Шампанское из айвы
Готовить этот напиток лучше всего, если у вас есть крепкий, желательно дубовый, бочонок с железными обручами ведер на…
Японская айва представляет собой маленький фрукт, произрастающий на высоких деревьях, высота которых достигает пяти метров. По своему внешнему виду она очень напоминает обыкновенное желтое яблоко. Главная особенность этого фрукта заключается в том, что его невозможно употреблять в сыром виде, а можно лишь поджаривать с сахаром. Также он является прекрасной основой для различного рода настоек. Японская айва придает им необыкновенный вкус и наполняет всеми необходимыми минералами и витаминами.
Как уже было сказано выше, японская айва является настоящим целебным кладезем. Итак, какими же волшебными свойствами обладает этот необычный фрукт?
Подлинный рецепт ратафии оказался незаслуженно забытым нашими современниками. Название этого напитка можно услышать разве что в разговорах виноделов. Однако всего лишь два века назад ратафия пользовалась огромной популярностью среди лиц высшего сословия. Напиток, несмотря на сильную крепость, предназначался в первую очередь для слабой половины человечества.
Корни ратафии находятся Италии. Именно здесь её впервые стали употреблять на свадьбах.
В России ратафия была особенно популярна среди дворян. Но в начале позапрошлого века напиток постепенно стал исчезать с прилавков винодельческих магазинов. Причиной тому явилась довольно сложная технология его производства. Основой ратафии служит чистый спирт, который получали благодаря перегонке браги. Из-за отсутствия в то время самогонного аппарата процесс этот был весьма трудоемким.
Второй причиной ухода ратафии с российских рынков стала её плохая совместимость с основными продуктами нашей национальной кухни. Повседневное меню любого русского дворянина не могло обходиться без острых и соленых блюд, с которыми «сладкая водка» сочеталась плохо.
Основой для ратафии много веков служили ядра косточек вишен, грецких орехов, миндаля. Спустя некоторое время в качестве сырья для производства напитка стали использовать мякоть фруктов.
Ратафии, использующиеся в промышленности, как правило, представляют смесь из сахара и спирта с добавлением всевозможных ароматизаторов. Но ценители настоящего вкуса предпочитают приобретать напиток, изготовленный из натуральных компонентов.
На сегодняшний день существует много вариантов приготовления настойки из японской айвы. Несмотря на то, что после 19 века ратафия вышла из употребления, до наших дней дошел её классический рецепт.
Сперва следует очистить 300 гр. спелой японской айвы от кожуры, вырезать сердцевину и натереть оставшуюся мякоть на терке. Получившуюся кашицу нужно положить в глубокую тарелку и поместить на сутки в прохладное место для выделения сока.
Спустя день необходимо отжать с помощью сита из размягченной мякоти сок, всыпать в него один стакан сахара и хорошенько перемешать. В полученную смесь нужно влить 1,5 литра спирта, добавить щепотку мускатного ореха и 3 лепестка гвоздики.
Готовую ратафию необходимо перелить в заранее приготовленную бутыль, тщательно закрыть горлышко пробкой или ватой и поставить в тепло ровно на месяц. По истечении указанного срока напиток нужно отфильтровать и распределить по бутылкам. Хранить настойку на айве следует в сухом и прохладном месте.
Успех данного рецепта целиком и полностью зависит от плодов, использующихся в процессе приготовления. Предпочтение нужно отдавать только спелой айве с сильным ароматом.
Для приготовления настойки нам понадобится полкилограмма фруктов, которые следует промыть, очистить от кожуры и натереть на терке. Полученную кашицу нужно переложить в глубокую емкость и залить 2 ст. водки. Затем следует плотно закрыть жидкость крышкой и убрать на три недели в холодное место. После указанного срока нужно достать потемневшую настойку из айвы японской, всыпать в неё 150 гр. сахара. Затем снова плотно закрыть емкость и, хорошенько встряхнув, убрать на неделю в холодильник. Через неделю полученную настойку на японской айве нужно процедить и добавить щепотку ванилина.
Этот напиток на японской айве довольно прост в приготовлении.
1,5 кг айвы нужно натереть на терке, положить в кастрюлю, залить 2 ст. воды, поставить на средний огонь и варить до мягкости. Затем необходимо процедить жидкость через марлю и добавить в неё 2 л водки, 2 кг сахара, 2 кусочка корицы и 10 лепестков гвоздики. Полученный ликер следует разлить в бутылки и держать 6 недель в теплом месте. По истечении указанного срока напиток из японской айвы нужно снова процедить.
