Чёрная бузина – вкусно и полезно
Бузина чёрная - это кустарник, плоды и цветки которого используются в кулинарии для приготовления различных напитков и…
Как приятно в жаркий солнечный день отпить свежего кваску или отведать окрошечки! Но можно ли назвать тот напиток, который продаётся нынче в магазинах настоящим квасом? - и вкус у него какой-то не такой, да и газируют его обычно... Да, всё-таки нет лучше кваса, чем настоящий, домашний! Помните? - такой, который делала раньше бабушка или тётушка... А что делать, если бабушка стала стара, а тётушка удачно вышла замуж, да и укатила заграницу (радует теперь там «иноязычников» настоящими русскими вкусностями)? alt="-)" class="wp-smiley" /> А ничего такого делать не нужно, самое главное - не отчаиваться! Будем делать квас сами! Но для начала разберёмся - что же это такое.
Квас - это традиционный напиток славян с небольшим содержанием алкоголя (от 0,7% об. до 2,6% об), приготавливаемый в процессе брожения сусла. По своему воздействию на организм человека похож на кефир, кумыс или простоквашу. Кроме того, что квас отлично освежает и тонизирует, он ещё оказывает благоприятное действие на обмен веществ, переваривание пищи и работу сердечно-сосудистой системы.
К сожалению, как и большинство полезных напитков, квас не может подходить абсолютно всем - его не рекомендуют употреблять при гипертонии, гастрите и циррозе печени.
Для приготовления классического дрожжевого кваса в домашних условиях необходимы следующие продукты: дрожжи, сахар, квасное сусло или сухари. В качестве дополнительных ингредиентов могут служить: мята, яблоки, изюм и другие ягоды и фрукты. Кроме того, существуют самые разные виды овощных, безалкогольных квасов - редечный, свекольный и др. А самым популярным и любимым у большинства людей является хлебный квас.
Хлебный квас (на один раз):
- 5 л воды-
- 500 г чёрного хлеба или 300 г сухарей-
- 300 г сахарного песка-
- 15 г свежих дрожжей.
Если вы взяли хлеб, то сначала нужно сделать из него сухари: нарезать буханку на небольшие кусочки и обсушить в духовке до румяности (без масла!).
Затем вскипятите 3 л воды и залейте ими сухари в кастрюле. Накройте посуду крышкой и оставьте - пусть остывает. Далее сухари нужно процедить (можно сделать это через марлю и дуршлаг), вновь залить - 2 литрами свежего кипятка и оставить примерно на час. Хлебный настой от первой заливки оставить в отдельной ёмкости. Через указанное время сухари процедить ещё раз, а 2 литра хлебного настоя соединить с 3 литрами настоя, оставшегося после первой заливки. Добавить в полученный напиток сахарный песок и дрожжи, тщательно размешать и оставить на 8 часов в комнатной температуре. Готовый квас разлейте по бутылкам и поставьте в прохладное место. Этот квас "на один раз", то есть закваску повторно использовать не получится. Пить его лучше свежим, так как чем дольше он стоит, тем крепче по градусам становится и может превратиться в пиво.
Хлебный квас (на много раз):
- 2-2,5 литра сырой чистой воды (отфильтрованной)-
- 1 буханка бородинского хлеба-
- 4 ст.л. сахарного песка-
- 2 ч.л. сухих дрожжей-
- 1 ч.л. изюма.
Хлеб нарежьте на кусочки и обсушите до золотистого цвета в духовке. Полученные сухари остудите и положите в 3-х литровую банку, в которую также добавьте сахар, изюм и дрожжи. Все ингредиенты залейте сырой водой так, чтобы она не доходила до верха банки - иначе квас может перелиться через края. Поставьте банку в миску, накройте тканевой салфеткой и уберите квас на сутки в тёмное тёплое место. Через указанное время напиток нужно слить, процедить, разлить в бутылки, положить немного изюма и сахара и убрать в холодильник. Через 3-4 дня квас будет готов.
Закваску можно использовать ещё 2-3 раза, добавляя в банку сахар, изюм и заменяя часть старых сухарей на свежеприготовленные.
