Яблочное вино в домашних условиях
Видео: Вино из яблок в домашних условиях. Часть 2. Снимаем с осадка и ставим на осветлениеДля домашнего виноделия…
С наступлением осени начинается пора хлопот по сбору овощей и фруктов, выращенных на собственном земельном участке. И если год выдался урожайным на яблоки, то добавляется еще проблема переработки излишков. Конечно, традиционно их пускают на различные джемы, компоты и варенья, но в особо плодоносные годы ограничиться только ими не получится при всем желании. Положение может спасти изготовление настоек, всевозможных наливок и вин, приготовленных в домашних условиях. Поэтому давайте подробно рассмотрим процесс создания такого вкусного напитка, как настойка яблок на водке.
На самом деле, приготовление яблочной настойки в домашних условиях — процесс несложный и занимает максимум 30-40 минут. Приняв решение сделать домашнее вино, вы убиваете сразу несколько зайцев:
Поскольку это широко и повсеместно распространенный фрукт, то и рецептов приготовления настойки и вина тоже огромное количество. Они могут содержать в себе не только проверенные годами основные компоненты, но и готовиться с добавлением других фруктов и ингредиентов. Но при этом для всех типов настоек остается неизменным одно железное правило — она должна делаться только из твердых сортов яблок, причем собранных в сентябре.
Объясняется это тем фактом, что такие плоды обладают более выраженным ароматом, поскольку наливались в течение всего сезона. Безусловно, вино можно приготовить и из летних яблок, который будет не менее вкусен, но принципиальная разница между ними будет в степени душистости.
Важно знать: хотя многие садоводы стараются пускать на приготовление настойки испорченные, гнилые яблоки, истинные знатоки этого дела все же советуют использовать только зрелые и неповрежденные плоды.
Теперь что касается еще одной важной составляющей — алкогольной. Для этой цели рекомендуют выбирать хорошую водку, чтобы не испортить аромат, а еще лучше отдать предпочтение очищенному самогону. Как утверждают опытные виноделы (истинные знатоки вина), водка должна непременно тянуться, а не течь, при этом еще согревать, а не обжигать.
Потребуются такие ингредиенты:
Процедуру приготовления настойки можно разделить на несколько моментов:
Полезно знать: чтобы полученный напиток долго сохранял свои вкусовые качества, бутылки нужно хранить в темном месте, плотно закрыв крышками.
Этот вид настойки делают путем вымачивания яблок в разбавленном спирте. Способ приготовления прост и незатейлив, но на выходе имеем зубодробительный напиток, который, впрочем, многим нравится. Понадобятся:
После того как помыли яблоки и избавились от всего ненужного, необходимо нарезать их небольшими кусочками. Разместить в литровой банке и добавить сверху спирт 60%. После этого банку, предварительно плотно закрыв крышкой, необходимо отправить ровно на 1 неделю настаиваться в темное место.
По прошествии недели перелить жидкость в другую емкость через ткань или марлю. Снова фрукты залить спиртом, но уже крепостью 45%. Теперь надо ждать две недели. Повторить манипуляции с марлей, затем смешать оба настоя, разлить в бутылки и ждать еще две недели. И только после этого дегустировать.
Если перед вторым настаиванием добавить еще половину палочки корицы и немного ванилина, настойка получится не только крепкой, но и приобретет приятный пряный вкус. В итоге получится замечательный бодрящий продукт янтарного цвета.
Кальвадос — известный во всем мире французский напиток, который на самом деле производится путем возгонки сидра и выдерживается в дубовых бочках около двух лет. Наша настойка, приготовленная в домашних условиях, уступает богемному французскому разве что в крепости, в остальном же тоже все на уровне.
Отобрать 2 кг самых спелых и сочных яблок, нарезать мелкими ломтиками и засыпать в банку. Сверху добавить 2 пакетика ванилина и литр водки. Отправить в темное место. Через 2 недели жидкость пропустить через ткань. Засыпать 200 граммов сахара в 150 мл воды и сварить сироп. После того как сироп будет готов, влить туда полученный ранее настой с добавлением полстакана спирта. Разлить по бутылкам.
Несколько спелых яблок нарезать колечками и подвяливать в духовке на малых температурах. Через некоторое время получим сушеные яблоки с ароматом дымка. Затем поместить в банку, емкостью 3 литра, добавить столовую ложку сахара. Залить необходимое количество водки и оставить на 2 недели. За это время жидкость должна приобрести золотистый цвет. Затем, как обычно, отфильтровать и разлить по бутылкам.
