Ароматный алкогольный напиток на основе ячменя и солода почитается в большинстве стран мира на протяжении многих веков. Принято считать, что домашнее тёмное пиво готовила на собственных пивоварнях знать Древнего Египта. Тогда брага имела нехарактерный для современного напитка сладкий и терпкий вкус. С течением времени рецепт тёмного солодового напитка менялся, становился всё более совершенным.
Если вы не можете отказаться от посиделок с близкими под кружечку крепкого пива с солёной рыбкой, предлагаем вам изучить простой способ приготовления домашнего алкоголя. Главное – запастись качественным сырьём, терпением и соблюдать рецептуру.
Несмотря на то, что домашнее тёмное пиво будет бродить достаточно долго, результаты вас обязательно впечатлят. Вкус у напитка получается глубоким, мягким и многогранным, а цвет просто радует глаз.
Процесс приготовления напитка
Для того чтобы приготовить пиво в домашних условиях, вам потребуются следующие ингредиенты (приобрести их лучше заранее):
- смесь зёрен – 0,5 кг.;
- сахар – 1 кг.;
- сушёный хмель – 50–60 гр.;
- цикорий – 20–30 гр.;
- лимонная цедра – с 1 плода;
- вода – 10 л.
Людям, живущим в частном секторе, стоит позаботиться о заготовке хмеля ещё летом. Когда «шишечки» растения как следует набухнуть, их аккуратно срезают, раскладывают на листе бумаги в хорошо проветриваемом помещении и сушат. После этого, их убирают в холщовые мешочки или деревянные коробки. Если вы не можете найти хмель, то этот ингредиент с лёгкостью заменят сухие дрожжи.
Домашнее тёмное пиво будет намного вкуснее и ароматнее, если приготовить солод своими руками. Для этого нужно взять указанное количество зерна (лучше рожь или ячмень), пересыпать его в противень, залить водой комнатной температуры и убрать в тёплое место. Через несколько дней, когда сырьё начнёт прорастать, его высушивают в духовке и перетирают в порошок. Измельчить зёрна можно как при помощи скалки, так и в кофемолке. Теперь можно приступать к приготовлению напитка.
Готовый солод перекладывают в большую эмалированную ёмкость, добавляют к нему цикорий и заливают 3 литрами воды. На медленном огне раствор доводят до кипения, добавляют сахар, хорошенько всё размешивают. Когда подсластитель растворится, в ёмкость вливают остатки воды, кидают сушёный хмель и измельчённую цедру с одного лимона.
Важные моменты процесса
Заготовка тёмного пива в домашних условиях идет около 3 часов в тёплом месте – в это время жидкость будет постепенно остывать, начнётся процесс брожения. Не забудьте приготовить бутылки, в которые нужно перелить брагу. Перед розливом обязательно вымойте ёмкости обычной водой и дезинфицирующим раствором (можно использовать небольшое количество йода, разбавленного в воде). Переливают напиток в бутылки только через слой марли, чтобы после настаивания в жидкости было минимум осадка и мути.
Готовый напиток можно будет попробовать минимум через 3 недели хранения в прохладном помещении. За это время брага наберёт достаточную крепость и слегка поменять свой оттенок. При более длительном настаивании алкоголь станет ещё крепче.
Лучше всего использовать проверенные рецепты солодового напитка, так как при несоблюдении инструкций по приготовлению вы рискуете испортить всё сырьё.