Как определить готовность браги к перегонке

Как определить готовность браги к перегонке

Качественный самогон получают только при правильном определении готовности браги. Начатый раньше процесс приведёт к меньшему количеству готового продукта, а перестоянная брага скиснет и плохо отразится на вкусе самогона.

Чтобы определить готовность браги к перегонке, существует несколько методов, которыми для получения более точного ответа, лучше пользоваться одновременно (комплексно).

Видео: Сахарный самогон. Первая перегонка сахарной браги

Время




Количество времени для получения браги несколько отличается между собой в зависимости от сырья, его качества. Так, браге на основе сахара требуется для брожения две недели (средний показатель – 10 дней), а крахмальной – 5 дней. Браге на основе винограда требуется три недели, иногда четыре. Именно из-за такого разброса разных временных показателей такой метод не считают самым точным.

Вкус

Брага, которая абсолютно готова к перегонке, обладает слегка горьковатым вкусом. Если же ощущается небольшая сладость, это сигнал того, что сахар пока не превратился весь в спирт. Следовательно, в таких случаях дополнительно ожидают. Такой метод более эффективный, способствует отличному контролю готовности и качества полученной браги. Если температурный режим выходит за пределы разрешения (оптимальная температура – 18-24°), дрожжи погибают, поэтому процесс брожения также прекращается, а часть сахара останется не переработанной. Чтобы исправить ситуацию, вносят дополнительные дрожжи и обязательно переносят ёмкость с брагой в помещение с оптимальными условиями.

Видео: Как просто определить готовность браги к перегонке

Внешний вид

Готовность браги определяют по отсутствию пузырей, пены и шипения. Верхняя часть браги светлеет, а на дне образовывается осадок.

Горящая спичка

В тот момент, когда идёт активное брожение, выделяется углекислый газ, который вытесняет кислород из бродильной ёмкости. Подносят горящую спичку к поверхности ёмкости. Если она продолжает гореть, брожения уже нет, если тухнет, значит процесс ещё идёт.

Видео: Готовая брага для самогона

Метод профессиональный

Определить готовность браги к перегонке помогает этот самый эффективный метод, но при котором необходимо иметь ареометр. Берут стакан (200 мл) браги, фильтруют через плотную ткань, наливают в стакан и опускают в него ареометр. Если показатель меньше 1,002, что соответствует 1% сахара, то начинают перегонять брагу.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Сколько градусов в браге фото

Сколько градусов в браге

СодержаниеОт чего зависит градусность и какой должна быть крепость у готовой браги?Технология приготовления брагиКак…

Приготовление браги фото

Приготовление браги

Приготовление браги  Приготовление браги – это основной процесс получения продукта (браги), из которого впоследствии…

Определяем готовность браги фото

Определяем готовность браги

Чтобы приготовить в домашних условиях крепкие алкогольные напитки необходимо в первую очередь приготовить исходное…

Определяем готовность браги фото

Определяем готовность браги

Качество браги напрямую влияет на количество и качество конечного продукта, то есть на то, каким получится самогон. По…

Определение готовности браги фото

Определение готовности браги

СодержаниеМетоды определения готовности браги к перегонкеНастоящая чача – рецепт приготовления брагиВне зависимости от…

Как правильно сделать брагу фото

Как правильно сделать брагу

СодержаниеКачество и количество ингредиентов для брагиБрожение – выбор правильной емкостиУсловия, в которых лучше всего…

Как осуществить перегон браги фото

Как осуществить перегон браги

СодержаниеКак определить готовность браги к перегонуПодготовка браги к перегонкеТехнология перегонаМожно ли перегнать…

Всё о крепости браги фото

Всё о крепости браги

Содержание1 Как измерить крепость браги?2 От чего зависит крепость, и как повысить градус браги?Правильно…

Время брожения браги фото

Время брожения браги

СодержаниеОпределение готовности брагиВероятные ошибки в производстве и их устранениеПроблемные вопросыОпределение…

Вода для браги фото

Вода для браги

Видео: подготовка воды для сусла - 2 (брага) часть 1Качество любого продукта зависит от его составляющих. Не исключение…

Брожение браги фото

Брожение браги

Видео: Сахарная брага на дрожжах (Доктор Губер ,Саф-Левюр и Красноярские хмельные)Брожение брагиВидео: Гидрозатвор для…

» » Как определить готовность браги к перегонке