С древних времен, малина очень активно использовалась в медицине из-за ее действия на организм. Малина, потребленная в свежем виде, содержит много витамина С, таким образом, покрывая большую часть суточной нормы этого витамина. Настойка из малины является одним из действенных средств, широко известных не только сторонникам народной медицины.
Ее применение помогает помогает при лечении различных болезней и недугов. Тем не менее, обязательным условием является строгое соблюдение инструкций и рекомендаций по ее приготовлению и употреблению.
Что касается самого растения, а точнее, его плодов, то о нем можно сказать следующее. В дополнение к витамину C, свежая малина содержит:
- Органические кислоты: (лимонная, яблочная, муравьиная кислота, салициловая кислота);
- Белки, углеводы;
- Липиды, Пектин, целлюлозу;
- Растительный клей;
- Витамины В1, В2, В6, РР, С, К, Са, Na, Mg, Fe, P, Cl.
Для чего применяется настойка из малины
- Для снижения жара;
- Для улучшения пищеварения;
- Для замедления прогрессирования раковых клеток;
- Для предотвращения артериального давления (гипертонии);
От каких болезней помогает настойка из малины
Благодаря содержанию витаминов и минералов в ягоде, настойки из малины применяются против таких болезней как:
- Грипп;
- Гипертония;
- Диурез;
- Гастрит с повышенной кислотностью;
- Ангина;
- Ларингит;
- Корь;
- Скарлатина.
Рецепты приготовления настоек из малины в домашних условиях
Настойка из малины на водке
- Ингредиенты: 20 г. листьев малины, 100 мл. спирта 70°.
- Рецепт приготовления: Листья малины собирают до и во время цветения растения. Листья малины измельчить в порошок, поместить в подходящую по размерам бутылке из стекла, залить спиртом. Плотно закрытый бутылку и дайте настаиваться в течение 10 дней, ежедневно стряхивая бутылку. Спустя 10 дней профильтруйте.
- Применение: (3 раза в день) дозой по чайной ложки, подслащенном небольшим количеством меда. Принимать на пустой желудок утром.
Настойка полезна в лечении гастрита с повышенной кислотностью, диуреза и других заболеваниях.
Настойка из малины на уксусе
- Ингредиенты: 1,5 кг. малины, 1 литр уксуса.
- Рецепт приготовления: Полтора килограмма ягод измельчайте, в емкости поверх малины залейте литр уксуса, оставьте настаиваться в течение 10 дней, после чего процедите через марлевою повязку и перелейте в стеклянный флакон.
- Применение: (2 раза в день), две чайные ложки полученной настойки разбавьте в минеральную воду.
Настойка полезна в случае острых инфекционных заболеваниях, таких как: ларингит, корь и скарлатина.