В связи с участившимися случаями отравления некачественными или поддельными спиртными напитками остро встал вопрос: как проверить качество алкоголя рядовому покупателю в домашних условиях, какой прибор может помочь.
Наиболее часто подделка алкогольной продукции производится путем добавления или замены одной или нескольких букв в названии известного бренда.
Как проверить качество водки
изучить название, данные производителя, срок годности спиртосодержащей продукции;
определить соответствие внешнего вида алкоголя: прозрачность, наличие осадка, цвет;
взболтать содержимое бутылки с водкой – образование мелких пузырьков по краям жидкости говорит о соответствии крепости напитка;
если провести по дну тары чистым платком, оставшийся черный след сигнализирует о конвейерном способе разлива алкогольной продукции, характерном для крупных предприятий.
Нежелательно приобретать товар, вызвавший беспокойство своим внешним видом.
взять разбавленную серную кислоту и смешать ее с проверяемой дозой водки в соотношении 1:1;
почернение жидкости свидетельствует об опасности употребления данного вида алкогольной продукции.
опустить в жидкость синюю лакмусовую бумажку;
покраснение индикатора говорит о содержании в водке большого количества кислот.
разбавить приобретенный самостоятельно спирт кипяченой водой, чтобы его крепость соответствовала магазинной водке – 40°;
прибор для проверки крепости – спиртометр;
разлить водку и приготовленный раствор спирта в одинаковые емкости;
добавить к каждой порции десятую часть розового раствора марганцовки;
цель эксперимента – определить, какая из жидкостей быстрее окрашивается. Чем выше скорость приобретения цвета марганцовки, тем больше в образце процентное содержание воды.
Как проверить вино
Лучший прибор для проверки качества слабоалкогольной продукции – чувства человека: обоняние, осязание, зрение и вкус. ГОСТ Р 52523-2006 устанавливает четкие характеристики качественного вина по цветовой гамме, послевкусию, прозрачности, наличию осадка. Используя эти параметры, даже неискушенный потребитель может отбраковать фальсифицированную продукцию.
Марочные вина довольно часто имеют кристаллический осадок на дне бутылки в незначительном количестве. При встряхивании емкости кристаллы винного камня быстро оседают на дно. Надо резко пару раз перевернуть бутылку вверх дном: если плавают хлопья, осадка слишком много или муть долго не оседает на дно, от покупки желательно отказаться.
Взболтать вино в бутылке и быстро налить в бокал. У хорошего напитка пузырьки скапливаются по центру и быстро опадают. Если пена образовалась по краям сосуда – вино плохого качества.
Круговыми движениями покрутить бокал с вином, наполненным на четверть емкости. На стекле должны остаться как бы маслянистые медленно стекающие капли, называемые «винными ножками». Показатель свидетельствует о качестве алкогольной продукции.
Внимательно осмотреть и понюхать корковую пробку. Если она пересохла, то хранили напиток в ненадлежащем виде. Затхлый запах плесени свидетельствует об испорченности продукта.
При дегустации хорошее вино имеет приятное послевкусие, отсутствует запах и крепость спирта.
Наполнить бокал вином наполовину и наклонить тару от себя на белом фоне. Красное вино с возрастом приобретает рыжую окраску, которая более заметна по краю бокала. Прозрачность цвета говорит о высоком качестве напитка. Созревшее белое вино имеет янтарный цвет. Желтовато-зеленоватый оттенок показывает молодость напитка. Умирающее вино по краям бокала окрашено в коричневый или серый цвет.
Если бокал с вином остается 1-2 дня открытым, то появятся винные мошки, что свидетельствует о натуральности продукта.
Купленное «на разлив» вино проверяется на разбавление водой с помощью ягод можжевельника: если плоды не тонут – вино качественное.
Существуют также другие методы проверки качественности вина.
небольшой пузырек с широким горлышком наполнить вином до краев;
налить чистую воду в кастрюлю или банку;
заткнуть верхнее отверстие пузырька большим пальцем и медленно погрузить сосуд в воду, чтобы горлышко полностью погрузилось;
убрать палец и наблюдать за поведением жидкости: качественное вино медленно струйками поднимется к поверхности, а суррогат растворится сразу.
насыпать на ровную поверхность соду небольшой горкой;
чайную ложку напитка налить сверху;
потемневший цвет напитка, синий или сероватый оттенок свидетельствует о натуральности продукта. Фальсификат цвет не меняет.
налить полстакана испытываемого вина;
добавить, не размешивая, очищенного глицерина в соотношении 1:10;
в натуральном напитке глицерин прозрачным бесцветным слоем осаживается на дно стакана;
в суррогате жидкость окрашивается в присущий напитку цвет.
Ни один прибор, определяющий качество спиртных продуктов, не может уберечь человека от отравления или алкоголизма при неумеренном употреблении алкоголя. Прямой путь к заболеванию – регулярное питье горячительных напитков даже в малых дозах.