Сивушные масла в самогоне и других алкогольных напитках: влияние, польза, вред и очистка
Во время праздничных застолий не обойтись без крепких алкогольных напитков. Востребованы на сегодняшний день спиртные…
У многих начинающих изготовителей крепкого спиртного в домашних условиях возникает вопрос, как очистить самогон от запаха, так как посторонние ароматы значительно ухудшают качество алкоголя. Чтобы решить эту проблему и наслаждаться вкусным и приятным напитком можно использовать различные способы или для уверенности, практиковать сразу несколько вариантов очистки.
Содержание
Неприятный запах от самогона в основном связан с высокой концентрацией сивушных масел и других примесей, который не только портят аромат, но и негативно отражаются на здоровье. Приглушить их ароматизаторами затруднительно, лучше потратить немного времени и правильно избавиться от них. Несмотря на множество способов по очистке самогона, можно выделить основные, а также достаточно эффективные:
Для приготовления вкусного и безопасного напитка следует использовать хотя бы один из способов и только потом, экспериментировать с настойками, изготовлять алкоголь приятный на вкус.
Применение повторной перегонки целесообразно использовать не только для избавления от примесей в домашних условиях, но и для увеличения крепости напитка. Это может занять некоторое время, но достигнутый эффект будет стоить этого. Если особо крепкие напитки не нужны, а повторно пропустить смесь через оборудование нужно, то в нее можно добавить воды до показателя спиртометра 20-30%, хотя есть вариант и довести до нужных градусов уже конечный продукт.
Чтобы процесс дистилляции изначально проходил качественно и уже на первом этапе часть сивушных масел не попадали в спиртовой раствор, следует внимательно выбирать оборудование. С первого взгляда обычный отстойник может уловить большую часть примесей, от которых пришлось бы дополнительно избавляться. Хороший вариант применение систем, принцип действия которых основан на ректификационных колоннах, что позволяет сразу получать раствор крепостью не менее 95% и практически чистый от примесей.
Такой способ особенно популярен был в сельской местности, где есть возможность помещать огромные бутыли в специальные погреба, где минусовая температура поддерживалась за счет льда. В настоящее время замораживание подойдет для тех, кто изготавливает самогон в ограниченных объемах или есть большая морозильная камера.
Принцип технологии простой и основан на средней температуре замерзания жидкостей, когда вода с примесями замерзает и затвердевает, спиртовой раствор сохраняет свою текучесть. Его сливают, а примерзшая вода остается на стенках емкости. При таком методе очистке важно правильно выбрать емкость и не заполнять ее полностью.
Один из самых распространенных адсорбентов, применяемых в домашнем самогоноварении – уголь. Он может быть не только привычным активированным в таблетках, но и заготовленный самостоятельно из древесины или приобретенный в специализированных точках. Принцип его действия основан на впитывании, поглощении или адсорбции большинства примесей, в том числе сивушных масел. Метод доступный относительно вариантов использования, стоимости и практичности.
Существует несколько способов применения этого адсорбирующего вещества:
Концентрация сивушных масел и содержание примесей снижается за счет реакций окисления, а также адсорбцией перманганатом калия определённого количества соединений. В результате появляется осадок, который аккуратно процеживается, можно даже через самодельный угольный фильтр. Ориентировочно добавляется около двух грамм на литр самогона и оставляется на некоторое время, лучше на сутки. При этом следует периодически встряхивать раствор. Через некоторое время жидкость станет светлеть, сформируется осадок, в котором и соберется часть веществ, портящих вкус будущего напитка.
Молочный продукты, так же, как яичный белок при контакте с самогон начинают сворачиваться и именно в этих сгустках накапливаются все те соединения, которые придают напитку неприятный вкус. Еще в деревнях нормальным считался самогон именно мутного цвета, так как это означало, что его дополнительно очищали молоком.
