Совместимость мезима с алкоголем
Вопрос одновременного приема спиртных напитков и препаратов для стимулирования процесса переваривания пищи становится…
Для полноценного получения удовольствия от спиртных напитков и минимизации вреда очень важно научиться не только правильно пить, но ещё и знать, как правильно закусывать. И даже если у вас на этот счет есть собственное сложившееся мнение, да и традиции русского народа способствуют привычке обильно закусывать, все же имеет смысл без предубеждения прислушаться к авторитетному и обоснованному мнению врачей-специалистов в этой области.
Определим основные запреты, касающиеся закуски:
1. Противопоказаны обильные закуски.
Имеется в виду большое количество жирной или белковой пищи, которая тяжело переваривается. Яркими примерами белковой еды являются колбаса, мясо, домашняя птица (гусь и утка), грибы, фасоль, горох, перловая крупа.
Такая закуска не просто утяжеляет похмелье, но и усиливает токсическое воздействие алкоголя на организм. И вот почему:
Совет: рекомендуется отказ от обилия тяжело усваиваемой белковой и жирной пищи за день до приема алкоголя и в день застолья. Благодаря этому снизится количество гнилостных бактерий в кишечнике. Учтите также, что переваривание мяса затрудняют тугоплавкие жиры, которые требуют большого количества желчи и усиленной работы поджелудочной железы.
Конечно, пить на пустой желудок тоже нельзя, поэтому читайте далее советы по оптимальной закуске.
2. Избегайте острых закусок.
Острые блюда с большим содержанием чеснока, лука, хрена, горчицы, уксуса и перца не рекомендуются из-за того, что они замедляют процесс расщепления алкоголя.
3. Избегайте употребления несовместимых или условно совместимых друг с другом продуктов.
Например, парой трудно совместимых продуктов являются крахмалы и белки или привычная для нас картошка с мясом. Дело в том, что для переваривания мяса требуется один фермент – пепсин, активный в кислой среде, а для переваривания крахмалов — амилаза, которая активна в щелочной среде. Такое сочетание продуктов усиливает нагрузку на печень и желудочно-кишечный тракт.
4. Избегайте грибов в качестве закуски.
Хоть и любят на Руси «махнуть под грибочки», хорошего тут мало. Многие грибы являются условно съедобными и подходят не всем. К ним относятся: сморчки, строчки, свинушки, перезрелые дождевики, некоторые сыроежки и, разумеется, красные мухоморы. Одновременное присутствие в желудке грибов и алкоголя способствует выделению из них ядовитых веществ, которые за счет повышения биодоступности могут попасть в кровь.
Примером является содержащийся в свинушках мускарин, который под воздействием алкоголя может стать самым настоящим галлюциногеном, вот только увиденные «картинки» будут жутковатыми.
Также органические кислоты, содержащиеся в строчках и сморчках, под влиянием спиртного становятся очень вредными для печени. Особенно опасен иногда присутствующий в грибах гиромитрин, который разрушает эритроциты, оказывает токсическое влияние на печень и сердце, а также оказывает галлюциногенный эффект, похожий на ЛСД.
5. Осторожнее с экзотикой.
Речь идет о знаменитой японской рыбе фугу – она содержит тетродотоксин, который совместно с алкоголем может привести к очень серьезным последствиям, вплоть до летального исхода.
1. Закуска не должна быть обильной – во всем нужна умеренность.
2. Идеальная закуска богата пектином и пищевыми волокнами – это яблоки, а также другие фрукты и овощи.
3. Хороша еда, содержащая кислоты цикла Кребса.
Такая еда стимулирует метаболизм и ускорит переваривание пищи и алкоголя, помогая избежать нагрузки на печень.
К ней относятся мед, лимоны, соки – яблочный и виноградный, а также сочные ягоды и фрукты.
4. Закуска, поддерживающая печень
Бывает и такое – для этого в еде должны содержаться хинин и кофеин – индукторы микросомальных ферментов. Например, хинин содержится в таких тониках, как Evervess и Schweppes.
5. Закуска, укоряющая выведение продуктов переработки алкоголя.
Речь идет о мочегонных продуктах – арбузе, клубнике, кабачке, зеленом чае и одуванчике.
Если не получается избежать вредных закусок, имеет смысл поддержать работу ЖКТ прием ферментного препарата (согласно инструкции). Имеется в виду мезим-форте, креон или вобэнзим, но только не фестал, т.к. последний содержит бычью желчь, за счет чего снижается выработка собственной желчи, а нам это ни к чему.
Эти ферментные препараты помогают перевариванию пищи, поэтому снижают нагрузку на поджелудочную железу и печень, которые и так перегружены процессами расщепления алкоголя.
Научившись правильно закусывать, вы поможете своему организму, а также получите больше удовольствия от спиртных напитков с наименьшими негативными последствиями.
Вопрос одновременного приема спиртных напитков и препаратов для стимулирования процесса переваривания пищи становится…
От функционирования поджелудочной железы зависит процесс расщепления потребляемой человеком пищи и дальнейшее…
Да, да, у нас это происходит именно так. Причем, народные традиции настолько укоренились в умах простых сограждан, что…
Видео: Елена Малышева. Чем закусывать спиртное?Для большинства из нас признак хорошего застолья – качественный алкоголь…
Человеческая фантазия воистину безгранична – это утверждение доказывают те распространенные мифы об алкоголе и закуске,…
Креон – известный ферментный препарат, который назначается при различных проблемах с желудочно-кишечным трактом. Также…
Употребление алкоголя в умеренных количествах оказывает на человека положительное воздействие. Так, 50 грамм водки или…
Алкоголь после удаления желчного пузыря употреблять не рекомендуется хотя бы в течение двух лет, пока организм…
Водка – это крепкий спиртной напиток, который у многих вызывает малоприятные ассоциации. Ее не считают такой же…
Водка является нашим национальным напитком, она присутствует на большом количестве застолий по самым разнообразным…
Видео: Американцы пробуют пить водку и закусывать русской едой! Видео: Алкоголь запивать или закусывать?Водка хороша…
Ни одно застолье на Русси не проходило без водки. Ведь именно она лучше всего подчеркивает вкус любого блюда и ей…
Сегодня мы рассмотрим, чем закусывать водку и какие же из закусок являются наиболее востребованными, популярными и…
Видео: Закуска под коньяк праздничные вкусные салаты и закускиЗакуска к коньяку Закуска к коньяку особенно не…
Водка способна подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки любого блюда. У каждого почитателя этого напитка есть своё…
Водка – это крепкий спиртной напиток, который пользуется большой популярностью.Сельдь с луком и зеленью под водкуПотому…
Оглавление: Как он работаетПоказания и инструкция по применениюПечень в нашем организме выполняет функцию фильтра. Она…
Мы уже рассказывали в одной из статей о том, почему не стоит злоупотреблять обильной едой на фоне спиртного. Также мы…
Часто знатоки «правильного» употребления спиртного из народа советуют во время застолья получше кушать,…
Мы знаем, что многие наши читатели вынуждены принимать спиртные напитки по долгу службы – в командировках, при…
Помимо того, что само застолье обычно отличается обилием алкогольных напитков и сытной еды, нередко от похмелья также…