Самый простой рецепт: понадобится сорокаградусный самогон, курага и изюм. Кстати, эти сушеные плоды не только вкусны, но и чрезвычайно полезны для организма. Курага содержит такие необходимые для человека элементы как фосфор, каротин и различные органические кислоты. Изюм же является источником аскорбиновой и фолиевой кислоты.
Нужно использовать сушеные фрукты только хорошего качества, так как даже небольшое количество дефектных ягод могут начисто испортить вкусовые качества настойки.
Сам процесс: заполнить трехлитровую банку примерно на одну треть сушеными фруктами и залить самогоном. После этого определить на две недели в темное место. По прошествии этого периода пропустить жидкость через марлю, разлить по бутылкам.
Классический рецепт яблочного вина: понадобятся 5 кг яблок и 6 стаканов сахара. Фрукты разрезать на четыре части, вырезать сердцевину, мелко нарезать и прокрутить на мясорубке. Полученный ингредиент поместить в бутылку, насыпать сверху 3 стакана сахара и перемешать. Закупорить бутылку и поставить на 3-4 дня в теплое место.
После этого перебродивший сок слить, добавить оставшиеся 3 стакана сахара, перемешать и также определить в теплое место, но уже на 1 месяц. По окончании этого срока получившуюся жидкость профильтровать и разлить в сухие бутылки. Приготовленные в домашних условиях вина могут храниться очень долго.
Как уже говорилось выше, рецептов очень много, но объединяет их одно — все вина готовятся просто, пьются легко, а сшибают крепко.
Видео: Вино из яблок в домашних условиях. Часть 2. Снимаем с осадка и ставим на осветлениеДля домашнего виноделия…
Рецепт наливки из абрикосов 1 кг абрикосов;1 кг сахара;1 л водки или разбавленного спирта до 40-45%Залейте мяту…
Яблоки - доступный фрукт, который обладает не только восхитительным вкусом и ароматом, но и множеством полезных…
Яблочная настойка в домашних условиях готовится достаточно просто, хотя многие опасаются сложностей и не берутся её…
Владельцы урожайных садовых участков в конце сезона зачастую сталкиваются с проблемой переработки яблок, которых в…
Сделать настойку из яблок в домашних условиях проще, чем может показаться. При этом получается один из самых дешевых и…
Содержание1 Классический рецепт2 Пряный рецепт3 Рецепт с дымкомНастойка из яблок – это один из самых простых и в то же…
СодержаниеКакие яблоки выбрать для настойки?Рецепты яблочных настоекПольза настойкиЯблочная настойка – один из самых…
Настойка на кураге Вы, конечно знаете, что курага – это сухофрукты из половинки плода абрикоса без косточки. Есть еще…
СодержаниеВидео: Настойка на сухофруктахПодробнее про напитокПриготовление настоя на кураге и изюмеНа садовых…
Курага и урюк – полезные сухофрукты из абрикосов, нашедшие применение в приготовлении домашних спиртных напитков. В…
Яблоки… Крупные, почти полукилограммовые плоды и совсем маленькие яблочки-ранетки, сладкая Бельфлер-Китайка и кислая,…
Натереть на терке 25 шт. крупных спелых яблок, залить спиртом и держать на солнце в течение месяца, процедить. Добавить…
Видео: Яблочная водка, перегонка настоя яблок сорта рихардДля приготовления 1 литра настоящего кальвадоса нужны десятки…
Приготовить водку в домашних условиях несложно. На самом деле это достаточно простой процесс. Преимуществом таких…
Правильно сделанная настойка на абрикосах сохраняет аромат плодов и запоминается мягким утонченным вкусом. Мы…
Содержание1 Самый популярный рецепт2 Оригинальный рецепт наливки из печеных яблокЯблоки, наверное, самые…
Одним из самых простых десертных алкогольных напитков является яблочный ликер, который при правильном приготовлении…
Рецепты водки и самогона, относятся к наиболее популярными среди домашнего алкоголя. Простота приготовления хорошего…
Из года в год любители самодельных спиртных напитков не упускают возможности приготовить наливку из яблок в домашних…
Полезные свойства черемухи используются народной медициной для лечения многих заболеваний. В этих целях из нее готовят…