И очистка самогона молоком применяется в домашних условиях. Этот экологический способ удаления сивушных масел, которые выпадают в осадок, надежен, если использовать натуральное молоко. Если сравнивать два продукта – самогон и коровье молоко, то они как бы антагонисты. Спирт ядовит в отличие от полезного продукта животноводства.
Видео: Очистка самогона марганцем
Мутный самогон бывает иногда от вскипания браги, если при дистилляции не контролировать температуру. Мутнеет он и в процессе очищения молоком. Дело в том, что казеин (сложный белок) с альбумином (простым белковым соединением, при нагреве свертывающемся) влияют на это. Они содержатся в молоке и связывают сивушные масла. Влияет на мутность и жир.
Древний метод очищения самогона – добавление в него молока
- Для этого берется пастеризованный продукт из расчета не более 150 грамм на 10 литров крепкого самогона (не выше 60 градусов). Затем всё перемешивается и плотно закрывается.
- Смесь помещается в прохладное место и выдерживается при комнатной температуре около недели.
- Каждый день встряхивается, на это уйдут первые 5 суток. При визуальном наблюдении сразу начинается реакция – сивушные масла выпадают в осадок. После недельной выдержки самогон фильтруется.
Вместо пастеризованного можно использовать сухое молоко, предварительно размешав порошок в теплой воде, остудив и затем добавив в спиртовой напиток. Промежуток между размешиванием и добавлением составит 2 или 3 часа.
Есть и несколько другой способ обработки дистиллята, применяемый промышленностью. Сначала получается спиртовой напиток