Алкогольные клубничные напитки, отличающиеся мягким и нежным вкусом, можно назвать женскими. Сладость, оттеняемая своеобразным вкусом ягоды, отсутствие резкого запаха спирта и медленно наступающее опьянение – именно благодаря этим качествам домашняя наливка из клубники так ценится представительницами прекрасного пола. Сделать этот изумительный напиток смогут даже начинающие виноделы, используя при этом свежее или же замороженное сырьё.
1.2 Рецепт №1, или клубничный алкоголь по классическому рецепту
1.3 Рецепт №2. Делаем напиток без спирта
Полезные советы
Чтобы домашняя клубничная наливка не имела изъянов, необходимо приобрести качественные компоненты. Плоды лучше выбирать спелые, но не перезревшие. Перед приготовлением их нужно хорошо вымыть, полностью удалить плодоножки. В противном случае настойка из клубники на водке приобретёт неприятный земляной вкус.
Если ягодки сильно грязные, не стоит их замачивать, ведь иначе они впитают в себя слишком много влаги, а готовый продукт будет водянистым.
Приготовить алкоголь из клубники в домашних условиях можно как с добавлением водки, так и без неё (во втором случае ягоды пройдут через естественный процесс брожения). Главное, чтобы спиртовая основа была чистой, не имела осадка.
Рецепты домашнего алкоголя
На данный момент известно более десятка вариантов напитков из кисло-сладкой ягоды. Какой рецепт наливки из клубники выбрать – решать вам. Старайтесь придерживаться рекомендаций и соотношения ингредиентов – только так у вас получится изумительный домашний алкоголь, который придётся по вкусу каждому.
Рецепт №1, или клубничный алкоголь по классическому рецепту
Чтобы сделать классический вариант настойки, вам понадобятся следующие ингредиенты:
Наливка из клубники на водке
ягода – 1 кг.;
сахар – 300–400 гр.;
водка – 1 л.
Перед тем как приготовить наливку из клубники, сырьё необходимо вымыть, избавиться от плодоножек, сложить в банку, засыпать сахаром и залить алкоголем. Раз в несколько дней настойку следует встряхивать, чтобы сахар быстро растворился. Через 1–1,5 месяца алкоголь будет готов. Его нужно будет пропустить через 2 фильтра и разлить по бутылкам.
Из клубники на спирту также получится вкусный алкоголь, однако, его крепость будет выше.
Рецепт №2. Делаем напиток без спирта
Из сочной ягоды можно сделать настойку без добавления спирта или водки. Вам потребуются только 2 кг спелых плодов и 700–800 гр. сахара. Сырьё необходимо вымыть, сложить в банку, засыпать сахаром и перетянуть горлышко ёмкости марлей. Через несколько дней, когда начнётся процесс брожения, марлю заменяют медицинской перчаткой с проколотым пальцем и оставляют на 2–4 недели. Как только перчатка опустится, можно фильтровать жидкость и разливать по бутылкам.
Теперь вы знаете, как сделать наливку из любимой всеми ягоды. Не бойтесь экспериментировать, изучать новые рецепты, и тогда клубничная настойка в домашних застольях обязательно станет центром внимания.