Шампанское из айвы
Готовить этот напиток лучше всего, если у вас есть крепкий, желательно дубовый, бочонок с железными обручами ведер на…
Живописный кустарник айвы японской не оставит равнодушным никого. Буйно цветущий красно-оранжевым цветом, он не только декоративно украшает сад, но и дает ароматные и полезные плоды, которые по содержанию витамина С не уступают лимону. Именно поэтому у японской айвы есть еще одно название – «северный лимон». Не смотря на большое количество косточек и жесткость плодов, недооценить значение этого плода нельзя. Рецепт его применения известен в кулинарии, медицине и косметологии. Еще одно его применение — наливка из айвы.
Содержание
Ближайшая родственница японской айвы — ее южная сестра айва обыкновенная. Внешне достаточно привлекательные крупные золотистые плоды с очень оригинальным ароматом. Не смотря на свою внешнюю привлекательность и соблазнительный запах, они могут принести разочарование тем, кто попробовал их в первый раз и не знает, в чем заключается секрет этого необычного плода.
Он заключается в том, что в сыром виде эти фрукты обладают очень кислым вкусом, они терпкие с ярко выраженным вяжущим эффектом. Такие свойства вызваны большим содержанием дубильных веществ, которые в избытке находятся в айве. Именно поэтому айву употребляют в пищу только в готовом виде. Если ee подвергнуть термообработке, то дубильные вещества, придающие ей терпкость, разрушаются и она становится сладкой и мягкой на вкус. По вкусу она напоминает симбиоз яблока и груши одновременно.
Родиной айвы считают Кавказ, оттуда она попала в Малую Азию, а после — в Грецию. У древних греков этот фрукт пользовался особенной популярностью. В мифологии он известен как «Золотое яблоко», которое получила в подарок богиня любви Афродита от Париса. Со времен античности этот фрукт символизировал любовь, брак и плодородие. В Европе в средние века айву также дарили в знак любви. На сегодняшний день этот фрукт получил распространение по всему миру.
Айва известна человечеству уже очень давно. В Азии ее выращивают уже более 4000 лет. Некоторые исследователи считают, что историческая роль этого своеобразного плода намного более важная, чем принято считать. По мнению некоторых ученых яблоком раздора, описанным в библейских сюжетах, являлись именно плоды айвы. Райскими яблоками, которые упоминаются в греческих мифах, так же была айва. Древние греки считали этот плод символом плодородия и большой любви. Греческий юноша мог признаться в любви своей избраннице без слов, для этого достаточно было преподнести ей в качестве подарка плод айвы. На свадебных церемониях плоды бросали под колесницы молодоженов, что должно было сулить любовь и плодородие их браку.
Плоды айвы имеют большое количество полезных свойств, благодаря чему их рекомендуют употреблять людям, страдающим разными болезнями. Они оказывают противовоспалительное действие, являются хорошим кровоостанавливающим средством, оказывает закрепляющий эффект при расстройствах кишечника. Их рекомендуют к употреблению при малокровии, заболеваниях сердца и печени, повышенном давлении.
Широкое применение айва имеет в косметологии. Сок айвы великолепное средство от веснушек, полезное воздействие он оказывает на жирную кожу лица. Лосьоны, приготовленные из айвы, делают кожу гладкой, питают ее. Отвар листьев айвы — отличное средство для ухода за жирными волосами, помимо этого он избавит от перхоти.
Очень разнообразен состав полезных веществ содержащихся в айве:
Несмотря на свою полезность, этот фрукт рекомендован не всем. Осторожность при его употреблении необходимо соблюдать людям, для которых голос является профессией (диктором, певцам). Вяжущий эффект, которым обладает этот фрукт, способен причинить довольно ощутимый вред голосу. Не рекомендовано его применение людям с частыми или хроническими запорами.
В домашних условиях рецепт наливки готовится достаточно просто.
Полкилограмма айвы тщательно моем, разрезаем на две части и извлекаем семена. Крупно натираем айву на терку, перекладываем в емкость (это может быть банка или лоток). Основное требование, чтобы емкость плотно закрывалась крышкой и была возможность перемешивать содержимое. Настаивать айву будем на водке или на самогоне. Содержимое лотка заливаем водкой так, чтобы она полностью покрыла айву (понадобится около 0.5 литра). Закрываем лоток крышкой и отправляем в холодильник на 3 недели.
По прошествии 3 недель добавляем 150 грамм сахара, перемешиваем содержимое и оставляем его еще на 7 дней. Периодически необходимо встряхивать лоток, чтобы сахар растворился. Через неделю наливку необходимо процедить добавить мускатный орех и ванилин, можно использовать ванильную эссенцию.
Готовую наливку переливаем в бутылку и даем немного отстояться. Наливка готова к употреблению.
Приготовить наливку можно на самогоне или спирту, рецепт ее приготовления в домашних условиях отличаться не будет. Единственное, что потребуется – разбавить спирт или самогон до 40 градусов.
Подготовленную айву (300 гр) крупно натереть на терке, переложить в миску, накрыть и оставить на сутки в прохладном месте, для того чтобы плоды пустили сок. Через сутки необходимо отжать мякоть через сито, в полученный сок добавить 250 грамм сахара и полтора литра водки. Из специй добавить несколько зонтиков гвоздики и щепотку натертого мускатного ореха. Полученную смесь хорошенько перемешать и перелить в бутыль, закрыв крышкой. Выдерживать наливку в тепле нужно в течение месяца, периодически взбалтывая.
