Индийский чай на наших столах
Видео: Индийская девушка учит меня правильно готовить индийский чай..Индия является одним из крупнейших экспортёров…
Чай, выращиваемый на острове Шри-Ланка, расположенном в Индийском океане, называется Цейлонским - из-за того, что ранее остров именовался Цейлон. Среди других чайных экспортёров, Шри-Ланка занимает почётное третье место после Китая и Индии и особенно он популярен в России. Основные виды цейлонского чая - это чёрный и зелёный.
Всего на острове имеется семь основных зон, в которых выращивается чай: Димбула (высота 1050-1650 м над уровнем моря), Канди (высота 600-1200 м- чай крепкий, с выраженным вкусом, хорошо подходит для любителей чая с молоком), Нувара Элия (высота 2000 м), Рухуна (высота 600 м- чай терпкий, с оттенком сладости во вкусе), Сабарагамува, Ува (высота 900-1500 м- чай, используемый для различных купажей), Уда Пусселлава (чай средней крепости с нежным вкусом), которые отличаются друг от друга географическими и климатическими особенностями. На большей части островных плантаций выращивается продукт среднего качества, но, кроме этого, на южном высокогорье Шри-Ланки в небольших количествах также выращивают и высокосортный вид чая. Символом цейлонского чая является знакомая многим картинка - лев с мечом. Располагается она только на продукции, упакованной непосредственно на Шри-Ланке.
Всего различают три вида цейлонского чая:
1. Равнинный - произрастает на высоте 600 м над уровнем моря. Готовое сырье имеет чёрный цвет, а чай, заваренный из него, получается очень крепким.
2. Средневозвышенный. Считается более качественным, чем равнинный. Этот чай получается коричневого цвета.
3. Высокогорный. Этот чай произрастает на высоте от 600 до 1200 м над уровнем моря. Готовый напиток отличается более светлым, чем чай из других сортов, коричневым оттенком и мягким, бархатным вкусом. К этой категории, например, относится чай из провинции Нувара Элия, который за оригинальный благородный вкус прозвали "цейлонским шампанским".
Чай на Шри-Ланке собирают в течение всего года, каждые 7-10 дней, отбирая только молодые верхние чайные побеги. Сбор и сортировка производится вручную, а потому для работы на чайных плантациях привлечены тысячи человек, а точнее - женщин - именно этой половине человечества доверена работа с нежными листьями. Уборка чайного урожая производится ранним утром, когда не развеялся ночной туман. Работа эта трудная, монотонная, требующая выносливости и терпения - ведь для получения 1 кг готового чайного сырья, требуется собрать около 4,5 кг зелёных листьев.
Собранные листочки доставляются на фабрику, где их сначала раскладывают для завяливания, потом помещают в машины для скручивания и вновь раскладывают при определённой температуре и влажности для ферментации (окисления). Обработанные таким образом чайные листочки сушат, пропуская через камеру с горячим воздухом, а затем сортируют, разделяя на различные сорта в зависимости от размера листа.
Самыми дорогими чаями являются:
- чай, состоящий из верхней почки и одного-двух верхних листочков (золотой чай)-
- и чай из верхних листьев без почки (серебряный).
Более зрелые листья используются для чаёв качеством попроще.
Если Вы собираетесь провести отпуск на Шри-Ланке, то можете не только отведать свежезаваренного чая в месте его производства, но и посетить музей чая, обустроенный на месте бывшей четырёхэтажной фабрики. На первом этаже музея находятся старинные механизмы, ранее использующиеся в чайном производстве, на втором - библиотека и зал для демонстрации видео, на третьем разместился большой чайный магазин, а на четвёртом - ресторан, откуда открывается потрясающий вид на окрестности. Вокруг музея для наглядности высажены кустарники разных чайных сортов.
Для того, чтобы чай всегда радовал Вас своим вкусом и ароматом, воспользуйтесь следующими нехитрыми советами:
- используйте максимально натуральную воду, без большого содержания минералов-
- заваривайте чай только свежевскипячёной водой (то есть не повторного, а первого кипячения), как только процесс кипения начался (не кипятите долго!)-
- чтобы вкус чая раскрылся максимально, количество заварки должно составлять не меньше 1 чайной ложки на человека+1 чайную ложку на чайник (то есть, если Вы пьёте чай впятером, то минимальное количество заварки - 6 чайных ложек)-
- перед завариванием не забудьте согреть чайник, ополоснув его горячей водой-
- настаивать цейлонский чай нужно 3-5 минут-
- сухую чайную заварку храните в герметичной посуде вдали от других сильно пахнущих продуктов и веществ.
Приятного Вам чаепития!
Видео: Индийская девушка учит меня правильно готовить индийский чай..Индия является одним из крупнейших экспортёров…
Чай с кофейным вкусом..Наше знакомство с чаем "CURTIS" было совершенно случайным и совсем неромантическим. А…
"Гранд" ("GRAND") - это российская чайно-кофейная компания, входящая в совместное предприятии ООО…
Кто-то покупает только дорогие чаи, кто-то, наоборот, выбирает только дешёвые, не чувствуя разницы, некоторые…
Листовой и пакетированный "TESS"Чайная компания "TESS" занимается выпуском нескольких…
Рекламу с пакетированным чаем "Lipton", который называют "чаем №1 в мире", наверное, видели многие.…
Видео: Реклама Майский чай - "Александр Пушкин. Евгений Онегин. Российская классика"Чай…
"Безумное чаепитие"Помните эпизод с безумным чаепитием из сказки "Приключения Алисы в Стране чудес"…
Видео: Как приготовить индийский чай масала. Рецепт чая масала. Погружение в чай"Как заваривать чай?" -…
Видео: Классификация китайского чая. Путеводитель по нашим документальным фильмам о чаеБелый чай - это элитный,…
Помню, лет 10 назад было повальное увлечение зелёным чаем, причём покупали его разные слои населения, начиная от…
Видео: Галилео. ЧайНе знаю, как другие граждане нашей страны, но лично я с детства знакома с тем фактом, что чёрный чай…
Видео: Египетский Жёлтый Чай Как заваривать?Жёлтым называют чай, подвергшийся слабой ферментации (немного более…
Золотой "AКБАР"("AKBAR")Добрый день, дорогие читатели! Сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с…
Многие из людей пьют чай, предпочитая этот напиток всем остальным. Данный факт, впрочем, не удивителен - ведь среди…
Что такое пуэр?Одним из видов популярного ныне китайского чая является пуэр, отличающийся терпким вкусом с земляными,…
Видео: Как выбрать электрический чайник? Какой лучше купить?Что такое хороший чайник? Это чайник, больше всего…
Словосочетание «зеленый чай» прочно ассоциируется со здоровым образом жизни. Польза этого напитка…
Недавно мы стали счастливыми обладателями коробки пакетированного чая неизведанной ныне марки "Dolche Vita" -…
Доброго времени суток, дорогой читатель! Продолжая обзор популярных в широкой продаже марок чая, хотим обратить Ваше…
Сегодня мы предлагаем Вам ознакомиться с ассортиментом недорогого чая с привлекательным названием "Бодрость",…