Сделай вино украшением стола
Видео: DIY Организация Рабочего Стола l Школьные Принадлежности Ч 2Вино, поданное некстати, не к “своему”…
Людей встречают по одежке — а вино встречают по бокалу. Вы можете убедиться в этом, попробовав одно и то же вино из разных бокалов, например, из лимонадного стакана с толстыми стенками, из узкого бокала для шампанского и из широкого бокала для бургундского вина. Глазами, носом и нёбом Вы каждый раз будете ощущать что-то совершенно иное.
Это простое наблюдение со временем превратилось в богатую культуру бокалов для вина. Ни один бюджет и сервант не выдержит, если Вы попытаетесь обзавестись классическими бокалами для каждого напитка. Даже самые взыскательные гурманы обычно обходятся несколькими комплектами, возможно, двумя-тремя из коллекции «Domaine» Schott Cristal, которую мы и представляем Вашему вниманию. У этих бокалов есть один общий признак: все они слегка сужаются кверху, чтобы при вращении бокала выделялись ароматы вина. Кроме того, эти бокалы не были подвергнуты ни огранке, ни тонированию, ни протравливанию, чтобы ничто не отвлекало нас от естественного цвета вина. Прекрасное вино не нуждается в стеклянном макияже.
1. Универсальный стандартизированный бокал INAO идеален для дегустации всех типов вин. Даже в небольшом количестве вино наиболее полно проявляет свой цвет и букет.
2. Узкий и высокий бокал для шампанского предотвращает быстрое улетучивание углекислоты и выдыхание содержимого. Мелкие и плоские бокалы в наши дни для шампанского уже не используются.
3. Бокал для шампанского может быть и немного шире, если речь идет о первоклассном напитке, когда очень важно, чтобы шампанское максимально проявило свои разнообразные ароматы и концентрированный букет.
4. Узкий высокий «тюльпан» прекрасно подходит для молодых белых вин, которые могут наиболее выигрышно проявить свои освежающие и бодрящие свойства. То же самое относится к молодым и сухим розовым винам.
5. Выдержанные белые вина требуют более объемного бокала, в котором прекрасно раскрывается их букет. Сладкие десертные вина тоже выигрышно проявляют свои качества в таком бокале.
6. Классический и наиболее широко используемый бокал для красного вина. На практике выяснилось, что такой бокал идеален для крепких молодых красных вин.
7. Традиционный «баллон» для бургундского вина, в котором можно подавать и другие выдержанные красные вина. В таком пузатом бокале к вину поступает достаточное количество воздуха, и кислота уступает место дубильным веществам. Молодые фруктовые, а также выдержанные вина средней и максимальной крепости прекрасно проявляют себя в этом бокале.
8. Классический бокал для бордо, по форме напоминающий тюльпан. В нем можно подавать молодые и выдержанные вина из Бордо, Тосканы и Калифорнии.
9. Бокал для хереса. Размер бокала соответствует количеству, в котором херес обычно подается, а узкая форма — высокому содержанию алкоголя по сравнению с другими винами. На большей поверхности сначала испарился бы алкоголь, а ароматические тонкости отошли бы на второй план.
10. Оптимальный бокал для крепкого портвейна тоже небольшого размера, но немного шире, чем бокал для хереса. В таком бокале лучше проявляются вкусовые качества и палитра ароматов этого ликерного вина.
Только при правильной температуре вино может показать, насколько оно хорошо. Если вино подают слишком охлажденным, оно «закрывается», а если слишком теплым, оно может стать неприятно резким. В какой-то степени температура вина — дело вкуса, но она зависит и от времени года. Летом вы наверняка предпочтете освежающе прохладное вино, а зимой — скорее согревающее. По этой причине советы экспертов нередко кардинально различаются. Все еще активно обсуждается утверждение, что вино должно быть комнатной температуры. Это утверждение дошло до нас из тех времен, когда камин нагревал помещение до 15°С. Лучше подавайте вино охлажденным, нежели слишком теплым. В столь теплых помещениях, в которых мы теперь живем, вино в бокале довольно быстро согреется. Слишком охлажденные бутылки лучше не подвергать «шоковой терапии» нагрева, лучше поместить их в воду 20°С, проверяя температуру специальным термометром для вина. Слишком теплые бутылки лучше охлаждать в посуде со льдом, нежели в холодильнике. Для поддержания идеальной температуры за столом подходит емкость для охлаждения с двойными стенками, для которой не нужна ни вода, ни лед. Оптимальные температуры для вин: 6 — 9°С для шампанского, шипучих и белых десертных вин, 8 — 11°С для розового вина и большинства сухих белых вин, немного выше для бургундского или калифорнийского вина 12 — 15°С для молодых фруктовых красных вин 16 — 17°С для классических красных вин. на пару градусов выше — для портвейна и бароло.
Видео: DIY Организация Рабочего Стола l Школьные Принадлежности Ч 2Вино, поданное некстати, не к “своему”…
Видео: Как выбрать хорошее и недорогое вино?Все шампанские вина по преимуществу — белые. Но среди них есть и красное.…
Один из непременных атрибутов каждого любителя вина – винный графин , по научному – «декантер» . Можно не…
Бокалы для красного вина по своей форме напоминают бутон тюльпана. С широким дном и стенками, что сужаются кверху.…
Профессионалы знают, что вино нужно пить из бокалов, предназначенных именно для этого сорта напитка. При выборе бокалов…
Виноградные вина и шампанское рекомендуется пить из специальных бокалов, изготовленных из тонкого бесцветного стекла,…
Примерная температура подачи вина:Насыщенные, выдержанные красные вина от 17 °С до 20 °СЛегкие красные от 12 °С до 17…
alt="На фото - конусовидный бокал для употребления красного вина, kakprosto.ru" width="300"…
Видео: Как выбрать вино. И как его правильно пить..Дегустация даже самого дорого вина может превратиться в банальную…
В древности вино называли даром богов. Именно поэтому, каждый человек должен уметь правильно пить вино, иначе все…
Как правильно пить вино Как правильно пить вино? Это довольно таки свой ритуал, который относится только к употреблению…
Видео: Как держать бокал.Как правильно держать бокалБокал следует держать за ножку тремя, четырьмя или пятью пальцами в…
Вино является таким напитком, для которого знание «как правильно пить вино», пожалуй, важнее больше, чем…
Видео: Обучение официантовПьер Пупон («Размышления дегустатора»). Искусство выбора вина и его подачи…
Видео: Бокалы для красного винаЧтобы почувствовать настоящий аромат вина, профессионалы советуют дегустировать его…
Вино — продукт капризный, не любит ни жары, ни мороза (однажды замороженное вино выпадает в осадок белыми хлопьями и…
Видео: Ice Wine Makes the Best Breakfast: Al-Kee-HolВино, напиток изысканный и благородный, требует такого же подхода к…
Есть правила застолья, которые неплохо знать каждому. Прежде всего надо помнить: вино, поданное некстати, не к…
Бокалы для вина - это не самый главный аксессуар в процессе употребления этого благородного напитка, однако многие…
Бокалы для вина большие именно по тому, что так прописано основными правилами этикета. Однако, настоящие ценители…
Видео: Форма бокалов для вина. Бокалы - ч. 2С помощью бокалов мы поистине можем насладиться настоящим вкусом вина.…