Готовую ратафию после настаивания необходимо профильтровать. Разлейте напиток по бутылкам и готовьтесь угощать гостей. Напиток можно употреблять сразу после настаивания, но лучше дать ему постоять еще немного, чтобы он приобрел еще более насыщенный вкус.
Некоторые специалисты советуют при приготовлении наливки использовать в домашних условиях вместо сахара фруктозу.
Айву измельчаем на мелкие части, закладываем ее в банку и пересыпаем 250 гр фруктозы. Банку закрываем крышкой и встряхиваем, чтобы распределить фруктозу равномерно среди измельченных плодов айвы. Банку оставляем на пару дней, за которые айва должна вступить во взаимодействие с фруктозой и пустить сок. Сока получается довольно много, не смотря на кажущуюся плотность и твердость плода.
В банку добавляем 05, литра водки и оставляем настаиваться на 4 недели. После окончания настаивания фильтруем наливку (ее получится около 0,7 литров.) Дать наливке отстояться еще пару дней, после чего отфильтровать еще раз.
Получается сладкий ароматный напиток с легкой кислинкой. Рецепт можно скорректировать, добавив по своему вкусу различные пряности и специи.
Полтора килограмма свежих спелых плодов айвы порезать на части и поместить в кастрюлю, не забудьте избавиться от косточек. Залить одним литром воды и варить на протяжении 45 минут на небольшом огне. Остудить айву и выдавить сок при помощи соковыжималки. В сок добавить 250 грамм меда и 250 грамм сахара и одну чайную ложку сушеного дягиля. Полученную смесь снова нагреть. После охлаждения добавить 0,75 литра водки из 100 миллилитров рома.
Полученную смесь необходимо отправить настаиваться в темном месте на целых три недели, периодически встряхивая содержимое. По окончании настаивание наливки необходимо добавить цветы боярышника, одну корку свежего апельсина (добавлять нужно только цедру без белой мякоти, которая может придать напитку горечь), а также свежевыжатый сок одного апельсина. Полученную смесь снова перемешать и отправить настаиваться еще на месяц. Через месяц готовую наливку нужно процедить разлить по бутылкам.
Оставшиеся от наливки «пьяные» отжимки айвы будут отличной начинкой для пирога, их можно также засыпать сахаром и сварить из них варенье, рецепт которого знаком каждой хозяйке и тогда производство вашей наливки станет безотходным!
Готовить этот напиток лучше всего, если у вас есть крепкий, желательно дубовый, бочонок с железными обручами ведер на…
Видео: Изготовление вина из японской айвы своими рукамиАйва – близкая родственница яблок и груш, но из-за терпкого…
3 кг плодов 2 кг сахараводадрожжевая матка питательная среда Спелые плоды порезать мелкими кусочками, положить в…
СодержаниеСтаринный рецепт винаРецепт вина для гурмановДесертное вино из айвыИстинные гурманы не знают преград в…
СодержаниеЦелебные качества японского фруктаРодина и история ратафииНастойка айвы на водкеАйвовый ликёрКавказская…
В умеренных количествах настойки, приготовленные из целебных фруктов и растений, могут насытить организм ценными…
Видео: Айва-полезные свойства состав. Чем полезна айва, противопоказания вред. Кому нельзя кушать айвуАйва, как…
Видео: Самогон из черешни, брага на диких дрожжах (без сахара)На Балканах самогон из айвы называется…
Айва - это дерево с ароматными груше- или яблоковидными плодами, которые славятся своими целебными свойствами. В сыром…
Видео: Рецепт наливки из АйвыАйвовая наливка – ароматный десертный напиток с характерным вкусом плодов и легкой…
Видео: Настойка из айвы,рецепт и технология приготовления. Наливка из айвы своими руками !!!Ликер из айвы Ликер из айвы…
В урожайные годы многие хозяйки сталкиваются с проблемой переработки яблок и айвы. Чаще всего из этих фруктов готовят…
1 л сока айвы, 1 л спирта, 25 г корицы, 25 шт. гвоздики, миндаль, 1 лимон, 1 кг сахара Сварить айву в воде до…
СодержаниеПочему айва отлично подходит для самогона?Как приготовить самогон из…
Содержание1 Классический рецепт2 Рецепт пикантный с имбирем3 Рецепт из хеномелеса4. Хорошенько взболтайте банку. После…
СодержаниеЛучшие рецепты самогонаСамогон является величайшим напитком на Руси уже несколько столетий. Его уважают за…
Айва необычный фрукт кисло-сладкого, необычного вкуса, грушевидной, шаровидной формы, внутри плода множество семян,…
Если вы являетесь настоящим гурманом, любите новые вкусы, тогда вам обязательно нужно приготовить вино из айвы. Рецепт…
СодержаниеСбор и подготовка плодов айвыВыбор алкоголя и сахара для наливкиДобавки для наливкиКлассическая наливкаРецепт…
Боярышник является скорее всего, одним из самых полезных плодов, который прорастает в наших широтах в диком виде. Ведь…
Если варенье забродило, то его перерабатывают в самогон из варенья, а вот если варенья просто очень много и как…