Что мы знаем о сухом вине? Если подумать, то и не так-то много. А напрасно. У этого напитка очень много замечательных качеств, а главное — домашнее сухое вино абсолютно экологично. При его изготовлении используется только виноград или другие плоды и ягоды, без добавления сахара. Отличает их особая деликатность во вкусе и аромате. Содержание спирта в них невелико, они не крепче 12 градусов. Большая редкость — сухое вино из смородины светлых сортов, яблок, груш, крыжовника. Почему же этот напиток не так популярен, как того заслуживает?
Дело в том, что многие хозяева не знают, как приготовить сухое вино в домашних условиях. Но никаких особых тонкостей в этом деле нет. Стоит попробовать.
Рецепт прост: понадобится только виноград светлый винных сортов.
Способ приготовления:
Сухое белое домашнее вино
1. Для сбора ягод выберите хорошую погоду. Виноград должен быть высохшим. Для приготовления сухого вина мы не используем никаких добавок — достаточно диких дрожжевых грибков с поверхности кожицы ягод. В дождь они частично смываются, поэтому нужно снимать урожай в солнечный день.
2. Виноград переберите. Больные и плесневые ягоды не годятся.
3. Поместите виноград в удобную эмалированную емкость. Как следует разомните ягоды руками.
4. Емкость накройте крышкой и поставьте на 5 или 6 дней в теплое место. Через не несколько дней виноград с мезгой забродят. Образуется обильная пена. Каждый день смесь необходимо перемешивать. Когда активное брожение закончится, процедите сок. Мезгу отожмите. Для процеживания лучше всего использовать тканевый мешок или просто ткань из льна или хлопка с рыхлым переплетением.
5. Необходимо попробовать сок. Если он чрезмерно кислый, прилейте немного воды. Важно помнить, что большое количество воды испортит напиток. В общем, положитесь на свой вкус.
6. Виноградный сок перелейте в емкости для дальнейшего сбраживания. Наполнить емкости нужно не более чем на две трети от общего объема. Закройте стеклянные баллоны или банки гидрозатвором и поставьте в помещение с температурой не выше 20 градусов. Дальнейшее брожение должно проходить медленно. Для того, чтобы на поверхности сусла не образовывалось плесени, емкости постепенно пополняйте суслом из других банок. Это нужно делать постепенно, каждые 3-4 дня, пока емкость не заполнится. Мероприятие это не является обязательным, если сусла не много.
Внимание! Чем слаще и вкуснее виноград, тем качественнее из него напиток.
7. Внимательно следите за течением брожения. Как только оно закончится, слейте вино с осадка.
8. Продукт нужно разлить по бутылкам. Укупорить их и оставить на дозревание в погребке. Температура от 5 до 15 градусов выше ноля.
Белое сухое вино из винограда дозревает около месяца. Хранится около 2 лет.
Сухое вино красное
Рецепт: винный виноград красный
Сухое красное вино
Способ приготовления:
Сухое красное вино готовится тем же способом, что и белое. Единственное отличие будет заключаться в том, что дозревать красное сухое вино должно 2 или 3 месяца.
Нужно обратить внимание, что аромат ягоды вино сохраняет отлично. Для использования при приготовлении различных блюд нужно без сильных специфических ароматов. Позаботьтесь об этом заранее. Вино для кухни нужно делать из винограда со слабым запахом.
Чем вкуснее и слаще виноград, тем вкуснее получится напиток.
Как сделать сухое вино в домашних условиях из плодов и ягод?
Это не сложно — принцип приготовления всех сухих спиртных напитков один. Неважно, какой именно сок вы используете. Основное к нему требование — он должен быть качественным.
Винодел должен четко представить себе, что именно он желает получить, какими качествами должно обладать его творение. Посмотрите на крыжовник. Желаем напиток с сильным ароматом — берем Черносливовый или Колобок, интересует напиток нежный — выбираем сорта со слабым, ненавязчивым запахом.
Домашнее сухое вино из ягод
У напитка из светлых сортов смородины много поклонников. Специалисты отмечают, что по многим параметрам оно превосходит напиток из светлых сортов винограда.
Сухое вино из смородины светлых сортов, яблок, сливы, вишни, крыжовника и так далее…
Рецепт: свежесобранные плоды и ягоды выбранного вами вида
Приготовление:
Готовят сухое вино из любых плодов и ягод одинаково. Можно воспользоваться правилами приготовления белого вина. Нужно заметить, что хранятся многие из них меньше, чем виноградные.
Так почему же вино назвали так странно? Сухая жидкость — звучит нелепо. Дело тут в технологии получения. При температуре не выше 20 градусов брожение проходит медленно и весь сахар, что содержался в плодах, перерабатывается дрожжами без остатка, как говорят специалисты «насухо». Так появилось название — сухое.