Квас с изюмом и мятой:
- 10 л воды-
- 1 кг сухарей из бородинского хлеба-
- 50 г мяты (для мятного настоя)-
- 25 г дрожжей-
- 4 ст. сахарного песка-
- 2 ст.л. изюма.
Воду вскипятите, залейте кипятком сухари и оставьте настаиваться на 3-4 часа. Из мяты приготовьте 3 столовых ложки настоя. Затем полученное хлебное сусло процедите в отдельную ёмкость, остудите и добавьте к нему сахарный песок, дрожжи и мятный настой. Оставьте смесь для брожения на 3-4 часа. Затем разлейте напиток по бутылкам, добавив в каждую по несколько изюмин и оставьте открытыми настаиваться до появления пузырьков - температура при этом должна быть 18-20 градусов. Далее бутылки нужно закупорить и вынести в прохладное место на 1-2 дня.
Квас с пряностями:
- 5 л воды-
- 500 г ржаных сухарей-
- 500 г пшеничных сухарей-
- 300 г сахарного песка-
- 25 г дрожжей-
- 30 г смеси мяты и душицы-
- 2 ст. ложки изюма-
- цедра 1 лимона.
Воду вскипятите и залейте ею сухари - настаивайте 3-5 часов. Затем настой процедите, добавьте в него разведённые дрожжи и сахар и оставьте на сутки сбраживаться. Через указанное время снимите с напитка пену, добавьте травы и цедру лимона, всё перемешайте. Разлейте напиток по бутылкам, в каждую положите несколько изюмин, закупорьте и оставьте настаиваться на сутки при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
Бузина чёрная - это кустарник, плоды и цветки которого используются в кулинарии для приготовления различных напитков и…
Чем хорош хлебный квасПолезные свойства хлебного кваса известны не всем. Напиток угнетает патогенную флору и улучшает…
Рецепт кваса из сухарей200 г белых сухарей;1 л воды;50 г сахара;10 г свежих дрожжей; лимона;горсть изюмаИ так, давайте…
Кроме свежезаваренного ароматного кофе и других безалкогольных напитков, из кофейных зёрен можно приготовить…
Видео: Как приготовить домашнее пивоНедавно мы уже рассказывали Вам, как приготовить пиво в домашних условиях, а…
Квас - очень полезный природный напиток, который обладает целебными свойствами и оказывает благотворное влияние на…
Для приготовления кваса используют зерновые культуры и ржаной сухой хлеб. Он не имеет приятный вкус, но не приедается,…
Чтобы приготовить квас в домашних условиях, нужно сначала сделать закваску для сусла. Правильно приготовления закваска…
В старорусские времена квас был крепче пива. Хмельное содержит множество витаминов, минералов и органических кислот,…
Весна и лето - самое время заняться приготовлением домашних настоек и других спиртных напитков с нежным цветочным…
Квас хлебный на сухих дрожжахДля приготовления кваса на сухих магазинных дрожжах по этому рецепту вам…
Видео: КВАС.Готовим ЗАКВАСКУ.Как приготовить целебный КВАС в домашних условияхСухой квас Сухой квас – это уже готовый…
Русский квасВидео: РЕЦЕПТ НАСТОЯЩЕГО РУССКОГО КВАСА БЕЗ ДРОЖЖЕЙ! Русский квас из давних веков славился своим…
Квас готовится несколькими способами - с черным хлебом, дрожжами, из готовой закваски, сусла и других. Этот напиток…
Сухари залить горячим молоком, добавить соль, сахар. Когда смесь остынет до комнатной температуры, добавить к ней…
В жару настоящий квас прекрасно утоляет жажду, избавляет от усталости и быстро восстанавливает силы. Еще этот вкусный…
Видео: Квас хлебный, домашний!Квас из хлеба Квас из хлеба – самый простой в приготовлении, отличный прохлаждающий…
Видео: записки привереды: домашний квас из квасного сусла от АтрусКвас из сусла Квас из сусла приготавливается очень…
Квас всегда был самым любимым напитком в России. Русским квасом и русской водкой до сих пор восхищаются все иностранцы.…
Видео: Как сделать хлебный квас в домашних условиях | Лысый ПоварДля приготовления хлебного кваса требуется вода (8…
В древние времена приготовление кваса было трудоемкой задачей. Сейчас существует множество простых рецептов этого…