Осветление (очистка) домашнего вина – 8 эффективных методов
После брожения в вине остаются частички сусла, дрожжей и винного камня, делающие напиток мутным. Эта проблема решается…
Улучшению качества производимого в домашних условиях самогона уделяется много внимания. Первый этап очистки будущего напитка от вредных примесей и сивушных масел выполняется ещё перед перегонкой. Как очистить брагу, убрав из неё часть ненужных, опасных веществ и зачем это делать?
Методов осветления браги множество. Самые популярные – очистка белой глиной (бентонитом), пищевым желатином, отваром лепестков суданской розы, молоком. Способы подходят для очищения как продукта, подготавливаемого к перегонке в самогонном аппарате или ректификационной колонне, так и браги, предназначенной для питья. Менее распространенные, но тоже достаточно эффективные методы, – заморозка и фильтрация через пресс-фильтр.
Зачем это нужно? Осветление браги перед перегонкой помогает избавиться от плотной взвеси, «мертвых» дрожжей, которые в процессе термической обработки прикипают к стенкам перегонного куба. Кроме того, при нагреве дрожжевой осадок начинает разлагаться, образуя соединения с малоприятным вкусом и запахом. Качество самогона, соответственно, при этом оставляет желать лучшего.
Необязательный, но желательный этап предварительной обработки браги перед очисткой в домашних условиях – дегазация. Он нужен для того, чтобы окончательно вывести из состава сусла углекислый газ и «убить» продолжающие бродить дрожжи.
Самый простой способ дегазации – интенсивное перемешивание отбродившего напитка. Удобнее всего выполнять манипуляции с помощью миксера или венчика, закрепленного в насадке ручной дрели.
Перемешивать сусло необходимо в течение 5-7 минут без перерыва. После такой обработки осаживание взвесей и очистка браги проходит быстрее и качественнее.
Есть и другой, менее трудоемкий, но более длительный по времени метод дегазации. Заключается он в создании температурного режима, при котором дрожжи погибают.
Первый вариант – нагрев. Вызревшее сусло прогревают при постоянном помешивании до температуры 50-60 С. Охлаждение воздушное, длится несколько часов. В таких экстремальных условиях все дрожжевые культуры погибнут, брага будет готова к очистке.
Второй вариант еще проще. Емкость выносят на холод (0-12 С). Оставляют на несколько часов. При низкой температуре дрожжи перестают работать. Остается только перемешать напиток и перейти к следующему этапу – осветлению браги перед перегонкой в самогонном аппарате.
Бентонит – природный минерал, обладающий стойкостью к агрессивной кислой среде. Не токсичен, химически стоек, при гидратации (разведении в воде) имеет свойство разбухать в 15 раз. Прекрасно связывает элементы сивушных масел, плотных взвесей, побочных продуктов жизнедеятельности дрожжевых грибков.
Чтобы выполнить осветление (очистку) бражного сусла, предназначенного для питья, или перед перегонкой его в самогон, в домашних условиях можно воспользоваться бентонитом, выпускающимся специально для винодельческой промышленности. Более доступный вариант – купить не ароматизированный наполнитель из бентонита для кошачьего туалета.
Технология очистки:
Процесс осаживания начинается практически сразу, но для эффективной очистки от сивушных масел, плотных взвесей рекомендуется отстаивать раствор сутки. Когда на дне посуды образуется плотный белый осадок, брагу нужно слить через шланг. Можно приступать к перегонке.
Чай из лепестков гибискуса, больше известный как каркаде обладает повышенной кислотностью. Отвар суданской розы – идеальное средство для очищения браги, предназначенной для питья. Можно использовать метод осветления сусла каркаде и перед перегонкой.
Технология очистки:
Под действием каркаде на дно емкости выпадет плотный осадок. Его нужно отделить от верхних слоев сусла путем сцеживания через силиконовую трубку. Напиток готов к питью или перегонке в более крепкий продукт самогоноварения.
Бентонит и каркаде хорошо подходят для очищения сахарной или овощной браги. Для фруктовых, ягодных и зерновых видов лучше воспользоваться другими методами. Например, выполнить осветление желатином или молоком. Оба метода достаточно эффективные, безвредные, удобные для применения в домашних условиях. Преимущество их заключается в том, что молоко и желатин не убивают специфический аромат и вкус, присущий зерновым и фруктовым растворам.
