Как и чем правильно закусывать
Для полноценного получения удовольствия от спиртных напитков и минимизации вреда очень важно научиться не только…
Человеческая фантазия воистину безгранична – это утверждение доказывают те распространенные мифы об алкоголе и закуске, которые можно услышать повсеместно: «От спиртного толстеют», «Алкоголь согревает» и пр. Давайте-ка проверим, так ли это на самом деле – в таком ответственном деле нам помогут профессиональные врачи-наркологи и токсикологи.
Интернет пестрит статьями «экспертов по спиртному», которые в один голос твердят, что «жирная и горячая закуска препятствует всасыванию алкоголя организмом человека», поэтому исключительно важна обильная и сытная закуска.
Однако настоящие эксперты в вопросах употребления спиртного – врачи-токсикологи однозначно опровергают эту теорию. Совсем наоборот – тяжелая для желудка закуска, к которой относится жирная и мясная пища, существенно утяжеляет симптомы похмелья. И вот почему:
Для большей убедительности можно привести пример – в большинстве смертельных исходов при отравлении качественным алкоголем оно сопровождалось обильной закуской.
Чтобы избежать таких нешуточных проблем, читайте и используйте очень полезную статью о том, как правильно закусывать.
Ходит в народи эдакой миф-слушок, что пить нужно исключительно в сторону «повышения градуса», например, начал вином или пивом – заканчивай водкой. Якобы обратная очередность употребления алкоголя ведет к слишком сильному опьянению и более тяжелым симптомам похмелья.
Однако и такие мифы об алкоголе остаются всего лишь мифами: понижение или повышение крепости спиртных напитков в ходе одного застолья – это лишь частный случай поочередного приема напитков с разным градусом, которые могут осложнить работу печени. И здесь совсем не важно, в какой очередности и пропорции вы употребляете различные спиртные напитки: сначала крепкие, потом слабые или наоборот.
Более того, у разных народов существуют поговорки на этот счет с совершенно противоположным смыслом: русские говорят – «вино на пиво – диво», тогда как англичане – «не бойся пить вино перед пивом».
Развеяв миф, имеет смысл прислушаться к одному дельному совету от специалистов: лучше всего в течение одного застолья пить только один напиток – так можно у уменьшить похмелье и помочь организму, которому легче переварить и усвоить только один алкогольный напиток.
Ходит в народе такая легенда: «съешь перед попойкой кусочек сала и не будешь пьянеть». Якобы жир покроет поверхность стенок желудочно-кишечного тракта, и алкоголь не будет всасываться.
Но фактически чтобы покрыть слоем жира поверхность желудка и кишечника, площадь которых составляет десятки (если не сотни) кв.м., понадобится съесть несколько килограмм сала или масла. А жирные продукты к тому же усложнят расщепление алкоголя и усилят все симптомы похмелья, о чем и говорилось выше.
Если уж вы хотите по-настоящему помочь организму и снизить степень опьянения, обратитесь за помощью к энтеросорбентам и почитайте статью об активированном угле и его аналогах.
А вот ещё одна сказка от «бывалых»: «если выпить побольше воды во время застолья и на ночь, перед сном, то так можно избежать обезвоживания, причиной которого является алкоголь».
Но ведь фактически алкоголь вызывает перераспределение жидкости в организме, а не обезвоживание как таковое – в организме уменьшается объем циркулирующей крови. Т.е. жидкости достаточно, поэтому она начинает накапливаться в тканях, и в результате утреннее похмелье сопровождается сильными отеками – как говорят, «опух с похмелья». Поэтому если напиться воды с вечера, можно лишь усугубить отечность всех тканей организма, да к тому же это явление вызывает головные боли.
Сокращение объема циркулирующей крови называется гиповолемия и для того, чтобы откорректировать дисбаланс жидкости в организме, гораздо лучше принимать мочегонные и пить побольше, но только наутро. Для получения быстрого эффекта можно выпить один (но не более) стакан рассола, но лучше – минералку. Также насытить организм жидкостью с утра поможет контрастный душ или баня.
Эту байку можно часто прочитать в популярных женских журналах. Возможно, доля правды в этом есть, если говорить о пиве или вине, но никак не о чистом алкоголе, к которому относится, например, водка – от неё невозможно ни поправиться, ни утолить голод с её помощью. Скорее всего, поправляются мнительные дамочки не от алкоголя, а от очень калорийных закусок, а сам спирт как энергию организм плохо усваивает, и к тому же наоборот – это человек расходует энергию, расщепляя алкоголь. Единственное – при окислении алкоголя выделяется много тепла.
Уж сколько раз твердили народу – ну не согревает алкоголь, он вызывает ощущение тепла за счет расширения поверхностных сосудов, но люди упорно верят в этот миф. Особенно опасно пить на морозе – искажение восприятия грозит обморожением, воспалением легких и не только.
