Вино из изюма
Вино из изюма получается довольно таки вкусным и ароматным.. Ведь изюм – это тот же виноград, но высушенный к тому же…
Сделать вино из изюма самостоятельно можно в любое время года. Ведь для приготовления этого напитка используется сушеный виноград, купить который на рынке или в магазине вовсе несложно.
Существует предположение, что греческий остров Санторини является частью древней Атлантиды. И именно на этом острове производится самое популярное вино из изюма – «Винсанто». Стоит оно немало, так как производится эксклюзивным способом из винограда, высушенного естественным путем на открытом воздухе.
Выдерживается напиток из сушеных ягод не менее 3-х лет в дубовых бочках. Вино получается мягким, бархатистым, с идеальным вкусовым балансом между медом и лимоном, с приятными оттенками гвоздики и корицы.
Конечно, превзойти искусство профессиональных виноделов в домашних условиях у вас вряд ли получится, но, попробовать сделать самостоятельно вино из сушеных плодов винограда стоит.
Для того чтобы вино из изюма получилось вкусным и ароматным, следует ответственно отнестись к выбору главного сырья для напитка.
Старайтесь не покупать сухофрукт с идеальной блестящей поверхностью. Скорее всего, в этом случае, вы купите продукт, обработанный химическими препаратами, защищающими его от порчи.
Натуральные ягоды, не прошедшие специальной обработки, выглядят, чаще всего неприглядно, и даже могут содержать небольшой процент порчи. Именно из такого сырья следует готовить вино.
Вам понадобится:
Так как вино из изюма готовится не из свежих ягод, а из сухофруктов, то процесс его приготовления имеет свои особенности. Он состоит из нескольких этапов.
Закваска. Для приготовления закваски измельчите в блендере или на мясорубке 1 стакан сухого немытого изюма. Измельченное сырье поместите в литровую стеклянную банку. Добавьте 0,5 стакана воды и 2 столовые ложки сахара. Оставьте банку с закваской в теплом месте на 3-4 дня. За это время смесь должна забродить.
Сусло. Подготовьте 10-литровую стеклянную банку. Засыпьте в нее 1 кг измельченного изюма, 2 кг сахара и залейте все 7 литрами воды. Тщательно все перемешайте до полного растворения сахара.
Соединение компонентов. В готовое сусло добавьте забродившую закваску. На горлышко банки натяните резиновую медицинскую перчатку, сделав предварительно небольшой прокол в одном из ее пальчиков для выхода газов.
Брожение. О том, что процесс брожения вина происходит успешно, сигнализировать вам будет перчатка. Она должна находиться в надутом состоянии. Брожение должно быть достаточно активным и занимать по времени около месяца. Для этого банка с содержимым должна постоянно находиться в теплом месте. Об окончании брожения вам просигнализирует перчатка: она сдуется и опадет. Это будет означать, что ваше молодое вино из сушеного винограда готово.
Выдержка. В заранее подготовленную чистую стеклянную тару аккуратно слейте перебродившее вино. Делать это следует осторожно, при помощи гибкого шланга, для того чтобы полностью исключить попадания в вино осадка. Емкости с молодым вином плотно закупорьте, и поставьте в прохладное место для дозревания.
Минимальная выдержка для вина из изюма составляет 3 месяца.
По истечении этого срока вы получите удивительно ароматное, достаточно крепкое вино.
Для того чтобы вино из изюма получилось крепленым, к напитку, полученному по классическому рецепту, следует добавить спирт из расчета 150-200 мл на один литр вина.
Спирт добавляется в молодое вино. Он увеличивает крепость напитка и останавливает процесс брожения.
Чай из экзотических цветов Каркаде, включенный в рецепт вина из изюма, придаст напитку легкую кислинку и насыщенный малиновый цвет.
Отличается технология приготовления вина по этому рецепту тем, что сусло вместе с каркаде в этом случае проваривается в течение 5-7 минут, а затем остужается до комнатной температуры. При этом лучше раскрывается аромат каркаде, и полностью выделяется сахар из сушеных плодов винограда в жидкость.
Для вина из винограда с каркаде понадобится: 1 кг изюма, 1,2-1,4 кг сахара, стакан сухого каркаде и 7 литров воды.
Сделать в домашних условиях вино из изюма можно также с участием риса. Для приготовления вам понадобится:
Сахар, рис и изюм поместите в большую стеклянную банку и залейте кипятком. Наденьте на горлышко банки резиновую перчатку или установите гидрозатвор. Поставьте емкость в теплое место для брожения. Когда жидкость перестанет бродить, слейте молодое вино, разлейте по бутылкам, и отправьте дозревать в прохладное место.
Если вы заметите, что процесс брожения протекает не слишком активно, добавьте в банку винных дрожжей или самостоятельно приготовленную закваску. Как правильно делать закваску для вина из изюма можно посмотреть на видео.
Вино из изюма получается довольно таки вкусным и ароматным.. Ведь изюм – это тот же виноград, но высушенный к тому же…
Видео: Брага на изюме!К сожалению, даже при большом желании не каждый винодел, в силу климатических условий, в которых…
Запах спелых груш хорошо передаётся вину, оно получается с восхитительным вкусом и ароматом. Такое вино делают во…
Вино из малинового вареньяВино из клубничного вареньяВино из яблочного вареньяВино из варенья из смородиныВино из…
СодержаниеКлассический рецепт вина из изюмаРецепт крепленого виноградного вина из изюмаРецепт вина из изюма с…
СодержаниеРецепт закваски для вина из вареньяТехнология приготовления вина из варенья домаНесколько секретов рецептуры…
Не у всех есть возможность готовить вина из свежего винограда. В этом случае на помощь приходит обычный изюм –…
1 Приготовление домашнего вина из изюма1.1 Способ приготовления самый простой1.2 С использованием дрожжей и риса1.3…
Какие сухофрукты лучше использовать?На самом деле в этом вопросе никаких ограничений нет, Вы можете использовать изюм,…
СодержаниеКак приготовить вино из ягод кизила?Рецепт вина из кизилаКизил – ягода с необычным вкусом и потрясающим…
Это настоящий нектар для домашнего употребления.3 кг яблок2 л воды 50 г изюма дрожжевая матка питательная среда Яблоки…
На европейской территории клубника произрастает очень давно. За прошедшие века она приобрела огромную популярность у…
Вино из изюма Вино из изюма получается довольно таки вкусным и ароматным. Ведь изюм – это тот же виноград, но…
Все, наверное, знают, что изюм — это высушенные ягоды специальных сортов винограда, выращиваемых в теплом климате и…
Пшеничное вино600 г пшеницы, 7 стаканов сахара, 4,5 л кипятка, 50 г дрожжей, 1 кг изюма. Пшеницу, сахар и изюм залить…
Первый способ. Очистить изюм, залить сахарным сиропом (из воды и сахарного песка). Оставить на 10–15 дней, чтобы изюм…
Если вы любите вкусные и ароматные напитки, приготовленные своим руками, то наверняка задумывались над тем, чтобы…
Сок превращается в вино благодаря микроорганизмам, которые мы называем дрожжами. Для поддержания нормального брожения…
Сухофрукты добавляют в выпечку, из них готовят компоты и другие напитки. Сушеные ягоды и фрукты могут храниться…
То, что из ягод калины можно получить великолепное вино с невероятным ароматом и чуть-чуть терпким вкусом, мало, кто…
Большинство плодово-ягодных вин производятся виноделами-любителями, которые имеют собственные приусадебные участки. А…