Спиртовая настойка на черноплодной рябине
Рябина - вкусная и очень полезная ягода, которую чаще других используют для приготовления различных настоек и наливок.…
У многих дачников на участках растет арония – черноплодная рябина. Это удивительно благодарное растение любят не только за то, что оно не требует практически никакого ухода, а весной радует пышным цветом, но и за уникальные вкусовые и целебные свойства плодов. Ягоды аронии применяются в кулинарии и домашнем виноделии. Настойки из рябины на спиртовой основе делают по самым разным рецептам, с добавлением ароматных трав, пряностей, фруктов. Особенно хорошо сочетается черная рябина с яблоками и медом.
Спелые ягоды для домашних настоек и наливок используют не любые, а отборные – самые крупные, сочные непорченные. Собирают урожай аронии после наступления первых холодов. Перед тем как залить свежие ягоды алкоголем, их отделяют от кистей, перебирают, тщательно моют.
Если настойка из рябины готовится на основе высушенных ягод, рекомендованное в рецепте количество делят на 2. Алкогольная основа напитка – водка, сортировка, разведенный водой до 45% медицинский или ректификационный спирт, коньяк.
В этом напитке всего три компонента, готовится он по очень простому рецепту, но в итоге получается невероятно вкусным. В работе понадобятся:
Технология приготовления:
Приготовленная с соблюдением технологии настойка из рябины с сахаром имеет коньячный цвет, приятно пахнет лесными ягодами и обладает чудесным мягким вкусом. Хранить её можно в кладовке в течение нескольких лет.
Этот рецепт ещё проще в исполнении, чем предыдущий, но с одним маленьким нюансом: попробовать коньячную настойку из черной рябины можно будет спустя несколько месяцев после закладки продуктов. Но ожидание полностью оправдано, потому как на выходе получается спиртной напиток, способный составить конкуренцию самым известным сортам коньяка.
Ингредиенты:
Все компоненты смешивают в одной емкости и вливают коньяк. Банку плотно закупоривают и оставляют в темном прохладном помещении сроком на 3 месяца.
Настойку процеживают, переливают в чистую бутылку и отстаивают ещё несколько месяцев. Попробовать можно будет только после того, как напиток полностью осветлится.
Для приготовления настойки можно взять емкость любого объема. Тарой может служить даже деревянный бочонок для вина. Количество ягод берут такое, которое понадобится для заполнения подготовленной емкости до самого верха.
Последовательность приготовления «Нежинской рябины»:
Через 6-8 недель «Нежинскую рябину» на самогоне можно будет дегустировать. Перед употреблением напиток следует процедить и перелить порционно в чистые бутылки.
Есть разные рецепты изготовления настойки из аронии и яблок. Предлагаем два варианта: классическая на водке из рябины черной и яблок, а также рябиновка быстрого приготовления. Пропорции ингредиентов в обоих случаях одинаковые:
Сначала нужно обработать плоды. Отобрать только сочные крупные ягоды рябины, помыть и просушить их. У яблок вырезать семенные коробочки, нарезать вместе с кожурой на мелкие кусочки или просто натереть на терке.
Первый вариант приготовления настойки:
Готовую рябиновую настойку с яблоками слить с осадка, разлить по бутылкам.
Второй вариант:
На следующий день можно продегустировать настойку.
Если к основным ингредиентам спиртовой настойки на рябине добавить пряности, аромат напитка приобретет необычные пикантные нотки.
Для приготовления душистой рябиновки необходимо взять:
Перебранную, чистую рябину засыпают в банку с широким горлом и давят пестиком для получения сока. В эту массу добавляют сахар, хорошо размешивают. Бросают гвоздику, накрывают горлышко банки марлей и оставляют смесь в темном теплом месте на 2 суток.
Затем ягодную массу заливают водкой, банку плотно укупоривают. Настаивают раствор в течение 1,5-2 месяца в темном месте при температуре 18-25°C. Готовую ароматную настойку на рябине процеживают через вату и разливают по бутылкам. Срок хранения такого напитка – 3 года.
Рябина - вкусная и очень полезная ягода, которую чаще других используют для приготовления различных настоек и наливок.…
Рябиновая настойка на коньяке - один из наиболее популярных домашних алкогольных напитков. Помимо прекрасных вкусовых…
Отобрать крупные ягоды лесной рябины, собранные после заморозков, отделить от стеблей, промыть в холодной воде и про;…
Рябиновая настойка заслуженно считается эффективным лечебным и профилактическим средством для разного рода заболеваний,…
Красная рябина повсеместно произрастает от юга до севера, это деревце сажают как декоративное растение в парках, садах…
СодержаниеПриготовление рябиновой настойки на спиртуСпиртовая настойка рябины с гвоздикойНастойка из черноплодной…
В СССР эта настойка продавалась в магазинах и была очень популярной. Несколько российских компаний попробовали…
СодержаниеКогда собирать рябину?Настойка из рябины красной на спиртуНастойка из красной рябины с мятойНастойка из…
Черноплодная рябина (арония) – одно из любимых растений дачников. Оно не требует особого ухода, красиво цветет, дает…
Видео: Настойка из рябины. РябиновкаВидео: Наливка из калины, домашний рецепт с цедрой лимонаСначала устранить горький…
Существуют напитки, которые употребляют активно в профилактических целях, даже отмечаются позитивные изменения при…
СодержаниеРецепт классическийСтаринный «Нежинский» рецептРецепт «Черноплодная рябина с…
Черноплодная рябина - очень полезная и ароматная ягода. Однако, по своим вкусовым качествам она уступает сочной…
Черноплодная рябина, она же арония, отлично раскрывается в настойках и ликерах. Это еще один довод в пользу этого…
С давних пор настойки рябины на водке (спирте, самогоне) используются народной медициной для профилактики и лечения…
Рябина на коньяке классика бывшего Советского Союза, каждый праздник и застолье ассоциировалось с этой популярной в то…
СодержаниеСбор и заготовка ягодПолезные качества ягоды, употребление в разнообразном видеАлкогольные напитки из…
СодержаниеВ чем польза черноплодкиКлассический способ приготовления настойкиАроматизация пряностямиНастойка из аронии с…
Домашняя наливка из красной рябины – вкусный и в умеренных количествах полезный напиток, способствующий укреплению…
Ягоды спелой рябины, прихваченные морозом, насыпать в бочонок, потом разогреть патоку, чтобы она стала жидкой, немного…
СодержаниеНаливка на черноплодке с вишневыми листьямиНаливка 100 листьев из ягод черноплодкиПростой рецепт наливки из…