Если уж так хотите согреться именно алкоголем, можно выпить рюмку коньяка или другого крепкого алкогольного напитка, но только в помещении.
Часто можно услышать, что водка (чистый спирт) менее полезна, чем дистилляты (коньяк, текила, виски, самогон) – спиртные напитки, которые производятся путем перегонки ягодной, фруктовой или зерновой браги.
На этот счет даже выдвигается гипотеза, что примеси замедляют расщепление алкоголя печенью и таким образом позволяют организму постепенно переработать спиртное. Кроме того, ходит в народе и такая мысля: «алкоголь – яд: чем он более очищен, тем опаснее». Также «эксперты» частенько утверждают, что такие алкогольные напитки пьются «мягче», чем чистая водка.
На что же на самом деле? Примеси, которые и придают напитку вкус и аромат, столь любимый ценителями, являются эфирами, всевозможными фенольными и карбоксильными соединениями, высшими спиртами и многим другим.
Сами по себе они не вредны, даже в самодельном самогоне их очень мало для отравления взрослого человека. Но весь секрет в том, что они в процессе расщепления очень токсично воздействуют на печень, которая и так «загружена» под завязку. При этом действительно опьянение откладывается, но не отменяется.
Кроме того, по сравнению с чистым алкоголем, высокомолекулярные соединения, к которым относятся текила или коньяк, требуют более длительного окисления в печени из-за более длинной углеводородной цепочки. В результате не до конца переваренный алкоголь и токсичные продукты его распада достаточно долго отравляют организм, вызывая сильнейший похмельный синдром.
Подводя итог, повторим – чем проще и чище напиток, и чем он ближе по своему составу к спирту или водке, тем легче организму его переработать и тем легче будет утреннее похмелье (или его не будет вовсе).
Кроме того, коньяк может быть потенциально опасен – в нем содержится множество дубильных веществ, которые замедляют поступление в кровь алкоголя, поэтому можно незаметно для самого себя очень сильно напиться. Однако плюсом этого напитка является то, что его можно употреблять и аллергикам за счет дубильных веществ, которые понижают проницаемость кишечника.
Что касается пользы вина или пива, про увеличении дозы алкоголя не только вред от него перевешивает пользу, но также нужные вещества и витамины перестают усваиваться.
Прислушайтесь к советам экспертов и будьте выше мифов и сказок.
Для полноценного получения удовольствия от спиртных напитков и минимизации вреда очень важно научиться не только…
Чтобы не болеть с похмельяВидео: Как выпивать чтобы не болеть с похмелья и как понравиться противоположному полу Чтобы…
Содержание:Почему рекомендуется повышать градус, а не понижать?Как сказывается на самочувствии понижение…
Без вкусного алкоголя не обходится практически ни одно застолье, таковы уж традиции в нашей стране. Праздники, встречи…
Нередко в жизни бывают такие случаи, когда постоянно отказываться от предлагаемого спиртного – либо неудобно, либо не к…
Как пить, не пьянеть при этом? Этот вопрос интересует большое количество людей, так как многим приходится принимать…
В этой статье нам придется сделать открытие для любителей коктейлей и экспериментов со смешиванием различных…
Практически каждый взрослый человек хотя бы раз в жизни страдал от похмелья: на утро после попойки болит голова,…
Похмелье — это реакция организма на неумеренное употребление алкоголя. Синдром похмелья характеризуется тяжелыми…
Точно назвать время, в течение которого возможно обнаружить алкоголь в крови после употребления спиртного невозможно.…
Очень часто, перебрав с алкоголем на вечеринке или празднике, наутро мы чувствуем себя абсолютно разбитыми. Похоже, это…
Эксперты по части культуры распития спиртных напитков утверждают, что если в течение одного застолья постепенно…
Содержание:Медицинские препараты в помощьЧто можно сделать до застолья?Что делать во время застолья?Если остаться…
Видео: Рецепты от Похмелья в Домашних УсловияхЗдравствуйте! Помогите, пожалуйста. Что можно выпить против похмелья,…
Отвечая на вопрос «Как предупредить похмелье?», отметим, что важны не только превентивные меры, описанные…
Шумные праздники и застолья редко обходятся без потребления спиртных напитков.Важно контролировать дозировку спиртного…
В отличие от множества странных советов по избавлению от похмелья, которыми просто переполнен Интернет, мы рады…
Часто знатоки «правильного» употребления спиртного из народа советуют во время застолья получше кушать,…
Содержание:Похмелье и алкогольКак пить жидкость при похмельеМолоко после приема спиртногоУченые утверждают, что…
Оглавление: Советы наркологаНародные методыКак бороться с похмельем?Как долго не пьянеть? Вопрос довольно…
Обычно наутро после хорошей посиделки мы привыкли спасаться рассолом, стопкой водки или антипохмельным супчиком и…