Грейпфрут относят к продуктам, которые включают в свой рацион питания люди, желающие избавиться от лишнего веса. Способность этого цитруса сжигать жиры хорошо известна жителям многих стран. На основе плодов растения готовятся различные напитки, в число которых входят настойки. Мякоть грейпфрута содержит в себе комплекс витаминов, минеральную соль, клетчатку, фитонциды. Есть в фрукте и органические кислоты, калий, магний и кальций. В домашних условиях настойка из грейпфрута делается на основе косточек и цедры.
О полезных свойствах грейпфрута стали говорить совсем недавно. С древних времен это дерево использовалось только в качестве декоративного растения для украшения парков. Лишь в XX веке на фрукт обратили внимание диетологи и косметологи. В переводе на русский язык название цитруса обозначает «виноградный плод». Есть у дерева и другое название. В честь исторической родины грейпфрут прозвали «Запретным плодом Барбадоса».
Совет: каким бы вкусным не был напиток, не стоит принимать его в больших количествах. Настойка на грейпфруте может быть опасной для здоровья человека.
В мякоти грейпфрута содержится в большом количестве такое вещество, как фуранокумарин. Этот микроэлемент может оказывать серьезное негативное воздействие на работу печени. В умеренных дозах настойка грейпфрута помогает справиться с атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом. Очень часто напиток, приготовленный на водке или на спирту используется, как дезинфицирующее средство в лечение грибковых заболеваний.
Совет: при борьбе с лишним весом напиток лучше принимать на голодный желудок. Это эффективно стимулирует работу КЖТ.
Настойка, приготовленная из косточек грейпфрута, помогает очистить организм человека от паразитов.
Рецепты приготовления напитков из косточек грейпфрута, цедры и мякоти
Существует большое количество рецептов приготовления напитка из косточек грейпфрута. Большим достоинством такого сырья является его способность сохранять все свои свойства независимо от того, какой обработке оно подвергается.
Рецепт из мякоти цитруса на основе водки
Классический вариант приготовления напитка в домашних условиях включает в себя всего два ингредиента:
— 0,5 литра водки или самогона;
— 1 среднего размера грейпфрут.
Освобожденная от цедры мякоть измельчается на кусочки и вместе с косточками укладывается в чистую стеклянную посуду, заливается водкой и отправляется настаиваться в темное помещение с комнатной температурой. Определить готовность продукта можно по окраске. Она должна приобрести розовый цвет. Происходит это в течении 12-15 дней.
Настойка из косточек и кожуры
Слегка подсушенная корка и косточки грейпфрукта заливаются водкой, спиртом или самогоном и отправляются на 10 дней в темное, теплое помещение. Вкус такого простого напитка улучшают добавлением в него мякоти лайма.
Очень часто на основе этого продукта готовят ликеры. Для этого в напиток после настаивания добавляют сироп, приготовленный на сахаре или меде. Пикантность вкусу могут придать такие ингредиенты, как корица, ваниль или имбирь.