Настойка — это особенный спиртной напиток, отличающийся своим необычным и тонким вкусом. Ее могут готовить для растирания и употребления внутрь в лечебных целях. Такого рода лекарство используется в народной медицине, и применяется довольно часто, особенно при различных простудных заболеваниях. Традиционные способы приготовления всегда включают в себя добавление спирта. Это может быть домашний самогон, на нем напиток выходит более насыщенным, а можно сделать и с водкой высокого качества из магазина. Большинство готовится в домашних условиях.
Настойку можно сделать из многих компонентов, это могут быть как разные полезные травы, так и ягоды и плоды. Если напиток собираются использовать в пищу, то стоит подобрать составляющие так, чтобы получилось нечто необычное и вкусное. Шикарным вариантом будет приготовление из малины. Рецепт малиновой настойки не сложен, а результат не может не обрадовать. Малина — сама по себе целебная ягода с вкусом и запахом, который сложно с чем-то спутать, а сделав такое , можно наслаждаться легким привкусом малины долгое время. Настойка из малины на водке — простой рецепт.
Классический рецепт малины на спирту
Для изготовления нам потребуется следующий набор продуктов:
— 3,5 килограмма малины,
— 1,1 литр спиртного,
— 270 грамм сахара-песка,
— 260 миллилитров воды.
Малиновая настойка на водке не будет особо отличаться по вкусу от напитка на спирту, поэтому если нет водки, можно использовать и его. Первым делом подготавливаем ягодки. Для этого хорошо их перебираем. В них часто прячутся жучки, их необходимо выбрать вместе с подпорченными малинками. Далее берем спиртное и заливаем малину. Ставим емкость на 4-5 дней в теплое место. В итоге получится малиновая водка, которую надо слить в другую емкость без ягод, но это еще не готовый продукт.
Следующим этапом станет приготовление сиропа. Воду с сахаром ( чем больше взять сахара, тем слаще выйдет, однако не стоит перебарщивать — может получиться приторный вкус) прогреваем и заливаем в емкость с водкой малиновой.
Стоит помнить, что сироп надо остудить в прохладном месте, а потом уже хорошо перемешать две эти жидкости.