Для обработки урожая пригодится соковарка

спелые яблоки

Соковарка и соковыжималка

На пороге лета, которое уже вовсю заявляет о своих правах, пора всерьёз озаботиться приобретением необходимых приспособлений для обработки урожая. Время быстротечно и не успеешь оглянуться, как ветви садовых деревьев и прилавки рынков заполнятся спелыми сочными плодами. Сначала мы будем пытаться наесться ими в свежем виде, а потом начнём готовить всевозможные напитки - для немедленного употребления и в качестве заготовок. Вот тут-то нам и понадобятся помощники! Чаще всего из спелых плодов делают соки и кроме такого полезного изобретения, как соковыжималка, есть другая не менее нужная вещь - соковарка. О ней и поговорим. Кому-то больше нравится первое, кому-то второе, а некоторые хозяйки имеют в своём кухонном арсенале и то, и другое приспособление. И если соковыжималка идеальна при изготовлении стаканчика свежевыжатого сока для употребления здесь и сейчас, то для заготовок очень удобно использовать соковарку. К тому же, последняя лучше подходит для обработки большого количества урожая, а также для ягод с мелкими косточками (механизм у соковыжималки может забиваться).

Видео: Домашние заготовки. Рецепты, способы

соковарка

Как работает соковарка

Принцип действия соковарки отличается от оного у соковыжималки и основан не на механическом воздействии на фрукты, овощи или ягоды, а на обработке их паром. Соковарка состоит из нескольких кастрюль, размещённых друг над другом: в нижнюю наливается вода, из которой будет образовываться пар, вторая, расположенная над ней, предназначена для сбора сока, а в третью, которая представляет собой дуршлаг, укладываются обрабатываемые фрукты, ягоды или овощи. У второй кастрюли, в которой скапливается сок, имеется специальная трубочка для его отвода. Под воздействием пара из плодов выделяется сок, который тут же пастеризуется.

соковарка




Большим преимуществом подобной обработки является сохранение вкуса продукта и всех его витаминов. К тому же, окисление сока при обработке в соковарке происходит менее интенсивно, чем в соковыжималках.
Все соковарки делятся на два типа: простые, которые нужно нагревать на плите, и электрические. Наиболее распространены первые. Для приготовления сока с помощью данного прибора достаточно налить воду в нижнее отделение, в верхнее поместить обрабатываемые фрукты и поставить соковарку на газ или включить в электрическую сеть. Контролировать процесс работы постоянно не нужно - главное, налить достаточно воды.

Видео: Как обрезать смородину. Обрезка смородины осенью, весной

соковарка

На выпаривание сока может уйти от 20 минут до часа и в это время Вы спокойно можете сделать другие домашние дела. Сок, полученный в результате выпаривания, может храниться в холодильнике в течение недели. Если Вы хотите сделать заготовки на зиму, то смело разливайте готовый напиток прямо из соковарки по банкам и закатывайте - никакой дополнительной обработки не требуется. При работе будьте осторожны, помните, что сок из соковарки, в отличие от соковыжималки не холодный, а горячий. Кусочки плодов, оставшиеся после выпаривания сока, можно использовать для приготовления мармелада и других десертов.

Видео: Йод для огорода

соковарка

На что обратить внимание при покупке соковарки

Выбирая соковарку обратите внимание на следующие моменты:
1. Объём ёмкостей для фруктов и для сока.
2. Материал, из которого сделана соковарка - предпочтительнее нержавеющая сталь.
3. На какой плите можно использовать соковарку - газовой, электрической или индукционной. Бывают такие виды соковарок, которые не подходят для индукционных плит.

соковарка
При работе с соковаркой учитывайте следующее:
1. Следите, чтобы нижняя ёмкость с водой не оказалась пустой во время эксплуатации, иначе дно посуды может прогореть.
2. Сок из первой порции (бутылки) рекомендуется вылить в соковарку повторно, так как он может оказаться недостаточно простерилизованным.
3. Для того, чтобы получить сладкий сок, в дуршлаг с фруктами или ягодами можно добавить сахарный песок.
4. Некоторые плоды, например, вишни, для лучшей отдачи сока можно предварительно подавить.
5. Плодоножки и косточки удаляйте по желанию, а вот подпорченные места обязательно вырезайте.
К плюсам соковарки можно отнести ещё то, что она проста в уходе, и её можно использовать в качестве пароварки. Минусами являются: большие размеры и медленная скорость приготовления сока - что, в общем-то с лихвой окупается качеством полученной продукции и удобством эксплуатации данного кухонного прибора.

соковарка


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Черешневое вино фото

Черешневое вино

Некоторые считают его самым лучшим фруктовым вином. Прежде чем приступить к изготовлению вина, следует удалить…

Терновое вино фото

Терновое вино

Видео: Как делают вино ?Зрелые, лучше подмороженные плоды терновника можно использовать для приготовления сладких,…

Малиново-смородиновое вино фото

Малиново-смородиновое вино

Каждые 10 кг ягод раздавить чистыми руками и залить 4 л воды. Всю эту массу размешать и на следующий день прессовать.…

Вино из красной рябины фото

Вино из красной рябины

Зрелые ягоды рябины (подмороженные на ветке или в морозильной камере 10-12часов) отделить от плодоножек, обдать…

» » Для обработки урожая пригодится соковарка