Домашнее вино из ирги своими руками

вино из ирги в домашних условиях

Ирга – это кустарник, растущий в южных регионах России, его ягоды напоминают черную смородину. Если не знаете, как переработать собранный урожай этих малосочных плодов, предлагаю сделать вино из ирги в домашних условиях. Получается довольно вкусный напиток с легким ароматом исходного сырья. Правильную технологию приготовления и рецепт мы рассмотрим дальше.

Для виноделия годится только спелая и переспелая ирга без признаков порчи, гнили и плесени. Ягодки нужно внимательно перебрать, удалив бракованные. От тщательности отбора зависит вкус вина. Использующиеся емкости следует простерилизовать паром, затем вытереть насухо чистой тряпкой. Главная проблема – ирга плохо отдает сок, поэтому вначале требуется термическая обработка плодов.

Ингредиенты:

  • ягоды ирги — 3 кг;
  • сахар — 400-500 грамм на литр сока;
  • вода — 1 литр на литр сока;
  • немытый изюм – 50 грамм.

Изюм нужен для подстраховки как источник диких дрожжей, на случай если высокая температура убьет дрожжи на кожице ирги. Количество сахара зависит от того, насколько сладкое вино нужно получить. Вначале советую добавлять как в рецепте, а подслащать по вкусу уже после брожения.

Рецепт вина из ирги




1. Ягоды измельчить любым доступным способом, подогреть в эмалированной кастрюле до температуры 50-60°C, выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой. Спустя сутки отжать сок. Проще всего это сделать через несколько слоев марли. Жмых можно выбросить, он больше не нужен.

2. Сок ирги разбавить водой в равных пропорциях, добавить изюм и сахар из расчета 200 грамм на 1 литр сока (вода не учитывается). Полученное сусло перемешать до растворения сахара и перелить в емкость для брожения, например, банку или бутыль. Заполнять максимум 75% объема, чтобы осталось место для пены и углекислого газа.

3. Установить на емкость водяной затвор любой конструкции или медицинскую перчатку с дырочкой в одном пальце (проколоть иглой). Сусло перенести в тёмное теплое место (18-26°C) или накрыть. Спустя сутки или раньше появятся признаки брожения: пена на поверхности, пузырьки из гидрозатвора (перчатка надуется). Это значит, что процесс идет нормально.

брожение вина из ирги
Брожение под самодельным гидрозатвором

Через 4 дня добавить новую порцию сахара (100 грамм на 1 литр начального сока без воды). Нужно открыть емкость, отдельно слить в два раза меньше сусла, чем планируется внести сахара, смешать оба ингредиента, полученный сироп вылить обратно в вино и закрыть водяным затвором. Спустя 5 дней повторить процедуру, добавив еще одну порцию сахара (100 грамм/литр чистого сока).

В зависимости от температуры и активности дрожжей домашнее вино из ирги бродит 20-60 дней.

Если брожение длится дольше 50-ти дней, вино нужно аккуратно слить с осадка, затем снова поставить под гидрозатвор на дображивание, иначе может появиться горький привкус.

4. После окончания активного брожения (гидрозатвор не пускает пузыри или перчатка сдулась, на дне появился осадок, напиток стал светлее) перелить вино через трубочку в чистую емкость, не задевая осадок на дне.

Попробовать на вкус, можно подсластить сахаром (на усмотрение) или закрепить водкой (спиртом) – 2-15% от объема. Крепленое вино лучше храниться, но теряет часть аромата.

Емкости для хранения наполнить молодым вином доверху (желательно, чтобы исключить контакт с кислородом), плотно закупорить и поставить в темное прохладное (6-16°C) место на 3-6 месяцев для созревания, которое заметно улучшает качество вина.

Первые 2-4 месяца, сначала раз в 20-25 дней, потом реже по мере появления слоя осадка 2-4 см, фильтровать напиток путем переливания через трубочку. После созревания вино можно разлить в бутылки и герметично закрыть.

самодельное вино из ирги
Готовое вино после года выдержки

При полном соблюдении технологии приготовления и хранении в подвале (холодильнике) домашнее вино из ирги не портится до 5-ти лет. Крепость – 10-12%. Напиток имеет темно-красный цвет с фиолетовым оттенком. Сладость зависит от количества добавленного сахара, но в любом случае во вкусе ощущаются нотки терпкости, являющиеся отличительной особенностью этого вина.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Самодельное кизиловое вино фото

Самодельное кизиловое вино

Первые американские поселенцы чистили зубы ягодами кизила, сейчас же в основном это декоративное растение, украшающее…

Домашнее мандариновое вино фото

Домашнее мандариновое вино

Цитрусовые вина не найти в продаже, чтобы попробовать такой напиток нужно сделать его своими руками. Это не так сложно…

Домашнее вишневое вино фото

Домашнее вишневое вино

Благодаря повсеместной доступности ягоды вишни часто используются в любительском виноделии, причем весьма успешно. Я…

Домашнее вино из морошки фото

Домашнее вино из морошки

Морошка – любимая ягода Александра Пушкина, растущая в заболоченных местностях Сибири, Дальнего Востока и Беларуси.…

Домашнее вино из малины фото

Домашнее вино из малины

Благодаря свойствам ягоды и правильному приготовлению домашнее малиновое вино получается ароматным, сладким и в меру…

Домашнее вино из изюма фото

Домашнее вино из изюма

Не у всех есть возможность готовить вина из свежего винограда. В этом случае на помощь приходит обычный изюм –…

Домашнее вино из жимолости фото

Домашнее вино из жимолости

После выдержки вино из ягод жимолости получается мягким, вкусным с легкой кислинкой и тонким ароматом сырья. Технология…

Домашнее вино из ежевики фото

Домашнее вино из ежевики

Кроме варенья, джема и компота из ягод ежевики можно сделать вкусное слегка терпкое вино, цветом напоминающее…

Домашнее вино из айвы фото

Домашнее вино из айвы

Видео: Изготовление вина из японской айвы своими рукамиАйва – близкая родственница яблок и груш, но из-за терпкого…

Домашнее алычовое вино фото

Домашнее алычовое вино

Видео: Сливовое вино ч.1.Plum wine part 1В удачные годы урожайность алычи (дикой сливы) приятно удивляет. С одного…

» » Домашнее вино из ирги своими руками