Технология очистки перебродившего сусла от сивушных масел желатином:
Процесс осаживания вредных ферментов, взвесей, эфирных масел длится 2-3 дня. Как только на дне емкости образуется густой осадок, бражное сусло сцеживают и перегоняют.
Осветление браги и очистка самогона молоком – один из самых старых, проверенных многовековой практикой, экологически чистых и полностью безопасных методов облагораживания спиртных напитков. Суть методики заключается в том, что в молоке содержатся особые белки – казеин и альбумин – которые коагулируют (склеивают) вредные примеси, не давая им растворяться в жидкости. Однако хороших результатов можно добиться только в том случае, если будет применено подходящее молоко и при условии соблюдения правильных пропорций.
Так, осветление молоком выполняется за 2 часа до дистилляции перебродившего сусла. Жирность молока в этом случае не имеет значения. Если же проводится очистка питьевой браги, которая не будет перегоняться в самогон, молоко следует использовать обезжиренное или с низким процентом жирности.
Можно применять для осаждения сухое молоко. В этом случае за 2-3 часа до применения его разводят в теплой воде, дают настояться и остыть. Вливают в напиток и отстаивают несколько часов. За это время на дне емкости образуется осадок из белых хлопьев.
Такой метод очистки обязательно совмещается в фильтрацией, так как обычной декантации бывает недостаточно. Фильтрацию рекомендуется выполнить дважды: сначала пропустить напиток через несколько слоев марли, а затем процедить её через плотный хлопковый материал.
После брожения в вине остаются частички сусла, дрожжей и винного камня, делающие напиток мутным. Эта проблема решается…
Видео: Домашний самогон. Приготовление и осветление браги (2015, Часть 1/2)Осветление браги является необязательным, но…
Приготовление домашнего самогона начинается с браги и именно от ее качества во многом зависит качество будущего…
Во время праздничных застолий не обойтись без крепких алкогольных напитков. Востребованы на сегодняшний день спиртные…
СодержаниеПодготовка бентонитаПодготовка браги для осветленияТехнология очищения браги бентонитомОсадок из остатков…
При готовке самогона важно правильно очистить брагу. Если её не осветлять, то готовый напиток будет обладать лишним…
Видео: Сахарная брага. Эксперимент ч.4 ОсветлениеВовсе необязательно проводить осветление браги. Но в случае огромного…
Осветление браги перед перегонкой различными методами позволит улучшить вкус самогона. Процесс не является…
Содержание1 Осветление естественным путём2 Осветление бентонитом3 Каркаде для осветления браги4 Осветление с помощью…
Очистка самогона молоком: надежно, безопасно, экологичноСуществуют различные варианты очистки самогона. Если ее…
Приготовить в домашних условиях самогон - дело хорошее. Очистка самогона молоком - эффективный способ очистить напиток…
СодержаниеОчистка самогона при помощи бентонитаОчистка самогона от мути холодомОчистка самогона с помощью самогонного…
Видео: Тайные.Знаки И очистка самогона молоком применяется в домашних условиях. Этот экологический способ удаления…
Очищение самогона молоком Очистка самогона молоком тоже, как и очистка углем один из неплохих старинных русских…
Видео: Очистка самогонки молокомСамогон в народе часто называют «сивухой». Столь ласковое прозвище самогон…
Самогонщики используют разные химические методы, чтобы очистить свою продукцию от сивушных масел и вредных примесей.…
Очистка молоком — 1 Готовый продукт домашнего производства в большинстве случаев имеет достаточно неприятный запах и…
Каждый самогонщик знает, что для получения качественного самогона очень важно хорошо его очистить от сторонних примесей…
Правильная очистка самогона в домашних условиях позволяет получить домашний алкоголь ни чуть не хуже дорогих элитных…
У большинства людей самогон вызывает ассоциации со спиртным напитком низкого качества и с очень неприятным запахом…
Опытные самогонщики знают, что очистка самогона молоком – один из самых надежных, безопасных и экологически чистых…