вина называется «оклейкой». Мы рассмотрим лучшие способы очистки домашних вин из винограда, яблок и других фруктов.
Самым эффективным методом осветления вина является его длительно выдерживание. Но этот естественный процесс занимает слишком много времени (3-6 лет) и подходит лишь для дорогих марочных напитков.
Длительное выдерживание домашних вин нецелесообразно, их настаивают в течение 3-5 месяцев. После этого напиток сливают с осадка и смотрят на его цвет. Если вино осталось мутным и это вас не устраивает – придется заняться его очисткой.
Осветление не улучшает домашнее вино, а только делает его прозрачным и может незначительно увеличить срок хранения за счет удаления сторонних примесей. Это желательный, но необязательный этап, который можно пропустить.
Для определения оптимального способа осветления рекомендую поэкспериментировать с разными методами на небольшом количестве вина (250-500 мл).
1. Желатин. Один из самых простых и эффективных способов, подходящий для любых вин (особенно белых виноградных, яблочных, грушевых и сливовых). Осветление вина желатином выполняется по следующей технологии:
2. Яичный белок. Эффективен для очистки всех домашних вин, особо полезен для красных (виноградных, вишневых, сливовых). Для осветления 100 л напитка достаточно отделить от желтков 2-3 куриных белка, добавить немного воды и взбить в пену. Затем смешать взбитые белки с небольшим количеством вина и влить в емкость, где находится основная часть вина. Результат увидите через 18-25 дней.
3. Бентонит (белая глина). Обладает абсорбирующими свойствами, прекрасно подходит для оклейки виноградных вин. Продается в виде мелкозернистого порошка. Для очистки 1 л вина потребуется 3 грамма бентонита (в столовой ложке — 20 грамм). Технология:
4. Молоко. Универсальный способ. Для очистки достаточно добавить 1 чайную ложку обезжиренного коровьего молока на 1 литр вина, тщательно перемешать и оставить выдерживаться на 3-4 дня при комнатной температуре.
5. Тепловая обработка. Стеклянные бутылки с вином плотно закупорить пробкой, чтобы спирт не испарился при нагревании. Поставить бутылки в подходящую емкость, залить по горлышко холодной водой. Медленно нагреть воду 50°C и снять емкость с огня, не вынимая из нее бутылок. Подождать, пока вода остынет.
Процедуру можно повторять 2-3 раза. После последнего нагревания вину дают отстояться 5-6 дней и сливают с осадка. Метод применяется для очистки любых домашних вин.
6. Осветление вина холодом. Столовые вина охлаждают (на улице или в холодильнике) до -2°C, не креплёные до -5°C. Под воздействием низких температур частицы сусла и дрожжей опускаются на дно. После этого вино быстро сливают с осадка и фильтруют, пока оно не нагрелось.
7. Активированный уголь. Рекомендую использовать этот метод только в крайних случаях, когда в вине чувствуется неприятный запах, свидетельствующий о наличии сивушных масел. Аптечный активированный уголь малоэффективен, нужен древесный.
Измельчить уголь до состояния порошка и добавить в емкость с вином из расчета 3-4 г угля на 10 л напитка, хорошо перемешать. Настаивать в течение 3-4 дней, каждый день взбалтывая. Профильтровать через фильтровальную бумагу.
8. Танин (порошок из сердцевины дуба). Подходит для очистки вин с высоким содержанием сахара (яблочных и грушевых из сладких сортов) и без терпкости во вкусе. Танин можно приобрести в аптеке.
Для осветления вина следует развести в 2-х литрах дистиллированной воды 10 грамм танина, дать раствору отстояться и профильтровать его через фильтровальную бумагу. Далее добавить 6 чайных ложек танина на 1 литр вина, перемешать, оставить на 7-10 дней, после чего слить с осадка.
Вне зависимости от выбранного метода, после его использования рекомендую дать вину настояться еще 25-40 дней, и только потом разливать его в бутылки. Дело в том, что самые мелкие частицы, которые не видны на глаз, всё равно остаются в вине, они осядут чуть позже.
Видео: Вино из яблок в домашних условиях. Часть 2. Снимаем с осадка и ставим на осветлениеДля домашнего виноделия…
Прозрачность для вина является не менее важным качеством, чем вкус и цвет. Даже небольшая мутность говорит о…
После окончания процесса брожения вино может так и не стать прозрачным. Частицы винного камня, дрожжей и остатков…
Если вовремя не принять меры, горький привкус может испортить целую партию домашнего вина. Обычно с этой проблемой…
Домашнее виноделие – занятие, любимое многими. Когда наступает осень и сбор урожая, изрядное количество ягод и фруктов…
После завершения брожения в вине в любом случае остаются частички сусла, винного камня и дрожжей, которые и делают…
О хорошем качестве вина судят по приятному вкусу и прозрачности при насыщенном цвете. Легкое помутнение является…
Видео: ОСВЕТЛЕНИЕ БРАГИ БЕНТОНИТОМПроцесс домашнего виноделия включает не только основные этапы (подготовку плодов,…
Молодое домашнее вино даже при длительном отстаивании абсолютно прозрачным бывает крайне редко, так как в нем…
Вино должно быть кристально прозрачным, даже с незначительной легкой мутью оно считаеся продуктом низкого качества. Из…
Все виноделы без исключения стремятся к совершенству и готовят замечательное вино. Но иногда оноОтфильтрованное…
СодержаниеФильтрация, стоит ли?Методы очисткиНюансыИтак, домашнее вино собственного производства готово и ждет своей…
Перед розливом вина в бутылки после длительной выдержки его желательно осветлить. Для этого используют различные…
Ягоды отделить от черенков, вымыть и измельчить. Оставить для брожения на 2-3 дня при температуре 18-20°С, затем…
Видео: Домашний самогон. Приготовление и осветление браги (2015, Часть 1/2)Осветление браги является необязательным, но…
Приготовление домашнего самогона начинается с браги и именно от ее качества во многом зависит качество будущего…
СодержаниеПодготовка бентонитаПодготовка браги для осветленияТехнология очищения браги бентонитомОсадок из остатков…
СодержаниеДегазацияОчистка браги бентонитомОсветление браги каркадеОчистка желатиномМолоко для очистки питьевой…
Видео: Сахарная брага. Эксперимент ч.4 ОсветлениеВовсе необязательно проводить осветление браги. Но в случае огромного…
Осветление браги перед перегонкой различными методами позволит улучшить вкус самогона. Процесс не является…
Содержание1 Осветление естественным путём2 Осветление бентонитом3 Каркаде для осветления браги4 Осветление с помощью…