Осветление (очистка) домашнего вина – 8 эффективных методов
После брожения в вине остаются частички сусла, дрожжей и винного камня, делающие напиток мутным. Эта проблема решается…
Осветление браги является необязательным, но очень желательным этапом самогоноварения, позволяющим улучшить качество готового продукта. Но не все описанные в Интернете способы хорошо работают на практике. Мы подробно рассмотрим три лучших метода, которым можно доверять.
Зачем осветлять брагу. Попадая в перегонный куб самогонного аппарата, дрожжи пригорают. В результате вкус и запах самогона сильно ухудшаются. Под воздействием сорбента (бентонита, желатина или других добавок) дрожжи выпадают в осадок ровным слоем или хлопьями, а сама брага становится светлой.
Внимание! Первые два метода используются только для сахарной или зерновой браги, поскольку вместе с дрожжами убирают исходный запах сырья. Для приготовления фруктовых дистиллятов рекомендую пользоваться более щадящим третьим методом.
Технология очистки во многом напоминает осветление вина, но есть несколько отличий, касающихся выбора сорбента, пропорций, внесения и времени выстраивания браги перед дистилляцией.
Для осветления браги идеально подходит бентонит – натуральная белая глина, которая входит в состав кошачьих наполнителей (туалетов). Главное, чтобы в наполнителе не было ароматических добавок, портящих запах. Проверенные (на момент написания статьи) марки: «Pi-Pi-Bent», «WC Closet Cat» и «Котяра». Возможно, есть и другие.
Осветление бентонитом нужно начинать, когда брожение полностью закончилось, иначе метод не сработает.
Технология:
1. Перемолоть бентонит (1 столовая ложка на 10 литров браги) в кофемолке.
2. Добавить горячую воду (0,5 литра на 1 столовую ложку белой глины), затем перемешать миксером или ложкой до образования однородной массы.
3. Тонкой струей влить раствор в брагу, перемешать, герметично закрыть и оставить на 24 часа при комнатной температуре.
4. Слить брагу с осадка (желательно через тоненькую трубочку).
5. Перегнать.
Каркаде – это чайный напиток из сушеных цветков суданской розы. Благодаря повышенной кислотности осветляет брагу не хуже бентонита.
Технология:
1. Цветки чая каркаде (70 грамм на 10 литров браги) залить 1 литром воды и довести до кипения, постоянно перемешивания. При другом количестве браги изменить пропорции.
2. Выключить огонь, накрыть емкость крышкой и охладить до 20-30°C.
3. Влить каркаде в брагу, перемешать, плотно закрыть и оставить на сутки (желательно при температуре 25-30°C).
4. Слить очищенную брагу с осадка и перегнать любым доступным способом.
После осветления брага приобретет красный оттенок. Это нормально и на вкус самогона не влияет.
Метод эффективен именно для фруктовых браг (яблочной, сливовой, грушевой, вишневой и т.д.), так как связывает лишь дрожжевой осадок, оставляя привкус исходного сырья в готовом самогоне.
Технология:
1. Желатин (2 грамма на 10 литров браги) залить холодной водой (200 мл на 1 грамм желатина).
2. Настоять в течение суток при комнатной температуре, каждые 8 часов меняя воду.
3. В разбухший желатин добавить теплую воду в пропорции, указанной в 1-м пункте.
4. Полученную массу вылить в брагу.
5. Через 2-3 дня слить брагу с осадка и перегнать.
После брожения в вине остаются частички сусла, дрожжей и винного камня, делающие напиток мутным. Эта проблема решается…
Приготовление домашнего самогона начинается с браги и именно от ее качества во многом зависит качество будущего…
Видео: Самогон из пшеницы. Видео 1 - Ставим брагу, 1 забродОпытные самогонщики знают, что пшеница это отличное сырье…
Чаще всего перед перегонкой браги ее следует осветлить или же очистить от осадка. Такой процесс нужен для того чтобы…
СодержаниеПодготовка бентонитаПодготовка браги для осветленияТехнология очищения браги бентонитомОсадок из остатков…
СодержаниеДегазацияОчистка браги бентонитомОсветление браги каркадеОчистка желатиномМолоко для очистки питьевой…
При готовке самогона важно правильно очистить брагу. Если её не осветлять, то готовый напиток будет обладать лишним…
Видео: Сахарная брага. Эксперимент ч.4 ОсветлениеВовсе необязательно проводить осветление браги. Но в случае огромного…
Осветление браги перед перегонкой различными методами позволит улучшить вкус самогона. Процесс не является…
Содержание1 Осветление естественным путём2 Осветление бентонитом3 Каркаде для осветления браги4 Осветление с помощью…
Видео: Самогон из ржаной мукиДанный рецепт рассчитывается на 19-ти литровую бутыль. В 2 литра холодной воды заливаем…
Видео: Самогонщик Тимофей. Самогон из варенья. Часть 1Брага из варенья для питья.Брага является сырьем для самогона. Но…
Некондиционные (просроченные, слипшиеся, раздавленные и т.д.) конфеты содержат много сахара, поэтому являются неплохим…
Видео: Брага из пшеницы!Видео: Медовая брагаНенужный старый мед можно переработать, сделав из него брагу. После…
Если запасы картошки значительно превышают потребности семьи, предлагаю рассмотреть альтернативный метод переработки…
Желание сделать брагу из винограда возникает в двух случаях: первый – после получения сока остаются выжимки, которые…
Впервые брагу начали делать во времена Киевской Руси из березового и кленового сока. В те времена не знали о…
Видео: Рецепт браги для питья. ДАёшь ТВВ основном брагу делают для перегонки на самогон. Но при правильном…
Сливы – хорошее сырьё для того, чтобы приготовить брагу. Соблюдая чётко рецепт браги из сливы для самогона, получают…
Видео: LUXSTAHL. Правильная брага из сахараСахарная самогонка является классикой русского самогоноварения. Она…
В Германии и Франции самогон из вишен называют киршвассер, в дословном переводе – «вишневая вода». Этот…