Данный напиток имеет очень изысканный вкус. Для его приготовления понадобится 0,5 кг спелых плодов айвы, которые следует промыть и натереть на терке. Полученную кашицу нужно переложить в глубокую плотную емкость и залить 800 мл дистиллированной чачи. Затем необходимо закрыть настойку на айве крышкой и убрать в теплое место. Спустя три недели в смесь нужно добавить 1 ст. сахара и хорошенько размешать. После этого емкость следует убрать ещё на неделю. Готовую кавказскую настойку на японской айве необходимо процедить через марлю и разлить по бутылям. Такой напиток будет прекрасным дополнением к жирным мясным блюдам, копчёностям и фруктам.
На родине сакуры существует огромное количество рецептов алкогольных напитков, приготовленных с помощью плодов айвы. Одним из самых популярных является так называемый японский кариншу. Данный напиток несложен в приготовлении, сделать его можно даже в домашних условиях.
Для этой настойки на айве нам понадобится также алкоголь. В качестве последнего лучше использовать настоящую японскую водку саке. 300 гр. плодов нужно натереть на терке и залить 1,8 л японской водки. В полученную смесь необходимо всыпать 1 ст. сахара. Затем емкость с жидкостью следует плотно закрыть крышкой и поставить в прохладное место на полгода. После указанного срока алкогольный напиток нужно процедить и разлить по бутылкам.
Настойки на айве отлично подходит практически под все блюда русского стола. Лучше всего данный алкогольный напиток сочетается с фруктами и сырами. Перед подачей на стол настойку на айве необходимо охладить.
Однако не нужно забывать и о мерах предосторожности. Японская айва обладает огромным количеством целебных свойств. Но чрезмерное употребление алкогольных напитков, полученных благодаря этому удивительному фрукту, может произвести неблаготворное влияние на организм. У человека могут моментально отняться ноги. При этом сознание будет продолжать оставаться ясным.
Японская айва – чудесный подарок, преподнесённый нам страной восходящего солнца. Настойки из этого ароматного фрукта способны принести человеческому организму огромную пользу. Наслаждайтесь прекрасными напитками, полученными из плодов айвы. Но не забывайте, что в употреблении алкоголя нужно прежде всего знать меру.
Готовить этот напиток лучше всего, если у вас есть крепкий, желательно дубовый, бочонок с железными обручами ведер на…
Видео: Изготовление вина из японской айвы своими рукамиАйва – близкая родственница яблок и груш, но из-за терпкого…
3 кг плодов 2 кг сахараводадрожжевая матка питательная среда Спелые плоды порезать мелкими кусочками, положить в…
СодержаниеСтаринный рецепт винаРецепт вина для гурмановДесертное вино из айвыИстинные гурманы не знают преград в…
В умеренных количествах настойки, приготовленные из целебных фруктов и растений, могут насытить организм ценными…
Видео: Айва-полезные свойства состав. Чем полезна айва, противопоказания вред. Кому нельзя кушать айвуАйва, как…
Видео: Самогон из черешни, брага на диких дрожжах (без сахара)На Балканах самогон из айвы называется…
Айва - это дерево с ароматными груше- или яблоковидными плодами, которые славятся своими целебными свойствами. В сыром…
Видео: Рецепт наливки из АйвыАйвовая наливка – ароматный десертный напиток с характерным вкусом плодов и легкой…
Видео: Настойка из айвы,рецепт и технология приготовления. Наливка из айвы своими руками !!!Ликер из айвы Ликер из айвы…
В урожайные годы многие хозяйки сталкиваются с проблемой переработки яблок и айвы. Чаще всего из этих фруктов готовят…
1 л сока айвы, 1 л спирта, 25 г корицы, 25 шт. гвоздики, миндаль, 1 лимон, 1 кг сахара Сварить айву в воде до…
СодержаниеПочему айва отлично подходит для самогона?Как приготовить самогон из…
Содержание1 Классический рецепт2 Рецепт пикантный с имбирем3 Рецепт из хеномелеса4. Хорошенько взболтайте банку. После…
Айва необычный фрукт кисло-сладкого, необычного вкуса, грушевидной, шаровидной формы, внутри плода множество семян,…
Если вы являетесь настоящим гурманом, любите новые вкусы, тогда вам обязательно нужно приготовить вино из айвы. Рецепт…
СодержаниеСбор и подготовка плодов айвыВыбор алкоголя и сахара для наливкиДобавки для наливкиКлассическая наливкаРецепт…
В наше время о существовании ратафии (сладкой водки) знают даже не все специалисты алкогольной отрасли, но еще 200 лет…
2,4 кг вишен, 600 г красной смородины, 600 г малины- на каждые 400 мл сока — 400 мл водки, 100 г сахара, 4 г горького…
Живописный кустарник айвы японской не оставит равнодушным никого. Буйно цветущий красно-оранжевым цветом, он не только…
20-30г аниса, 1 л спирта, 1 г корицы, 1 г гвоздики, 3 г лимонной цедры, 200 г сахара, 250 мл воды.Анис, корицу,…