Процесс очищения раствора молочными продуктами может проводиться несколькими способами:
Очищение с яичным белком проходит по аналогичной схеме, что с молоком. Рассчитывается, что один белок на 0,5 литра самогона, важно, чтобы его крепость была не более 55%. Белок аккуратно отделяется, его нужно взбить и можно разбавить небольшим количеством воды. Если попадет желток, то возможен привкус яйца, что для вкуса напитка может быть критичным. Вся эта смесь вливается в раствор и оставляется на неделю. Через это время уже будет заметен хлопьевидный осадок, который и сконцентрировал в себе большинство вредных примесей. От него нужно избавлять с помощь обычного слоя ваты. Для больших объемов этот процесс может занять достаточно продолжительное время. После устранения яичного белка жидкость разбавляется водой до 20-25 градусов и повторно перегоняется.
Конечный продукт перегонки может быть разным, что впоследствии и повлияет на варианты последующего очищения от запахов, привкусов и сопутствующих примесей. Чтобы на это не тратить много времени и средств, но получать алкоголь в домашних условиях качественный и приятный на вкус, следует изначально обратить внимание на следующие особенности процесса:
Особенно начинающие изготовители алкоголя в домашних условиях предполагают, что самогон необязательно так тщательно очищать от примесей, а специфические запахи можно «перебить» ароматизаторами, наполнителями. Такое мнение является ошибочным, так как даже концентрированным ароматизатором сложно убрать привкус сивушных масел. Настойки, наливки, алкоголь, имитирующий вкусы коньяка, виски и других разновидностей спиртного, необходимо делать исключительно из чистого и качественного самогона.
Для наибольшей эффективности можно сочетать сразу несколько способов очистки и с каждым из вариантов будет уходить все больше примесей, что только улучшит будущий напиток. Хотя есть утверждение, что спиртное вредит здоровью, но алкоголь, насыщенный сивушными маслами, кислотами и примесями негативно повлияет в большей степени. Поэтому, приготавливая самогон в домашних условиях не нужно пренебрегать грамотным и последовательным очищением, так как от этого зависит не только вкус алкоголя, но и последствия после его употребления.
Во время праздничных застолий не обойтись без крепких алкогольных напитков. Востребованы на сегодняшний день спиртные…
Изготовление крепких спиртных напитков в домашних условиях включает не только производственные стадии, но и очищение…
Каждый более-менее опытный самогонщик знает, что перед употреблением самогон нуждается в очистке (фильтрации) от…
Видео: Очистка самогона яичным белкомОчистка самогона яичным белкомВидео: Как очистить самогон яичным белком Очистка…
Очищать дистиллят, полученный в домашних условиях можно различными продуктами растительного и животного происхождения,…
У некоторых самогон ассоциируется со спиртным напитком, имеющим специфический запах, хотя существуют различные…
С давних времён люди производили самостоятельно самогон. Благодаря домашнему настоящему самогону можно сделать хороший…
В процессе изготовления спиртного в домашних условиях важно не только соблюдения условий и технологии при варении…
С неприятным запахом самогона сталкиваются многие начинающие самогонщики. Народные умельцы придумали несколько простых…
Видео: Тайные.Знаки И очистка самогона молоком применяется в домашних условиях. Этот экологический способ удаления…
Неочищенный самогон пить не желательно. Так как в нём содержится много вредных компонентов, которые могут нанести вред…
Самогонщики используют разные химические методы, чтобы очистить свою продукцию от сивушных масел и вредных примесей.…
Изготовление качественного спиртного предполагает не только сам процесс производства, но и такой обязательный этап, как…
Очистка самогона Очистка самогона или домашней водки(можно сказать основных домашних напитков) – это обязательная мера…
СодержаниеОчистка самогона, используя кокосовый угольОчистка самогона активированным углемОчистка самогона, используя…
Только перегнать самогон недостаточно для получения крепкого, но приятного на вкус напитка, следует специально его…
Если правильно подобрать технологию, то самогон можно сделать в домашних условиях с приятным вкусом и без запаха. Для…
СодержаниеОчистка марганцемОчистка содойФиалковый кореньВымораживаниеУгольный фильтрМетод двойного…
Каждый самогонщик знает, что для получения качественного самогона очень важно хорошо его очистить от сторонних примесей…
Правильная очистка самогона в домашних условиях позволяет получить домашний алкоголь ни чуть не хуже дорогих элитных…
У большинства людей самогон вызывает ассоциации со спиртным напитком низкого качества и с очень неприятным запахом…