Сивушные масла в самогоне и других алкогольных напитках: влияние, польза, вред и очистка
Во время праздничных застолий не обойтись без крепких алкогольных напитков. Востребованы на сегодняшний день спиртные…
В процессе изготовления спиртного в домашних условиях важно не только соблюдения условий и технологии при варении крепкого алкоголя, но и этапы его очищения. Основными вредителями самогона являются сивушные масла, которые насыщают напиток специфическим вкусом, а также провоцируют неприятные ощущения уже после выпитого. Соединение негативно влияют на организм, особенно опасным считается в больших концентрациях изоамиловый спирт.
Содержание
Если есть желание изначально получать достаточно чистый самогон на выходе, то нужно заранее позаботиться об оборудовании. Считается, что классическая конструкция самогонного аппарат не позволяет получать на выходе напиток с высокими показателями чистоты. Концентрация сивушных масел значительно уменьшается при повторной перегонке или когда система содержит ректификационную колонну. В этом случае, а именно при применении ректификационной колонны, вместе с сивушными маслами удаляться и соединения, дающие особенный привкус сырью. При нескольких перегонных процессах алкоголь получиться крепкий (до 96 %), больше напоминать медицинский спирт, чем ароматный алкогольный напиток.
Если отдается предпочтение стандартным самогонным аппаратам, то не нужно забывать об отстойниках или дефлегматорах. Эти устройства помогают проводить очищение уже на стадии перегонки. Элементы могут быть приобретены отдельно, подсоединены к оборудованию или сделаны самостоятельно.
Дополнительное очищение самогона
Существуют многочисленные методики избавления от примесей, содержащихся в самогоне, и из наиболее используемых выделяют:
Некоторые предпочитают совмещать сразу несколько способов, что только улучшает качество очистки.
Вариант очень простой и основан на том, что вод и растворенные в ней примеси будут затвердевать под действием низких температур, а алкоголь нет. Можно дождаться, когда к стенкам тары примерзнет вода и сивушные соединения, а потом просто слить спиртное. Эти способом также и повышаются градусы. Единственное, нужно обеспечить достаточно низкую температуру, желательно ниже 25 градусов. В качестве тары берется нержавеющая сталь, стекло. Удобно использовать и пластиковые бутыли, но материал восприимчив к агрессивной среде, которой и является самогон. Пока раствор замораживается, могут начаться химические реакция и вредные примеси попадут в напиток.
Принцип основан на структуре белка, который при воздействии спиртовых и кислотных соединений сворачивается и впитывает в себя приличное количество сивушных масел и других ненужных элементов. На литр самогона достаточно добавить 2-3 белка и реакция сразу станет заметной даже визуально.
После этого процесса нужно будет дополнительно профильтровать раствор. Сначала убрать крупные фракции, а потом пропустить спиртное через слой марли и ваты или можно применить самодельный угольный фильтр, что сделает напиток только чище.
Многие видели, что в деревнях раньше самогон был мутным, часто именно применение очистки с использованием молочных напитков давало такой результат. Содержащиеся в молоке белки дают аналогичный эффект применения яйца. Иногда даже смешивают молоко с белками яйца и заливают эту смесь в самогон.
Можно провести очистку несколькими методиками:
Молочные продукты в качестве своеобразного абсорбента применяются в основном в сочетании с другими методами очистки, что связано с изменением цвета. Что касается концентрации примесей, то их количество в значительной степени уменьшается.
Уголь является наиболее известным и часто применяемым способом очищения самогона. Это связано с высокой эффективностью и доступностью метода, что также важно, когда алкоголь готовится в домашних условиях.
Активированный уголь применяют в качестве основания для фильтра. Например, можно взять измельченный активированный уголь, вату и марлю или бинт и через такое самодельное изделие пропустить раствор. Так как, просто проходя через фильтр, самогон не успевает качественно освободиться от примесей, то такой способ больше подходит, как дополнительная очистка. Немного улучшить результат можно с укладкой активированного угля в несколько слоев, прокладывая их ватой и марлей.
Более длительный контакт абсорбента и жидкости приведет к более результативному очищению. Именно поэтому уголь помещают в самогон на 10-15 дней и потом процеживают раствор. Для этих целей желательно применять натуральный древесный уголь, но, если такой возможности нет, то аптечный активированный тоже подойдет. Пропорции выбираются в расчете 50 грамм измельченного угля на литр самогона. Ждать абсолютного исчезновения специфического запаха сивушных масел не стоит, так как, несмотря на достаточную эффективность активированного угля, полностью избавиться и получить 100% очистку только этим способом невозможно.
