Сивушные масла в самогоне и других алкогольных напитках: влияние, польза, вред и очистка
Во время праздничных застолий не обойтись без крепких алкогольных напитков. Востребованы на сегодняшний день спиртные…
Во всей России вряд ли найдется человек, которые не слышал, что такое самогон. Он является неотъемлемой частью не только русской, но и славянской культуры. Во многих странах бывшего СНГ и всего мира существуют свои рецепты изготовления этого древнего и популярного напитка. Украинская горилка, белорусская горэлка, венгерская палинка, литовский самогонас, грузинская чача и русский самогон — многовековая история создания этого напитка показывает, что изготовляли его из разных продуктов. Однако во всех случаях технологический процесс его изготовления не обходится без очистки. О том, как правильно должна производится очистка самогона в домашних условиях, и пойдет речь в нашей статье.
Содержание
Можно предположить, что рецепт изготовления самогона пришел к нам из Средних веков и получен он был опытным путем, когда все философы и алхимики того времени были озадачены процессом получения философского камня. Изготавливают самогон посредством перегона браги, получая при этом спирт-сырец, крепость которого составляет не менее 60 градусов. Очень часто нерадивые самогонщики пропускают процесс фильтрации самогона, остановившись на «перваке» и напрасно. В процессе окисления спирта воздухом образуется масса вредных примесей, самой опасной из которых является уксусный альдегид. Среди этих примесей находятся сивушные масла, ядовитый метиловый спирт, попадание которого в организм вызывает слепоту, различные сложные эфиры: диэтиловый, муравьино-этиловый, которые в больших количествах, являются вредными. Все эти компоненты ядовиты и в совокупности вызывают тяжелое состояние абстиненции (похмелье), ухудшают вкусовые качества напитка и могут нанести серьёзный вред.
Таким образом, даже при небольших нарушениях технологического процесса изготовления самогона очень высок риск отравления, а иногда и более тяжелых последствий.
Именно по этой причине во многих странах и на сегодняшний день на законодательно уровне существуют запреты на самостоятельное изготовление этого продукта.
Избавится от этих небезопасных примесей можно путем очистки, методы проведения которой проходили проверку временем и совершенствовались веками. Заключается очистка в дополнительной перегонке и фильтрации напитка.
Интересный факт. В разных странах существует достаточно большое количество так называемого «легального самогона». Например, ракия, чача, джин, бренди, ром, сидр кальвадос. Технология производства этих напитков не отличается от самогона.
В чистом виде выглядят они как маслянистая жидкость с желто-зеленым оттенком и очень не приятным запахом. Наряду с прочими токсичными компонентами при попадании в организм и кровь человека, они дают целый букет негативных последствий. Первыми поражаются слизистые оболочки. Конечно в «убойных» дозах сивушные масла в организм не попадут, но даже не большого их количества зачастую бывает достаточно, чтобы причинить значительный вред здоровью.
Даже небольшие дозы сивушных масел могут вызвать длительную тошноту, головокружение, потерю ориентации и сознания, а в некоторых случаях и летальный исход.
Издавна, пытаясь очистить домашний самогон от примесей, самогонщики всего мира изобретали самые изысканные и невероятные способы. Самогон вымораживали на сильном морозе, фильтровали через дробленые камни, уголь, войлок, ароматизировали травами, применяли биологические способы очистки: добавляя молоко, хлеб и яичный желток, в некоторых странах добавляли даже клей, который варили из рыбы, он склеивал вредные вещества, оставляя их на фильтре. В наше время его пытаются фильтровать через прокладки и памперсы.
Формируясь таким сложным способом до нашего времени дошли усовершенствованные и проверенные способы очистки, которые мы и приведем.
Этот биологический способ очистки основан на процессе коагуляции, который заключается в том, что содержащиеся в молоке казеин и альбумин, вступая в реакцию, связывают сивушные масла и вредные примеси и выпадают в осадок в виде хлопьев. После очистки напиток отфильтровывается (можно фильтровать через вату с толченым активированным углем) и становиться особенно мягким. Использовать для очистки лучше обезжиренное молоко, поскольку жир дает напитку мутность, однако в случае двойной перегонки значения это не имеет. При очистке молоком самогон не должен быть крепче 70 градусов. Если вы очищаете брагу, та на 5 литров необходим 1 литр молока, перегонять нужно будет медленно и обязательно два раза, что бы убрать мутность. Для очистки готового самогона на 1 литр добавляем стакан молока. После добавления молока напиток тщательно перемешать, что бы дать возможность жидкостям соединиться. Оставить на неделю в темном месте. Не забывайте каждый день взбалтывать и перемешивать напиток. После чего отфильтровать самогон, разбавить до 40 градусов и провести вторую перегонку.
Иногда новички сталкиваются с тем, что через неделю осадок не появляется. Не нужно думать, что ваш самогон кристально чист. Добавьте в напиток пару капель сока лимона или пару кристаллов лимонки и перемешайте. Через несколько минут появятся хлопья.
Способ очистки молоком успешно можно совместить с другими способами очистки, например, углем или хлебом.
Этот способ можно применять как в комплексе с молоком, так и самостоятельно. Хлебная клейковина является прекрасным очистителем. Используйте свежий хлеб, поскольку в старом хлебе образуются бактерии, которые придадут напитку неприятный вкус. Хлеб поломайте на мелкие кусочки в пропорции 100 грамм на 1 литр самогона и оставьте в самогоне до полного размокания и распада на крошки, дайте постоять один или два дня и отцедите.
