Классический белый квас из ржаной и пшеничной муки

готовый белый квас из муки

Традиционная методика приготовления белого кваса из муки и солода в домашних условиях. Только такой напиток прекрасно утоляет жажду и является полезным, любые другие виды (в том числе на основе белого хлеба) – всего лишь очень далекие к оригиналу заменители.

Солод – это пророщенное зерно. После прорастания в злаках кроме полезных веществ выделяются ферменты, расщепляющие крахмал в муке до сахара, который потом перерабатывают дрожжи на углекислый газ и немного спирта (до 0,5%). Если солода нет, вместо него можно взять зерно и за пару дней прорастить. Как это сделать написано в рецепте.

Ингредиенты (на 3 л кваса):

  • вода – 2 литра;
  • ржаная мука – 100 грамм;
  • пшеничная мука – 100 грамм;
  • зерна ячменя – 100 грамм (или 80 грамм ячменного солода);
  • зерна ржи – 100 грамм (или 80 грамм ржаного солода);
  • сухие дрожжи – 1 чайная ложка (7 грамм) или 35 грамм прессованных;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • изюм (желательно белый) – 1 столовая ложка;
  • свежая мята – 5 листиков (необязательно).

Вкус белого кваса зависит от соотношения разных видов муки и солода. В рецепте используются традиционные пропорции, при желании меняйте их по своему усмотрению, но количество муки и солода должно быть примерно одинаковым. Также можно сделать напиток только из одного вида муки, например, белый ржаной квас. Иногда в состав еще добавляют гречневую муку или солод.

Стараетесь использовать только самую чистую воду, поскольку она сильно влияет на вкус. Подойдет родниковая или бутилированная вода, в крайнем случае, отфильтрованная. Изюм и мята освежают вкус.

Рецепт белого кваса

1. Приготовить солод. Залить зерна теплой водой (35-40°C) на 5-6 см выше уровня злаков, через 5 минут перемешать, удалить всплывшие частички и мусор, слить грязную воду. Затем еще раз промыть холодной водой.

Высыпать зерно равномерным слоем 2-3 см на лоток (разные виды злаков замачивать в отдельных лотках), добавить немного воды, чтобы она покрыла зерна на 1 см. Сверху желательно накрыть лоток чистой хлопчатой тканью, которая будет впитывать излишки влаги. Перенести на 2-3 дня в темное помещение с температурой 12-20°C и хорошей вентиляцией. Два раза в сутки перемешивать и обрызгивать водой. Зерно должно прорасти на 10 мм, это и будет солод, который нужно просушить (например, бумажным полотенцем) и измельчить в блендере вместе с ростками до состояния крупы.

домашний солод для кваса
Солод можно вырастить или приобрести уже готовый



2. Подготовить квасное сусло. Развести измельченный солод в небольшом количестве воды для активации ферментов. Должна получиться масса, по консистенции напоминающая жидкое тесто. Затем добавить муку. Взбить венчиком до однородного состояния (при необходимости добавить еще немного воды).

Не должно остаться комочков, они мешают брожению!

3. Сделать закваску. Для этого смешать дрожжи и 3 столовые ложки сахара, добавить 5 столовых ложек воды. Оставить на 10 минут.

Видео: Домашний квас на бездрожжевой закваске из ржаной муки

4. Внести закваску в жидкое тесто (квасное сусло). Накрыть тканью и оставить на 2 часа при комнатной температуре.

В емкости нужно оставить минимум половину свободного места, поскольку при брожении сусло увеличится в объеме.

Спустя указанное время должен ощущаться квасной аромат. Подготовленную основу перелить в трехлитровую банку.

5. Нагретую до 30-35°C воду (2 литра) влить с сусло. Добавить изюм и мяту. Перемешать.

Если температура воды будет выше, дрожжи погибнут, и домашний белый квас не получится!

6. Емкость накрыть марлей, поставить на 10-12 часов в темное место с комнатной температурой на брожение.

7. Готовый квас процедить через 3-4 слоя марли или сито. Разлить в бутылки, оставить минимум 3-5 см свободного пространства от горлышка и герметично закрыть.

8. Перед употреблением выдержать напиток в холодильнике минимум 1-2 часа для созревания и насыщения углекислым газом.

Следите за давлением в бутылках, при необходимости стравливайте излишек газа, иначе бутылки могут разорваться.

Видео: Рецепт. Как приготовить. Закваска ржаная

самодельный белый квас фото

Срок годности домашнего белого кваса в холодильнике до 5-ти дней. Открытый лучше выпивать за сутки.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Русский квас фото

Русский квас

Русский квасВидео: РЕЦЕПТ НАСТОЯЩЕГО РУССКОГО КВАСА БЕЗ ДРОЖЖЕЙ! Русский квас из давних веков славился своим…

Ржаной квас фото

Ржаной квас

Видео: Мой фильмРжаной квасВидео: КВАС ДОМАШНИЙ. Рецепт из ржаного солода  Ржаной квас считается самым вкусным и…

Квас из сусла фото

Квас из сусла

Видео: записки привереды: домашний квас из квасного сусла от АтрусКвас из сусла  Квас из сусла приготавливается очень…

Квас из солода ржаного фото

Квас из солода ржаного

Квас - один из наиболее популярных напитков, для приготовления которого используются только натуральные продукты.…

Домашний квас фото

Домашний квас

В древние времена приготовление кваса было трудоемкой задачей. Сейчас существует множество простых рецептов этого…

Белый квас фото

Белый квас

Белый квас  Белый квас ставят, чтобы приготовить летние холодные блюда. Но и для ежедневного питья он вполне…

» » Классический белый квас из ржаной и пшеничной муки