Средство очень популярно у многих самогонщиков и заключается в добавлении марганца в уже готовый продукт. Несколько грамм перманганата калия на литр раствора будет достаточно. Можно подождать 4-5 часов и процедить получившееся спиртное. Рекомендуется применение и других вариантов очистки, так как использование только марганцовки не всегда достаточно. Принцип применения марганцовки аналогичен активированному углю, средство впитывает масла, часть других соединений, а потом вместе с уже улавливаемыми веществами удаляется из раствора.
Метод является вспомогательным, а не как основной. Считается, что сода хорошо справляется с кислотами, которые в определенный степени и формируют неприятный привкус и запах. После вливания смеси воды и соды (10гр соды+1/2 ложки воды) в литр самогона, нужно дать время на прохождение реакций, примерно 10-12 часов.
Вышеперечисленные способы очистки самогона в домашних условиях от примесей и сопутствующих сивушных масел не единственные. В качестве компонентов применяется дубовая кора, древесные опилки, фиалковый корень и другие продукты, растения и суспензии.
Высокая эффективность еще не доказана, но некоторые практикуют очищать самогон с помощью фильтров для воды, преимущественно, это угольные конструкции. Установить такое устройство несложно, но для «первача» такая деликатная очистка может и не подойти, так как фильтрующие устройства все же рассчитаны на более низкое содержание нежелательных веществ.
Для начинающих поваров спиртных напитков в домашних условиях лучше изначально позаботиться о качестве напитков и изначально выбирать модели аппаратов, имеющих в комплекте устройства, улавливающие примеси. В этом случае будет намного проще привести алкоголь к требуемому вкусу. На наличие привкусов влияет и сырье, а также сама технология приготовления браги.
Чтобы не испортит уже приготовленный продукт, можно поизучать отзывы о каждом из способов очистки или если есть такая возможность, то проконсультироваться со специалистом. Некоторые опытные самогонщики комбинируют сразу несколько способов удаления сивушных масел и получают действительно продукт «чистый, как слеза». Иногда целесообразно попрактиковаться самостоятельно и выбрать уже для себя наилучший вариант.
Во время праздничных застолий не обойтись без крепких алкогольных напитков. Востребованы на сегодняшний день спиртные…
Изготовление крепких спиртных напитков в домашних условиях включает не только производственные стадии, но и очищение…
Среди всех методов очистки самогона наиболее простым и экологически чистым является использование активированного…
Видео: Очистка самогона содойВидео: Сода КаустическаяДля улучшения качества дистиллята самогонщики используют любые…
Каждый более-менее опытный самогонщик знает, что перед употреблением самогон нуждается в очистке (фильтрации) от…
Видео: Очистка самогона яичным белкомОчистка самогона яичным белкомВидео: Как очистить самогон яичным белком Очистка…
У некоторых самогон ассоциируется со спиртным напитком, имеющим специфический запах, хотя существуют различные…
С давних времён люди производили самостоятельно самогон. Благодаря домашнему настоящему самогону можно сделать хороший…
Любые средства очистки самогона хороши, поскольку они позволяют повысить качество готового алкогольного продукта. Среди…
С неприятным запахом самогона сталкиваются многие начинающие самогонщики. Народные умельцы придумали несколько простых…
Самогонщики используют разные химические методы, чтобы очистить свою продукцию от сивушных масел и вредных примесей.…
Видео: Очистка самогона углемОчистка домашнего самогона с помощью древесного угля производится следующим образом. На 1…
Изготовление качественного спиртного предполагает не только сам процесс производства, но и такой обязательный этап, как…
Очистка самогона Очистка самогона или домашней водки(можно сказать основных домашних напитков) – это обязательная мера…
СодержаниеОчистка самогона, используя кокосовый угольОчистка самогона активированным углемОчистка самогона, используя…
Если правильно подобрать технологию, то самогон можно сделать в домашних условиях с приятным вкусом и без запаха. Для…
Основной проблемой домашнего самогона является наличие в нем сивушных масел и других вредных примесей. Наш…
Те, кто занимались хотя бы раз в жизни самогоноварением, знают, насколько неприятный запах имеет этот самостоятельно…
У многих начинающих изготовителей крепкого спиртного в домашних условиях возникает вопрос, как очистить самогон от…
Каждый самогонщик знает, что для получения качественного самогона очень важно хорошо его очистить от сторонних примесей…
У большинства людей самогон вызывает ассоциации со спиртным напитком низкого качества и с очень неприятным запахом…