Этот способ знали еще при Иване Грозном, основан на том, что под действием низких температур, вода замерзает, а сивушные масла и примеси примерзают к стенкам емкости, в которой находится самогон. Остается только спирт, который нужно перелить в другую емкость.
Как в и случае очистки молоком этот способ базируется на основе коагуляции. Яичный белок под воздействием спирта сворачивается и впитывает в себя сивушные масла. Таким же способом хозяйки осветляют бульон. На 1 литр самогона потребуется два предварительно взбитых белка, которые помешивая, вливаем в самогон. Отстаиваем и фильтруем.
Марганец производит окисление сивушных масел. На 1 литр самогона потребуется 1-2 грамма марганца, хорошенько перемешиваем и оставляем на ночь. После выпадения осадка и осветления напитка, фильтруем
Этот метод полностью нейтрализует уксусную кислоту. Желательно проводить его перед очисткой марганцем. На 1 литр добавляем от 1 до 5 грамм соды (на кончике ножа) выдерживаем минут 10 и фильтруем.
В основу этого способа положены свойства угля — поглощать запахи и впитывать примеси. Предварительно измельченный уголь в пропорции 50 грамм на 1 литр напитка засыпают в емкость с самогоном. Настаивают неделю, постоянно взбалтывая, после чего отстаивают до появления осадка и осветления напитка. После отстаивания самогон нужно снять с осадка при помощи сифонной трубки и отфильтровать. Активированный уголь и другие аптечные препараты для этого способа не подходят, нужен только древесный уголь.
Раздобыть уголь можно из фильтров для очистки воды, в них содержится уголь с большими порами. Главное условие – чтобы он не содержал дополнительных посторонних примесей, которые в процессе очистки растворяться в самогоне, вступив с ним в химическую реакцию. Не сложно сейчас стало и приобрести его в магазине, такой уголь в избытке продается для кальянов и используется для разжигания мангалов. Самым лучшим считается березовый уголь.
Приобретая уголь, внимательно прочтите этикетку, уголь не должен содержать никаких примесей.
Большинство ценителей этого крепкого напитка уверены в том, что польза самогона, произведенного по старинным дедовским семейным рецептам, неоценима. Всего лишь 50 грамм этого чудодейственного напитка, а особенно настоянного на перце, напрочь избавят вас от любой простуды. Существует огромное количество народных рецептов снадобий, растирок и компрессов, изготовленных на основе самогона. Его используют при простудах, температурах, болях в суставах.
Но приносить пользу, а не вред самогон может только при одном условии – если он прошел полную комплексную очистку и фильтрацию. Приготовленный с аккуратностью и старательно очищенный самогон не уступит, а некоторых случаях и превзойдет магазинную водку.
Во время праздничных застолий не обойтись без крепких алкогольных напитков. Востребованы на сегодняшний день спиртные…
Очистка самогона молоком: надежно, безопасно, экологичноСуществуют различные варианты очистки самогона. Если ее…
Среди всех методов очистки самогона наиболее простым и экологически чистым является использование активированного…
Видео: Очистка самогона содойВидео: Сода КаустическаяДля улучшения качества дистиллята самогонщики используют любые…
Каждый более-менее опытный самогонщик знает, что перед употреблением самогон нуждается в очистке (фильтрации) от…
Видео: Очистка самогона яичным белкомОчистка самогона яичным белкомВидео: Как очистить самогон яичным белком Очистка…
Видео: Очистка самогона черным ржаным хлебом. Самогонный аппаратВидео: Очистка самогона фильтром"Барьер".…
Видео: Очистка самогона древесным углемОчищение самогона углем Очистка самогона углем самый эффективный и доступный…
Любые средства очистки самогона хороши, поскольку они позволяют повысить качество готового алкогольного продукта. Среди…
Видео: Тайные.Знаки И очистка самогона молоком применяется в домашних условиях. Этот экологический способ удаления…
Очищение самогона молоком Очистка самогона молоком тоже, как и очистка углем один из неплохих старинных русских…
Видео: Очистка самогонки молокомСамогон в народе часто называют «сивухой». Столь ласковое прозвище самогон…
Самогонщики используют разные химические методы, чтобы очистить свою продукцию от сивушных масел и вредных примесей.…
Очищение самогона марганцовкой Очистка самогона марганцовкой очень практичный, доступный и простой метод, который не…
Видео: Очистка самогона углемОчистка домашнего самогона с помощью древесного угля производится следующим образом. На 1…
Любой самогон требует очистки, так как, помимо воды и спирта, содержит целый ряд посторонних веществ (сивушных масел),…
Очистка самогона Очистка самогона или домашней водки(можно сказать основных домашних напитков) – это обязательная мера…
Вторичная перегонка Самый эффективный способ очистки самогона, это повторная его перегонка. Чем больше циклов вы…
Основной проблемой домашнего самогона является наличие в нем сивушных масел и других вредных примесей. Наш…
Каждый самогонщик знает, что для получения качественного самогона очень важно хорошо его очистить от сторонних примесей…
Правильная очистка самогона в домашних условиях позволяет получить домашний алкоголь ни чуть не хуже дорогих элитных…